Яндекс.Метрика
Пятница, 3 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:26, 01 июня 2020

Почему нельзя покупать клубнику на рынке «Ауыл-береке»


Таразский рынок «Ауыл-береке» опять в зоне пристального внимания как местных властей, так и журналистов. Корреспондент портала ec-sport.kz побывал на этом рынке и посмотрел, в каких условиях происходит торговля овощами и фруктами. 

Напомним, открывшийся в 2012 году в Таразе оптово-продовольственный рынок «Ауыл береке», с самыми низкими ценами среди рынков областного центра, все эти годы сотрясают слухи о закрытии и рейдерских захватах. Работу рынка время от времени осложняют судебные процессы, прерывают «минирования» и пожары. Об этом писал портал «Эк-Спорт» — https://ec-sport.kz/?p=13904     https://ec-sport.kz/?p=6558       https://ec-sport.kz/?p=7999

…Известно, что торговые точки Тараза, в основном, закупают фруктово-овощную продукцию оптом на «Ауыл-береке». Приходя в какой-нибудь овощной ларек или отдел магазина, мы покупаем красивую на вид клубнику, спелую черешню, румяные яблочки нового урожая и прочую витаминную продукцию для своих детей и для себя любимых. И даже не задумываемся – где и как выращивали, как привезли и в каких условиях продавали эти овощи-фрукты. 

Как выращивали и как доставляли – об этом мы расскажем в ближайших выпусках портала «Эк-Спорт». А вот о том, как продают на рынке «Ауыл-береке» — можно увидеть на этих снимках. 

Место, где на «Ауыл-береке» продают овощи и фрукты, — сектор оптовой реализации плодоовощной продукции — смотрится, конечно, нецивилизованно и неприглядно. Но поражает другое — под навесом между рядами торговцев буквально проходит оживленная автомобильная трасса. Посетителям-пешеходам приходится буквально протискиваться между машинами. Один за другим въезжают автомобили, создавая натуральные пробки, в которых машины не просто стоят — они газуют!  

То есть – вот он, торговец с клубникой-черешней в ящиках, стоящих прямо на земле, а вот они – выхлопные газы от кучи автомобилей. И вся эта гадость оседает на фруктово-овощной продукции, впитываясь в плоды и ягоды. Даже если вы будете три часа промывать их под проточной водой, вряд ли это поможет…  

Что такое выхлопные газы автомобилей? Состав выхлопных газов разнообразен, и большая часть компонентов токсична. Это продукты неполного сгорания жидкого топлива — угарный газ, он не имеет вкуса и запаха, но при высокой концентрации вызывает головокружение, головную боль, тошноту, обмороки. А сажа, оксиды азота, бензопирен, тяжелые металлы – это вообще канцерогены, которые способствуют развитию опухолей, особенно злокачественных. При постоянном воздействии выхлопных газов на организм может развиваться иммунодефицит, бронхиты, страдают сосуды головного мозга, нервная система и другие органы. 

Наибольший вред от выхлопных газов мы получаем, находясь в пробках, где от автомобильных выбросов просто некуда скрыться. По данным европейских ученых, более двухсот тысяч человек в странах Европы ежегодно  умирают от заболеваний, вызванных именно выхлопными газами. Американские ученые пришли к выводу, что выхлопные газы автомобилей являются причиной гибели каждого шестого младенца от болезни, называемой «синдромом внезапной детской смерти». Анализ детской смертности в США в 1995 — 1997 гг. и сравнение данных с уровнем загрязнения атмосферы выявили прямую связь между этими явлениями. У нас такая статистика не ведется, но не думаем, что в нашей стране картина лучше.

Почему же администрация рынка «Ауыл-береке» не озаботилась этим вопросом? Видимо, потому что с каждого въезжающего на территорию рынка автомобиля взимается плата – 200 тенге. Вот эти 200 тенге и заслоняют от администрации реальную картину, происходящую в секторе продажи овощей и фруктов.  

Удивляет, что администрация рынка «Ауыл-береке» позволяет себе безнаказанно игнорировать и соблюдение санитарно-гигиенических нормативов, и рекомендации местных властей. 

Два месяца назад глава региона Бердибек Сапарбаев побывал на этом рынке, поразился его состоянию и дал ряд поручений по приведению рынка в порядок. 

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в воскресенье, 31 мая, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев снова посетил рынок «Ауыл береке», ознакомился с ассортиментом, качеством и ценами на продукты питания, пообщался с продавцами и покупателями. 

На сегодняшний день на рынке функционируют сектора оптовой реализации плодоовощной продукции, строительных материалов и товаров сельскохозяйственного назначения. В связи с карантином закрыты отделы непродовольственных товаров.

Осмотрев территорию, глава региона указал на ряд проблемных вопросов, которые до сих пор не нашли своего решения.

— Ранее я уже поручал привести территорию рынка в порядок, благоустроить торговые места, уделить внимание вопросам создания комфортных условий. Однако эти поручения выполнены не полностью. Отсутствуют благоустроенные торговые павильоны – торгуют прямо с земли. Беспорядочное движение автотранспорта по территории рынка создает угрозу пожарной безопасности, — отметил он.

Не лучше обстоят дела и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований – маски на этом рынке не носят ни продавцы, ни покупатели, не выдерживается социальная дистанция между людьми.

— Работники рынка просят возобновить работу непродовольственного сектора. Но при этом администрация рынка не может обеспечить соблюдение всех санитарных требований. Примите соответствующие меры, тогда можно будет говорить о полном открытии рынка. В условиях пандемии пренебрегать мерами безопасности здоровья наших граждан недопустимо, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев, обращаясь к руководству рынка.

Надеемся, что поручение главы региона устранить нарушение санитарных требований на рынке «Ауыл береке» будет услышано администрацией рынка, понято и реализовано. 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт