Суббота, 27 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
6:30, 29 мая 2020

Бердибек Сапарбаев: эксклюзивное интервью (полный текст)


Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев дал эксклюзивное интервью республиканской газете «Литер», сообщает ИА «Эк-спорт». Он рассказал о трагических событиях в Кордае, главных проблемах жамбылского региона и так далее. Предлагаем полный текст интервью.

Бердибек Сапарбаев – одна из значимых фигур в государственном управлении Казахстана. Он имеет огромный опыт работы как в регионах страны, так и центральном аппарате. В непростой период он возглавил Жамбылскую область. Газета «Литер» – в числе первых, кому Бердибек Машбекович дает эксклюзивное интервью.

Время – лучший лекарь

— Бердибек Машбекович, Вам достался регион в нелегкий период, сразу после погромов в Кордайском районе. Но фактически мы видим, что все усилия властей направлены на борьбу с коронавирусом. Не останутся ли вопросы восстановления кордайских сел на втором плане?

— Жизнь, как известно, непредсказуема. Мы не знаем, что может случиться завтра или на следующей неделе. В Жамбылскую область я прибыл по поручению Президента, чтобы возглавить работу центральных и местных исполнительных органов по ликвидации последствий трагических событий. По правде говоря, не думал, что задержусь здесь надолго. Однако в соответствии с Указом Главы государства был назначен акимом области.

Спустя некоторое время, началась пандемия коронавируса, которая усугубила положение не только в Казахстане, но во всем мире. Понятно, что основные усилия местных властей сейчас направлены на противодействие распространению болезни. Но, несмотря на всю серьезность сложившейся ситуации, это не причина для того, чтобы отодвинуть на второй план вопросы восстановления объектов в пострадавших селах Кордайского района. Данная работа не останавливалась, ею непосредственно занимаются районный акимат при координации моего заместителя.

— Как восстанавливается ущерб пострадавшим семьям в Кордайском районе? Сколько объектов уже восстановлено?

— Во время чрезвычайной ситуации в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты значительно пострадали 65 объектов, в том числе 40 жилых домов, 20 коммерческих объектов и пять хозпостроек. Перед областной властью Президентом была поставлена задача помочь людям, но так, чтобы все было в рамках закона.

Во-первых, нужно было установить точный ущерб каждой семьи, каждого человека. Во-вторых, для проведения восстановительных работ привлечь, помимо государственных, и спонсорские средства. В этих целях были созданы соответствующие благотворительные фонды. Здесь хотел бы отметить отзывчивость и неравнодушие казахстанцев, которые и по сей день продолжают вносить средства для помощи пострадавшим людям.

На сегодняшний день пострадавшим семьям оказана финансовая помощь на общую сумму 44,7 миллиона тенге. Гуманитарную помощь в объеме 121,6 тонн различной продукции получили 936 семей.

Кстати, хотел бы отметить, что буквально на днях в Кордайском районе встречался с пострадавшими в тех событиях людьми. Некоторые граждане уже самостоятельно стали восстанавливать свои дома – им так удобнее, а взамен они просят компенсировать ущерб.

Но уже определена подрядная организация, которая уже приступила к работам. Завершить ремонт жилых домов планируется до конца июля 2020 года.

Кроме того, восстановлено 103 незначительно пострадавших объекта за счет спонсорских средств.

В целом, в рамках развития Кордайского района дополнительно на ремонтно-строительные работы выделено 20,5 миллиарда тенге, в том числе в рамках программ «Дорожная карта занятости» и «Ауыл – ел бесігі». И это только в текущем году.

В то же время сегодня в селе Каракемер происходят большие изменения, на его развитие выделено около 1,6 миллиарда тенге. Строится спортивная площадка и врачебная амбулатория, реализуется проект по обеспечению населения питьевой водой стоимостью 880 миллионов тенге. Асфальтируют 11 и проводят освещение на шести улицах. Также по улице Кунаева возводятся 10 двухквартирных домов для очередников.

В Аухаттинском сельском округе ремонтируются 19 улиц, начался капитальный ремонт средней школы №9. Школьный двор полностью выложат брусчаткой, проведут канализацию и оборудуют теплый санузел.

В селах Масанчи, Калгуты и Кунбатыс началось строительство трех новых школ. До конца года планируется газифицировать семь сел, в том числе Каракемер и Масанчи.

В текущем году на строительство и ремонт 352 километра автодорог в районе выделено 6,9 миллиарда тенге. В частности, в селах Кордай, Каракемер, Масанчи, Аухатты, Булар батыр, Сортобе, Альжан ана будут полностью заасфальтированы все улицы.

Как бы то ни было, я хотел бы подчеркнуть: февральские кордайские события – это наша общая боль, и мы должны лечить эту рану, извлечь уроки, чтобы не допустить подобного в будущем. Говорят, время – лучший лекарь, но мы со своей стороны делаем все возможное для скорейшего возвращения сел к нормальному жизненному укладу. Мы обращаем внимания на все поступающие обращения пострадавших людей и стараемся своевременно реагировать.

Ничто не сломит дружбу народов

— Какие мероприятия, на ваш взгляд, позволят укрепить межнациональные отношения в регионе?

— Такая тонкая сфера, как межнациональные отношения, требует деликатного и вдумчивого отношения. Толерантность и уважение ко всем нациям и конфессиям необходимо воспитывать с самого детства. Казахи как государствообразующая нация всегда отличались гостеприимством, великодушием и терпимостью, иначе советские идеологи не называли бы Казахскую ССР лабораторией дружбы народов. Это те ценности, которые мы впитали с молоком матери. Так было и так будет всегда.

Между тем, с обретением независимости одной из приоритетных задач остается укрепление межнациональных отношений и толерантности не только для нашего полиэтничного региона, но и всей страны. Особенно сейчас, после кордайских событий.

В этой связи в области запущен пилотный проект «Бейбітшілік пен келісім», в рамках которого совместные усилия государственных и правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, направлены на поддержание межнационального мира и согласия, выработку и принятие профилактических мер в сфере межэтнических отношений.

В целом проект ориентирован на точечное и конкретное решение проблем жителей области, в том числе в семи районах, где сосредоточены места компактного проживания этносов. Речь идет о Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Таласском, Сарысуском, Меркенском и Шуском районах.

В рамках данного проекта с 15 по 18 марта в Кордае работали пять групп: информационно-пропагандистская; по решению социально-бытовых вопросов; по развитию сельского предпринимательства; по социальным, религиозным проблемам и по правовым вопросам. В состав этих групп вошли представители государственных, правоохранительных органов, неправительственных организаций, депутаты местного маслихата. Работа с населением велась в различных форматах. Это были разъяснительные беседы, методические консультации, приемы по личным вопросам и т. д. В общей сложности было охвачено свыше 5 тысяч человек.

Наряду с разъяснением важности сохранения в обществе межнационального согласия и мира, одновременно на местах решались социально-бытовые проблемы сельчан. Так, например, оказана помощь 124 жителям, обратившимся за различной помощью, 25 граждан трудоустроены в рамках госпрограммы «Енбек», а у 28 сельчан появилась возможность получить государственные гранты. Также в рамках законодательства решались вопросы правового характера и поддержки предпринимателей. В целях поддержки сельских товаропроизводителей одобрено более 50 проектов на общую сумму 219 миллионов тенге.

Принятые подходы позволили нам выработать четкие механизмы профилактики межэтнических трений и столкновений, в основе которых лежит культивирование толерантности к культуре и традициям этносов, проживающих в области, дальнейшее развитие экономики региона, создание рабочих мест.

Мы все – жители одной большой страны, и главное наше достояние – это дружба народов. У нас в стране проживают представители более ста национальностей, и мы жили всегда в мире, помогая друг другу, и ничто не должно сломить наш единый дух.

Развиваешься вместе с регионом

— Бердибек Машбекович, это уже пятый возглавляемый вами регион. Что запомнилось по работе в других регионах?

— Оглядываясь назад, понимаю, насколько велика и многообразна наша страна. Каждый регион имеет свои, присущие только ему особенности. Есть различия в структуре экономики, социально-бытовых условиях и даже едва уловимые нюансы в традициях и обычаях местных казахов. Но при этом мы все – жители единой многонациональной Республики Казахстан. Поэтому нельзя подходить к каждой области с какой-то одной меркой, ведь управление целым регионом – это не застывшая догма, ты познаешь что-то новое и развиваешься вместе с тем регионом, за судьбу которого отвечаешь. Переходя на новое место работы, в первую очередь изучаешь социально-экономическое состояние области, определяешь болевые точки и уже потом разрабатываешь стратегическую программу развития. Причем в каждом случае она индивидуальна.

— Какие самые острые проблемы жамбылского региона вы увидели?

— Экономика региона носит аграрно-индустриальный характер. Между тем в промышленности ощущается нехватка крупных системообразующих предприятий наподобие ТОО «Казфосфат» и «Еврохим», которые в основном сосредоточены в горнодобывающей и химической отраслях.

Наша задача – создать такие устойчивые производства и в других отраслях, чтобы они в дальнейшем стали локомотивами развития не только своих направлений, но и экономики в целом. К примеру, мощный агрохолдинг мог бы оказать решающее влияние на развитие всего сельского хозяйства региона.

Пока не на должном уровне находится перерабатывающая промышленность, в первую очередь это касается переработки продукции аграрного сектора.

В сельском хозяйстве наиболее остро стоит проблема укрупнения крестьянских хозяйств, которых в небольшой Жамбылской области более 18 тысяч. Нашим крестьянам пора расставаться с мелкособственническим духом, учиться работать в команде и решать стратегические задачи.

Другая проблема, которая переходит из года в год – это недостаток поливной воды в вегетативный период. Ее мы решаем на уровне Правительства страны в ходе переговоров с кыргызскими коллегами. Со своей стороны примем меры по аккумулированию воды в полноводное время, будем строить малые водохранилища, применять новые технологии влагосбережения. В настоящее время наши специалисты изучают ситуацию и определяют местоположение будущих водоемов с учетом их максимальной пользы для крестьян, увеличения площади поливных земель, а значит – и повышения урожайности.

На границе Таласского и Байзакского районов планируется построить водохранилище «Акмола» вместимостью 11 миллионов кубометров. Цель проекта – гарантированная подача воды на орошение земель по реке Талас ниже гидропоста Темирбек.

Все эти меры позволят нарастить объемы продукции и содействовать обеспечению продовольственной безопасности не только отдельно взятого региона, но и страны в целом.

Жамбылская область является дотационным регионом, здесь один из самых низких уровней заработных плат и доходов населения, много самозанятых, в первую очередь на селе.

К сожалению, все эти проблемы остро выявились во время введения карантинных мер в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Многие граждане, в том числе самозанятые, индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес понесли ощутимые потери. Главой государства оперативно приняты меры по их поддержке, в результате чего около 300 тысяч жамбылцев получили пособия в размере 42500 тенге на общую сумму 12,7 миллиарда тенге, 119 тысячам семей возмещаются затраты на коммунальные услуги. Акцией «Біз біргеміз!» охвачено более 17 тысяч человек на сумму 834 миллиона тенге. Всего на поддержку социально-уязвимых слоев населения в нашей области направлено свыше 21 миллиарда тенге. Согласитесь, весьма существенное подспорье в нынешних непростых условиях.

Кроме того, в рамках антикризисных мер, различных государственных и региональных программ, таких как «Дорожная карта занятости», «Ауыл – ел бесігі», «Енбек» и др. на реализацию 1 335 проектов будет направлено свыше 150 миллиардов тенге с созданием около 60 тысяч рабочих мест.

Пандемия не может длиться вечно, нам уже сейчас нужно постепенно заниматься восстановлением экономики. Некоторые предприятия начинают свою работу при условии соблюдения ими строгих санитарно-эпидемиологических требований. Уверен, что Жамбылская область наверстает упущенное, а социально-экономические показатели, по крайней мере, не окажутся хуже прошлогодних.

В настоящее время мы начали активно выдавать гранты и микрокредиты, чтобы самозанятые граждане открывали собственное дело, формализовали свой статус и в итоге были вовлечены в продуктивную занятость. Данные меры также позволят придать дополнительный импульс развитию малого и среднего бизнеса, повышению его доли в валовом региональном продукте.

Проект, который не должен буксовать

— Стартовал ли второй этап проекта по повышению доходов населения? Каковы предварительные результаты первого этапа? Оправдывает ли проект озвученные цели?

— Начинание, положенное моим предшественником Аскаром Исабековичем, очень хорошее и нужное, способно реально улучшить жизнь сельчан. Моя задача – продолжить эту идею и сделать все возможное, чтобы проект не забуксовал.

Сегодня профинансировано 2489 заявок на сумму 7,2  миллиарда тенге. Проектом охвачено 7856 дворов, что составляет 94% всех дворов 11 сельских округов, участвующих в проекте. В каждом из них созданы кооперативы, которым перечислены оборотные средства в размере 125,9 миллиона тенге. Также для эффективного использования паевых земель общей площадью 71,7 тысячи гектара крестьянам выделено 230,1 миллиона тенге. Закуплены необходимые семена, удобрения и химические средства защиты растений. Для эффективной работы кооперативов приобретены 192 единицы различной техники на сумму 1,038 миллионов тенге за счет текущего бюджета.

Несмотря на ограничительные меры, полным ходом идут весенне-полевые работы. Нельзя терять ни одного весеннего дня, который, как известно, год кормит.

Кроме того, начато строительство 16 теплиц общей площадью 2,1 гектара на сумму 138,1 миллиона тенге. Для использования приусадебных дворов под животноводство на сумму 6,9 миллиарда тенге профинансировано на закуп 44,9 тысячи голов скота.

В целях поддержки предпринимательской инициативы профинансировано 12 проектов стоимостью 64,7 миллиона тенге, приобретается оборудование для различных мини-цехов.

Таким образом, будет достигнута главная цель проекта – повышение благосостояния сельчан и развитие бизнеса на селе, в том числе благодаря укрупнению мелких хозяйств. Доходы каждого двора вырастут с 41,6 тысячи до 156 тысяч тенге, а объем сельскохозяйственного производства — с 4,3 до 9,3 миллиарда тенге. Загрузка молочных и мясоперерабатывающих предприятий увеличится на 20-25%.

Деньги выделены, закуплены техника, скот и другие необходимые компоненты успешного хозяйствования. Теперь судьба проекта в руках самих крестьян, их трудолюбия и целеустремленности.

Что касается второго этапа проекта, то расчеты по нему сделаны, финансовая составляющая определена, по вопросу дальнейшей реализации решение будет принято по итогам первого полугодия. Для дальнейшей реализации пилотного проекта дополнительно отобраны 20 сельских округов, по два в каждом районе, где проживают 63,5 тысячи человек.

Резюмируя тему, подчеркну — в целом, проект оправдывает свои цели и ожидания, имеет большие перспективы дальнейшего распространения на территории, как области, так и всей республики.

Каждый нуротановец должен осознавать

— Как руководитель филиала партии, какие задачи Вы поставили перед нуротановцами?

— Прежде всего, перед областным филиалом партии «Nur Otan» поставлена задача продолжить работу по улучшению качественного состава своих рядов. В них надо привлекать достойных представителей этнокультурных объединений, активных общественников, повышать удельный вес предпринимателей.

Нуротановцы должны принять активное участие в проектах «Бейбітшілік пен келісім», «Біз біргеміз», «Тұған жерге тағзым». Немаловажной задачей является налаживание обратной связи с населением, оперативное и эффективное реагирование на запросы и потребности граждан. В целях большей открытости и повышения имиджа политического института следует активнее работать в социальных сетях. Новых идей и конкретных практических действий мы ожидаем от первичных партийных организаций и молодежных объединений.

Хотел бы подчеркнуть, что каждый нуротановец должен четко осознавать – его работа, его личный вклад в реализацию проектов и программ – это большая ответственность не только перед однопартийцами, но и всем народом. Нельзя допускать равнодушия к людям, пренебрежения к мелочам, которые могут оказаться важными. Необходимо понимать и принимать задачи, который ставит центральный аппарат во главе с Елбасы и руководителем партии Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, стремиться к их выполнению и добросовестно выполнять возложенные функции. Из всего этого и складывается имидж нашей партии. И эту мысль руководители филиалов, первичных ячеек должны правильно доносить до каждого нуротановца. Я верю, что таким образом миссия, возложенная на нас, будет выполнима. 

С уклоном на социальные решения

— Как вы относитесь к тому, что многодетные матери стали штурмовать пороги областного и горакимата, требуя жилье из госфонда?

— Мы живем в правовом государстве и соблюдение законов – главный приоритет. Возможно, пойти на такие действия тех же многодетных матерей заставило затруднительное материальное положение, в котором они оказались.

Однако необходимо понимать, что таким образом проблему не решить, ведь есть и другие категории социально-уязвимых граждан, которые тоже нуждаются в поддержке. Сегодня государством предпринимаются масштабные меры по социальной поддержке населения. С нового года многодетным семьям независимо от уровня доходов выплачивается специальное пособие.

Что касается выделения жилья, для многодетных матерей создана отдельная очередь, которая позволит им гораздо быстрее получить собственную квартиру.

Я уверен, что со временем проблемы, волнующие наших граждан, будут обязательно решены.

— Недавно НЕмногодетные матери (матери-одиночки, воспитывающие инвалидов и т.д.) штурмовали городской акимат, требуя их детям также начислять пособия, как и многодетным. В их словах есть доля правды. Сегодня пособия как многодетные получают семьи с достатком. Тогда как семьи с тремя или двумя детьми или одним ребенком еле перебиваются. Что можно сделать для таких матерей, которых не устраивают суммы АСП либо они лишены возможность получать пособие?

— Не должно быть никакого перекоса в вопросе оказания помощи нуждающимся слоям населения. Поэтому на сегодняшний день соблюдается разумный баланс во избежание различных споров и взаимных обвинений.

Как известно, государством выплачиваются различные пособия семьям и людям, имеющим определенные социальные риски, такие как инвалидность, потеря кормильца, утрата трудоспособности. Многодетность – это тоже социальный риск, поэтому Правительством было принято решение о введении нового вида пособий с 2020 года.

В свою очередь, немногодетные нуждающиеся семьи имеют право на получение адресной социальной помощи в зависимости от дохода семьи. Выплаты семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, производятся независимо от дохода членов семьи и выплачиваются ежемесячно. Кроме того, получателям АСП выдаются специальные продуктовые и гигиенические наборы на каждого ребенка.

Я хотел бы донести до многодетных и немногодетных матерей, всех социально защищаемых слоев населения – государство проводит свою политику с уклоном на социальные решения. И инициативы Президента страны Касым-Жомарта Токаева по выплате пособий всем многодетным семьям, по погашению задолженности проблемным заемщикам, по отсрочкам кредитов и спецвыплатам в период ЧП, охватившие широкие слои населения, служат дополнительным тому подтверждением. Эти меры носили беспрецедентный характер, и они демонстрируют уровень взаимодействия государства и населения, свидетельствуя о том, что Казахстан всегда будет заботиться о собственных гражданах.

— Спасибо за беседу!

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика