Экологическая безопасность подразумевает защищенность окружающей среды, жилых массивов, посевов сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей.
В репортаже из мест обитания особо опасного вредителя окружающей среды — саранчовых вредителей — рассказывается, как в Жамбылской области готовятся к появлению саранчи. А также о том, какую траву любят разные виды саранчи, сколько километров эти насекомые могут преодолеть, чтобы оставить потомство, и каким образом современные технологии цифровизации помогают бороться с этими вредителями окружающей среды.
***
Личинки саранчи могут съесть тушу коровы, а рой взрослых особей — уничтожить урожай, которым можно было бы накормить десятки тысяч людей.
Как всякий живой организм, саранча проходит определенные фазы развития, зависящие и от земных метеоусловий, и от космических явлений в виде вспышек на Солнце и магнитных бурь. Считается, что на 2023 — 2024 годы приходится пик 11-летнего цикла распространения саранчовых, когда можно ожидать их максимальной плодовитости и бурной активности.
Ученые полагают, что ареал обитания саранчи на планете может значительно увеличиться из-за потепления климата, а нашествия их могут привести к угрозе продовольственной безопасности. Набеги пустынной саранчи, рой которых в 80 млн особей может занимать площадь в 1 кв. км, приводят к голоду в странах Африки, Ближнего Востока и Южной Азии.
Саранча в Жамбылской области — как это было
По данным Жамбылского филиала Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза, на территории жамбылского региона зафиксировано три вида опасной стадной саранчи — марокканской, азиатской и итальянского пруса.
Если в странах Восточной Африки самый масштабный за последние 25 лет «саранчовый кризис» разразился в 2019 — 2020 годах, то на юге Казахстана всплеск саранчовой активности наблюдался в 2017 — 2018 годы.
В 2017 году нашествие саранчи охватило территорию семи районов Жамбылской области. Обработку заражённых мест в 121 тысячу гектаров площадей вели наземной техникой и самолетами, задействовали около 700 специалистов, на это выделили 1,2 миллиарда тенге. Для проведения совместной научно-исследовательской работы в область прибыли делегации Казахского национального, Аграрного, Евразийского технологического университетов, а также специалисты энтомологии и защиты растений США и Италии.
В 2018 году площадь обрабатываемых от саранчи земель увеличили в три раза — до 355 тысяч гектаров. В работах участвовали специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, оказывали техническую поддержку, консультировали местных агрономов. В те годы саранча атаковала не только посевы, но и жилища жителей Тараза, залетая даже в квартиры.
Что любит саранча и как ее найти
Республиканское государственное учреждение «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» в Жамбылской области имеет десять филиалов, в задачу которых входит своевременное выявление болезней и вредителей растений, наличия сорных растений, особо опасных и вредных организмов. При выявлении таковых направляются сводки государственным органам, которые организовывают эпизоотические мероприятия.
Со специалистами Республиканского государственного учреждения «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» корреспондент портала ec-sport.kz и отправился в один из самых сельскохозяйственных районов Жамбылской области — Жамбылский район. В бескрайней и безлюдной жамбылской степи весной проходит контрольное обследование мест обитания саранчи с целью определить физиологическое состояние яиц после зимовки. Все сотрудники центра в эти дни находятся в поле, выявляют пораженные участки, для того чтобы сохранить будущий урожай.
— Саранча и ее губительные нашествия описаны еще в Библии и Коране, — рассказывает руководитель Республиканского государственного учреждения «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» в Жамбылской области Ерлан Куралбаев. — Мне приходилось видеть, как за одну неделю личинки третьего возраста съели целые туши коня и коровы, остались только шерсть и кости. Когда нет зеленой травы, личинки поедают, что подвернется, у них ротовой аппарат грызущий. В этом году у нас прогноз таков, что опасность распространения саранчи есть. По итогам прошлогоднего исследования в нашей области планируется обработать 131 185 гектаров площадей особо опасной саранчи. Из них 25 410 гектаров против азиатской саранчи, 9 755 гектаров против марокканской саранчи и 96 020 гектаров против итальянского пруса. Мы провели осенью мониторинг по кубышкам, в которых под землей находятся яйца саранчи. Теперь в тех же местах весной проводим мониторинг по перезимовавшим кубышкам. Процент поврежденности на сегодняшний день составляет от 4,4 процента до 26,2 процента. Показатель небольшой, но думаем, что саранча у нас все-таки будет.
Собеседник рассказал, что у стадной саранчи существует пять возрастов развития от личинки до взрослой особи.
— У марокканской саранчи период перехода от одного возраста в другой длится пять дней, но это еще зависит от погоды. При благоприятных условиях эти пять возрастов проходят за тридцать дней, а при неблагоприятных — до сорока дней. У итальянского пруса период перехода от одного возраста в другой может тянуться от семи до девяти дней, у азиатской саранчи — десять — двенадцать дней. Обработку проводят во втором — третьем возрастах, так как личинка в это время уязвима.
Интересно, что всю свою короткую жизнь, в течение всего лишь одного лета, саранча готовится преимущественно только к тому, чтобы оставить после себя потомство. А кладку яиц можно найти по травам, которым разные виды саранчи отдают предпочтение.
— Где растет трава «мятлик», можно найти кладку марокканской саранчи. Итальянский прус любит полынь, а азиатская саранча обитает в тростниках, камышах. После того как саранча проходит свои пять возрастов и выходит на поверхность, у нее начинается перелет, и, в основном, для того, чтобы развить гениталии. Поиск пищи, поедание посевов – это уже идет попутно. Главная задача найти самку или самца, спариться, отложить яйца — ну и всё. Жизненный цикл завешается.
Специалисты Республиканского государственного учреждения «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» в Жамбылской области по результатам экспедиций определяют видовой состав, плотность, численность саранчи на квадратный метр, развитие болезней. Смотрят, как перезимовали личинки, каково их состояние, сколько яиц в кубышках.
— Ребята-энтомологи сейчас в разных местах набрали материал и будут считать количество яиц, пораженных бактериофагами, грибковыми заболеваниями. Высчитывается процент здоровых яиц, которые могут стать взрослыми особями и создать стадо. Ежегодно в период спаривания и яйцекладки специалисты проводят морфометрические измерения. Определяют фазовое состояние саранчи – стадное или одиночное. По Жамбылской области, как правило, около 25 процента саранчи идет на подъем, — рассказал Ерлан Куралбаев.
Руководитель отделения центра фитосанитарии в Жамбылском районе Назгуль Атабаева отметила, что у них в районе марокканская саранча распространена в десяти округах, и это более живучий вид саранчи. В 2023 году в районе 4 100 гектаров стали ареалом распространения кладки саранчи, в этом году — примерно 4 800 гектаров.
— Сейчас во всех десяти округах идет систематическое наблюдение за личинками марокканской саранчи, которая у нас обитает. Мониторинг весенне-летнего состояния личинок длится месяц. Как только повышается температура весной — активизируется созревание личинок. Чем теплее, тем им лучше, тем быстрее они выйдут. На пятом возрасте начинается окрыление, через десять дней саранча поднимается и потом начинается спаривание, это происходит очень шумно, они издают сильный стрекот крыльями. После брюшком они буквально пробуривают землю — и откладывают кубышку с яйцами, сверху кубышку закрывает пенистый секрет для герметизации. Все эти действия предназначены только для одной цели — это продолжение рода, — говорит руководитель отделения центра фитосанитарии в Жамбылском районе Назгуль Атабаева.Цифровизация уничтожения вредителей
За свою короткую жизнь саранча может отложить четыре кубышки, в каждой из которых по тридцать и более яиц. Только одна особь за сезон, при благоприятных обстоятельствах может дать до ста двадцати и более особей потомства. И, чтобы этого не произошло, проводится обработка мест обитания саранчовых.
В Казахстане для повышения эффективности борьбы с саранчой разрабатывается цифровая карта распространения саранчовых насекомых. Цифровизация процесса мониторинга и передачи данных дошла и до специалистов в районах и округах страны. Если раньше специалисты фитосанитарии записывали результаты своих обследований в тетрадки, а потом ехали в акиматы и отдавали эти данные, чтобы затем найденные участки были обработаны ядохимикатами, то теперь все делается проще и цивилизованнее
— Раньше мы всё писали вручную и ходили на подпись к акиму сельского округа, — говорит руководитель отделения центра фитосанитарии в Жамбылском районе Назгуль Атабаева. — Теперь, как в степи появляется интернет, загружаем координаты очагов по карте на специальный сайт, откуда районный акимат берет данные и направляет в эту местность те компании, которые выиграли тендеры на обработку ядохимикатами. При этом важно заранее предупредить животноводов, которые держат скот, что прошла химическая обработка и скотину нельзя пускать пастись на эту обработанную территорию.
Как мигрирует саранча
По словам руководителя государственного учреждения «Жамбылская областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в Агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Каныша Алиева, также находившегося в экспедиции, главная задача его ведомства — защита и карантин растений в сельском хозяйстве, в том числе мониторинг состояния саранчовых, угрожающих посевам.
— Крупные стаи саранчи мигрируют обычно по территории нескольких государств и угрожают растениеводству в пустынных районах мира. Миграцию из соседних государств Узбекистана, Кыргызстана к нам мы пока не замечали. Но у нас постоянно идет совместное обследование приграничной зоны с этими странами, а также с Туркестанской, Алматинской, Карагандинской областями Казахстана. Работа идет на уровне сопредельных районов, сопредельных областей и сопредельных стран, — говорит Каныш Алиев.
По словам собеседника, определенных путей миграции у саранчи не выявлено.
— Когда саранча находится в не стадной фазе, миграции практически нет. А вот когда идет подъем, пик численности, то саранча каким-то образом координирует определенный маршрут и имеет способность возвращаться. Но если на пути миграции есть участки, благоприятные для откладки яиц, и пришло время, они там и отложат. Азиатская саранча, пролетев две — три тысячи километров, возвращается обратно, спаривается и оставляет потомство. Благоприятными участками чаще всего бывают камышовые заросли, где есть вода. Много саранчи у нас в устьях рек Шу, Талас, — отметил руководитель государственного учреждения «Жамбылская областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в Агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Каныш Алиев.***
В Казахстане увеличиваются площади распространения стадных саранчовых. Если в 2020 году это было 514 тысяч гектаров, в 2021 году – 626 тысяч гектаров, то в 2022 году уже 975 тысяч гектаров. В 2023 году при прогнозе в полтора миллиона гектаров распространения саранчовых фактически пришлось обработать 1,6 миллиона гектаров площадей сельскохозяйственных угодий. В 2024 году прогнозируется 2,5 миллиона гектаров, из республиканского бюджета выделено 4,2 миллиарда тенге и дополнительно направлено около 4 миллиардов тенге на химическую обработку.
По мнению специалистов-экологов, обширное распространение и активизация вредных насекомых, в том числе саранчи, имеет и экологические причины. Из-за химической обработки зеленых насаждений, бесконтрольной вырубки деревьев и кустарников становится меньше птиц. А сокращение численности пернатых неизбежно приводит к увеличению насекомых.
Чтобы не допустить распространения саранчовых, необходимы две вещи — достоверный прогноз их численности и своевременная, а главное, качественная обработка химическими реагентами. Прогнозированием и занимаются специалисты Республиканского государственного учреждения «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов». Химическую обработку мест обитания саранчи организуют местные исполнительные органы, привлекая частные компании через тендеры по государственным закупкам. И вот это обстоятельство вызывает обеспокоенность у специалистов фитосанитарии.
— Обязательно нужно смотреть на качество препаратов, а после обработки проверять ее качество, как обработали. Нельзя допускать, чтобы из-за некачественной и несвоевременной обработки потом, спустя время, приходилось бы принимать экстренные меры против нашествия саранчи и устранения последствий этого, — считает руководитель Республиканского государственного учреждения «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» по Жамбылской области Ерлан Куралбаев.