Яндекс.Метрика
Четверг, 21 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:46, 03 декабря 2020

НАЧИСТОТУ: Бердибек Сапарбаев о коронавирусе, дунганах и несуществующем заводе


Брифинг главы Жамбылской области Бердибека Сапарбаева на площадке Службы центральных коммуникаций ожидался представителями СМИ с большим интересом, сообщает ИА «Эк-Спорт». Главным образом, масс-медиа интересовало положение дел в Кордайском районе, пострадавшем в этом году от беспорядков, а также некоторые щекотливые моменты в деятельности бывшего вице-премьера РК.

Бердибек Сапарбаев относительно недавно возглавил Жамбылскую область – в феврале этого года. Ему предстояло вернуть доверие к властям со стороны жителей Кордайского района, а попутно решить вопросы социального характера, которые прежней властью ввиду субъективных причин были упущены из виду.

К примеру, одна из важнейших задач в этом плане – это увеличение доходов населения региона, в котором, по официальным данным, одна из самых низких средних заработных плат в стране. Неудивительно, что аким области остановился подробно на этом моменте.

По его словам, проект повышения доходов населения региона, инициированный в регионе, дает свои плоды.

— О его эффективности говорит тот факт, что средние доходы его участников возросли в 2,5 раза — с 42 тысяч до 104 тысяч тенге. На 490 человек сократилось количество получателей адресной социальной помощи (с 1 539 до 1 049 человек) и непродуктивно самозанятых — на 640 человек (с 1 846 до 1 206). 2 238 самозанятых и безработных зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, — рассказал он.

Как отметил Бердибек Сапарбаев, участниками пилотного проекта произведено 7,1 тысячи тонн овощебахчевых культур, 21 тысяча тонн зерновых и кормовых культур, 7,6 тысячи тонн мясной и молочной продукции.

В селах создано 600 новых рабочих мест, а численность безработных уменьшилась в два раза — с 1 129 до 589 человек.

По словам спикера, на борьбу с пандемией направлено 11,1 млрд. тенге. Приобретено 55 автомобилей скорой помощи, 4 аппарата компьютерной томографии, 97 аппаратов ИВЛ, 4 цифровых рентген-аппарата, 2 ЭКМО-аппарата (экстракорпоральной мембранной оксигенации), 100 многофункциональных и реанимационных коек. В четырех больницах установлены кислородные станции.

В рамках поручения Главы государства для оказания медицинской помощи отдаленным селам из республики выделены восемь «мобильных поликлиник».

Порядка четырем тысячам медработникам, задействованным в борьбе с КВИ, выплачены надбавки на сумму 3,4 млрд. тенге.

Здания перинатального центра в Таразе и туберкулезного диспансера в районе Т.Рыскулова отремонтированы и переоборудованы в инфекционные стационары на 350 койко-мест.

В предэпидемический период против гриппа привито около 350 тысяч человек, или 30% населения области.

Что касается событий в Кордайском районе, то их последствия устраняются.

— По поручению Главы государства в Кордайском районе за счет спонсорских средств полностью восстановлено 57 объектов. Пострадавшим дополнительно оказана помощь на сумму около 40 млн. тенге, — сообщил Бердибек Сапарбаев.

Кордайский район в этом году превратился в одну большую стройплощадку. Всего было реализовано 392 проекта на общую сумму 35,1 млрд. тенге. Данные проекты касаются практически всех сфер жизни кордайцев: газо- и водообеспечения, жилищного и дорожного строительства, уличного освещения и благоустройства, образования, здравоохранения, спорта. Создано 4,6 тыс. рабочих мест.

— Ситуация в районе стабильная, и местные жители продолжают спокойно заниматься бизнесом и развитием сельского хозяйства. В летний период около 500 дунганских семей временно выехали в соседний Шуский район для занятия земледелием, 117 семей – в Алматинскую область, 74 семьи – в Карагандинскую область. Это даже больше, чем в прошлом году, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Таким образом, опасения по поводу того, что дунгане больше не собираются сеять лук и уедут за рубеж, не подтвердились.

— Ни одна дунганская семья не выехала за рубеж на постоянное место жительства, — заверил аким.

Кроме того, решена самая важная проблема – обеспечение населения природным газом. Впервые в истории района планируется газифицировать 22 села, в которых проживают порядка 100 тысяч человек. Уровень газификации увеличится с 47% до 95%.

В селах заасфальтирован 351 км автодорог. Практически на 100 процентов отремонтированы улицы девяти населенных пунктов.

Прозвучал, наконец, вопрос о том, имеет ли аким свой бордюрный завод.

— Это вопрос, который задается мне уже около 15 лет. Все началось с Восточного Казахстана, продолжается в Жамбылской области. У меня никакого завода нет. Если бы у меня был завод, может быть, акимом и не работал бы, — сказал Сапарбаев.

Он отметил, что информация об этом появилась очень давно. Якобы он владеет заводом по производству бордюров в Алматы и «специально везде меняет бордюры».

«Я еще раз хочу обратиться ко всем – вы можете это проверить, пожалуйста, у меня никакого завода нет», — заверил глава региона.

Аким рассказал историю, как подрядчики в Таразе решили заменить хорошие бордюры на новые. За это их наказали, так как бордюры можно было дальше использовать.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт