Государство создает все условия для развития дошкольных организаций — мнение эксперта, передает корреспондент ec-sport.kz.
Ежегодно в Жамбылской области сокращаются очереди в детские сады, и увеличивается количество учреждений дошкольного и среднего образования. Многолетняя проблема нехватки мест в детсадах, вопросы увеличения сети дошкольных образовательных учреждений сегодня успешно решаются благодаря государственно-частному партнерству.
Для расширения конкуренции, снижения нагрузки на бюджет и эффективного взаимодействия государства с бизнесом в Казахстане действует Закон «О государственно-частном партнерстве».
В Таразе наиболее приоритетным направлением развития государственно-частного партнерства являются открытие и строительство новых дошкольных учреждений, а также планомерная передача в доверительное управление действующих государственных детских садов.
И если еще несколько лет назад проблема обеспечения местами в детсадах стояла остро, то сегодня охват жамбылских детей дошкольным воспитанием и обучением увеличился до 91 – 100%.
В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» во всех районах Жамбылской области и в городе Таразе внедряются информационные системы «Электронный детский сад». Распределение мест в детских садах сейчас полностью автоматизировано.
О развитии сферы дошкольного образования в Жамбылской области и о том, для чего необходимо лицензирование детских садов, в интервью корреспонденту сообщила заместитель руководителя областного управления образования Айдын Досыбаева.
— Айдын Орынбековна, расскажите, пожалуйста, сколько в нашей области уже имеется детских садов и сколько еще планируется открыть в ближайшей перспективе?
— На сегодняшний день в Жамбылской области насчитывается 569 дошкольных организаций, в которых воспитываются 57 888 детей. В этом году планируется открыть 24 детских сада на 2 197 мест.
С начала 2022 года введено в эксплуатацию 11 частных детских садов на 1 600 мест. Количество частных дошкольных организаций составляет 217, в них воспитываются порядка 22 211 детей. Дети от 3 до 6 лет охвачены дошкольным образованием на 100%.
— А дети других возрастных категорий?
— Доля охваченных дошкольным воспитанием детей от 1 — 6 лет составляет 91,5%, от 2 — 6 лет — 94%. Для увеличения охвата детей дошкольного возраста обучением и воспитанием утвержден пошаговый план ввода дошкольных организаций на 2022 — 2025 годы. Согласно этому плану, в этом году планируется открытие 24 частные организации на 2 197 мест.
— Что Вы можете сказать о лицензировании детских садов? Для че7го это необходимо?
— На сегодняшний день в Жамбылской области начата работа по поэтапному лицензированию детских садов.
С 2011 года лицензирование детских садов было приостановлено, и это обстоятельство в то время способствовало быстрому развитию частного сектора. Ведь в 2009 году в Жамбылской области, до принятия программы «Балапан», функционировала только 191 дошкольная организация, в том числе два частных детских сада. А доля охвата детей дошкольным воспитанием и обучением в целом составляла всего 32,8%.
Лицензирование детских садов улучшит работу детских садов, обеспечит безопасность пребывания в них детей. Кроме того, снизит уровень коррупции, так как процедура лицензирования детских садов будет автоматической.
— Существует мнение, что с помощью лицензирования будут сокращать число частных детских садов, и это очень беспокоит людей, которые там работают. Раздаются даже призывы к митингам против лицензирования…
— Государство не преследует цель сократить число детских садов, а наоборот создает все условия для развития дошкольных организаций. Во главу угла ставятся вопросы качества дошкольного воспитания и обучения.
Дошкольное воспитание и обучение является первым этапом обеспечения преемственности начального образования, формирования здоровья, общения, творчества, познания и социальных навыков ребенка.
Для удовлетворения запросов родителей, которые имеют детей дошкольного возраста, государство создает условия для обеспечения их дошкольными организациями и для увеличения доли охваченных детей.
Для этого было разработано несколько государственных программ. Одной из них является государственная программа «Балапан», принятая в 2010 году. Чтобы не создавать проблем при открытии детских садов, лицензирование приостановлено с 2011 года. И это дало толчок к существенному росту числа детских садов. Если, повторюсь, в 2009 году в Жамбылской области коэффициент охвата детей местами в детсадах составлял всего 32,8%, то на сегодняшний день в области насчитывается 569 дошкольных организаций, в которых воспитываются 57 888 детей. И почти половина детских садов – 217 – это именно частные дошкольные организации.
— Что может гарантировать внедрение системы лицензирования детских садов?
— Для обеспечения безопасности ребенка в дошкольной организации должны быть реализованы все условия в соответствии с нормативными требованиями, санитарными правилами и нормами пожарной безопасности, должно быть полноценное развитие, обеспечение наличия развивающей среды, наличие системы видеонаблюдения, обеспечение квалифицированным персоналом.
— Как решается вопрос с кадрами для детских садов?
— Размещение государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение в соответствии с Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2016 года на подготовительных отделениях поствузовских образовательных учреждений, а также дошкольное воспитание и обучение, среднее образование, осуществляется в соответствии с правилами размещения государственного образовательного заказа.
Если мы хотим справедливого отношения, защиты прав детей, чтобы наши дети, внуки были в безопасности в детских садах, чтобы родители не боялись отдавать своих детей в дошкольные учреждения образования, то требования к дошкольным организациям должны проверяться через систему лицензирования и аттестации.
Важный момент заключается в том, что при реализации всех этих функций государство минимизировало риск прямого контакта двух сторон, поскольку процедуры лицензирования проводятся без посещения объектов.
На сегодняшний день уже начата работа по восстановлению процедуры лицензирования в детских садах Жамбылской области. На самом деле государство не налагает обязательства закрывать детские сады, лицензирование не приводит к таким последствиям – оно распространяется как на государственные, так и на частные учреждения. Наоборот, государство создает все условия для развития дошкольных организаций, для того чтобы дети там были в безопасности и получали полноценное образование и воспитание.
— Спасибо за беседу!