Воскресенье, 26 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:03, 27 июля 2022

Парки и скверы Тараза украшают 36 фонтанов


Вышедшие из строя фонтаны восстанавливают в Таразе, передает портал ec-sport.kz.

В 2019 году на балансе КГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза» числились 16 фонтанов, их обслуживание обходилось тогда бюджету в 80 млн тенге. Сегодня в городе Таразе имеется 49 фонтанов.

«Есть проблемы с фонтанами в парках и скверах, — заметил на недавней встрече с журналистами аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов. — Всего на территории областного центра имеется 49 фонтанов, при этом 13 из них вышли из строя. Основной причиной этого является отсутствие своевременного технического обслуживания».

В числе таких причин глава региона назвал несвоевременное техническое обслуживание фонтанов, хищение электропроводки, неорганизованность текущих ремонтных работ, замену водопроводных систем, проведение гидроизоляции.

«На сегодняшний день акиматом города утвержден и взят на контроль график работы действующих 36 фонтанов. Для восстановления вышедших из строя фонтанов разрабатывается сметная документация», — уточнил спикер.

Традиционно в Таразе начинается сезон фонтанов 1 мая, в День Единства народа Казахстана.

В 2021 году получил вторую жизнь старинный фонтан возле Центрального стадиона. По уверениям старожилов, это чуть ли не самый первый городской фонтан, возведенный в послереволюционную эпоху. Фонтан был украшен изящными скульптурными фигурками журавлей. Тогда установление фонтана было ярким событием для небольшого города с населением в несколько десятков тысяч человек.

Для жаркого жамбылского климата фонтаны — не роскошь, а насущная необходимость. Струящиеся каскады воды, приносящие свежесть и прохладу, в Таразе были и тысячу с лишним лет назад. И устанавливали их как во дворцах правителей, так и на городских площадях — для всего народа. Благо, водопроводы здесь были всегда. Вода для употребления жителями, для бань и фонтанов подавалась с гор по керамическим трубам, которые прокладывались на расстоянии до 2 – 3 километров и плотно стыковались безо всякой сварки. Эти древние водопроводные трубы сегодня можно увидеть в областном музее.

Сегодня фонтаны стали неотъемлемой частью архитектурного облика областного центра, «изюминкой» парков, скверов, площадей и бульваров города, излюбленными местами отдыха горожан. Количество фонтанов в Таразе заметно возросло в 2015 году, в год празднования 550-летия Казахского ханства. Многие городские фонтаны полностью преобразились. В сквере рядом с парком Рыскулбекова появился самый длинный в Казахстане фонтан «Желтоксаны толкыны», а в сквере Атшабар, который сейчас стал Молодежным, установлен каскадный фонтан.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика