Яндекс.Метрика
Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:36, 07 июня 2018

В Таразе прошли Пушкинские чтения


У памятника Пушкину в Таразе жамбылские любители поэзии продемонстрировали знание стихотворений великого русского поэта, передает портал ec-sport.kz.

Декламировали от мала до велика – чтецы были и дошкольного возраста, и пенсионного. Примечательно, что ведущая этого мероприятия носила имя «Татьяна Дмитриевна», как героиня поэмы «Евгений Онегин», а с заключительным словом на Пушкинских чтениях выступила сама «Наталья Гончарова» (так звали любимую жену поэта).

Организовало это поэтическое мероприятие Русская община Жамбылской области «Радонеж». Все продекламировавшие стихи Пушкина получили памятные призы, предоставленные спонсорами.

«Пушкинский гений подарил человечеству бесценное сокровище. Поэзия Пушкина сопровождает человека по всей его жизни. Его стихи наполнены чувством, мыслью, страстью. И каждое поколение открывает для себя своего Пушкина, свою меру понимания и сопереживания. Глубоко символично, что памятник Пушкину в нашем городе установлен в сквере на пересечении улиц Абая и Пушкина. Два великих национальных поэта-символа соседствуют друг с другом. Известно, что Абай первым «открыл» великого русского поэта для казахов, переведя многие его хрестоматийные произведения. Буквально каждый навскидку может процитировать что-нибудь из Пушкина. Даже у людей, далеких от поэзии, в памяти обязательно всплывет хотя бы одна пушкинская строчка», — сказал председатель Русской общины «Радонеж» Михаил Платов.

Памятники Пушкину, поэту из России XIX века, воздвигнуты сегодня во многих странах. Бронзовый Александр Сергеевич украшает даже главную площадь Аддис-Абебы, столицы Эфиопии, где когда-то жили его «африканские предки». И написано на том памятнике: «Великому эфиопскому поэту…». И это вполне в духе Александра Сергеевича, который был вроде бы русским по происхождению, но его душа и творчество глубоко интернациональны. Поэт, никогда в своей жизни не выезжавший за пределы России, тонко чувствовал и живописал национальный дух других стран.

Пушкин – интересный и остроумный собеседник. Пушкин — великий утешитель. Когда одолеет беспокойство, или нахлынет печаль, достаточно открыть томик Пушкина, окунуться в кристально чистый поток его Поэзии – и восхититься!..

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт