Яндекс.Метрика
Четверг, 28 января 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:40, 02 декабря 2020

Жамбылцы увеличили свои доходы в 2,5 раза, используя личные подсобные хозяйства


Пилотный проект по повышению доходов сельского населения за счет эффективного использования придомовых участков и развития микробизнеса в Жамбылской области был запущен в прошлом году. На сегодня им охвачены почти 8 тысяч жителей 10 районов области.

— Об эффективности проекта говорит тот факт, что средние доходы его участников возросли в 2,5 раза с 42 тысяч до 104 тысяч тенге. На 490 человек сократилось количество получателей адресной социальной помощи (с 1539 до 1049 человек) и непродуктивно самозанятых — на 640 человек (с 1846 до 1206). 2238 самозанятых и безработных зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, — рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

В рамках проекта государство субсидирует предпринимательскую активность сельчан в производстве молока и молочной продукции, выращивании огородных и бахчевых культур, производстве мяса и мясной продукции и так далее.

Также сельчанам выделяются гранты на открытие различных цехов и объектов сферы услуг. Поскольку главная проблема бизнеса на селе — отсутствие залогов для получения кредита, то государство, в качестве эксперимента, взяло финансирование на себя. По пяти направлениям данного проекта уже освоено 8,5 миллиарда тенге.

Так во многих сельских округах открылись или планируют отрыться цеха по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлеб, который сельчане возили из районных центров, теперь можно купить с пылу-жару у себя в селе. Открываются также цеха по выпуску молочной продукции, строятся теплицы и многое другое.

Как отметил спикер, участниками пилотного проекта произведено 7,1 тысячи тонн овощебахчевых культур, 21 тысяча тонн зерновых и кормовых культур, 7,6 тысячи тонн мясной и молочной продукции.

В селах создано 600 новых рабочих мест, а численность безработных уменьшилась в два раза — с 1129 до 589 человек.

— Совместно с казахстанским производителем АО «АгромашХолдинг KZ» запущен проект «Тrade-in» по обновлению и восстановлению старой сельхозтехники на выгодных для аграриев условиях. До конца года планируется обновить 100 единиц техники, — рассказал Б. Сапарбаев.

Что касается реализации произведенного продовольствия, то здесь может помочь инициированный Главой государства проект «От поля до прилавка», на реализацию которого направлен один миллиард тенге.

На сегодня в Жамбылской области в целях стабилизации и обеспечения закупок продовольственных товаров определены четыре крупные торговые сети, куда без посредников поставляется сельхозпродукция двух молочных заводов, птицефабрики, семи крестьянских хозяйств и кооперативов. На сегодня через эти торговые сети реализовано 5 тысяч тонн продуктов и 4,3 миллиона штук яиц.

В результате увеличилась загруженность сельхозпредприятий на 20-25 процента, цены на продовольственные товары снижены в среднем на 10-20 процентов.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт