Среда, 19 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:30, 28 мая 2024

Готовы ли к летнему отдыху школьников в Жамбылской области


В Жамбылской области создаются все условия для экологически безопасного отдыха детей, передает ec-sport.kz.

В живописных урочищах районов Жамбылской области готовятся принять детей со всей области. Их ожидает разнообразная программа культурно-массовых и спортивных мероприятий. В этом году в регионе ведется подготовка восьми из 12 загородных оздоровительных лагерей. Один из них — круглогодичный учебно-оздоровительный центр «Мөлдір Бұлақ», бывшая президентская резиденция. Семь летних лагерей сезонные, это государственные «Болашак», «Жулдыз», «Журындысай» и частные лагеря «Болашак», «Рауан», «Бериккара» и «Тау самалы».

«На летний отдых 7 454 детей из многодетных, малообеспеченных семей, сирот и оставшихся без попечения родителей из местного бюджета направлено 660 млн тенге. Кроме того, за счет фонда «Қазақстан халқына» отдохнут 1 715 школьников отличников, победителей соревнований и конкурсов. В 405 пришкольных лагерей с питанием с 3 июня смогут приходить 36 259 детей из семей, нуждающихся в социальной помощи. На это из фонда общеобязательного образования выделено 181,3 млн тенге», — сообщили в акимате региона.

По информации ведомства, для обеспечения безопасности детей в летние месяцы департаменты полиции, чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического контроля утвердили межведомственный план на 2024 — 2026 годы и создали межведомственный областной штаб по контролю за летним оздоровительным отдыхом школьников. Специалисты ДЧС и СЭС проводят курсы для инструкторов по контролю за здоровьем детей, а также тренинги для руководителей лагерей и медработников.

«Со 2 мая сотрудники областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля уже начали лабораторные обследования питьевой воды, почвы и других показателей в загородных оздоровительных лагерях Жамбылской области, — сообщила заместитель руководителя департамента санэпидконтроля Жамбылской области Комитета санэпидконтроля Минздрава РК Салтанат Алибаева. — Организация детского летнего отдыха за пределами города требует особо тщательной подготовки и пристального контроля в последующем.

Все оздоровительные лагеря в нашем регионе построены по типовым проектам. В них предусмотрены душевые естественного и искусственного подогрева, а в шести лагерях дополнительно имеются бани. На территории всех лагерей установлены питьевые фонтанчики, спортивные площадки, плавательные бассейны. Водоснабжение в лагерях местное с разводящей сетью, для горячей воды установлены водонагреватели. Что касается водоотведения, то оно децентрализованное».

— Салтанат Кордабаевна, в том, что связано с детьми и летней свободой могут быть всякие непредвиденные обстоятельства. Есть ли алгоритм действий на случай каких-то нештатных ситуаций?

— Совместно с управлением образования разработана и утверждена схема экстренного оповещения в летних детских оздоровительных организациях, пришкольных лагерях и площадках Жамбылской области. Это на случай аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, при подозрении или заболевании инфекционными, неинфекционными и паразитарными заболеваниями, при возникновении пищевых отравлений. Для получения оперативной информации создан чат с руководителями загородных лагерей. Заранее мы разослали порядка 60-ти писем в местные исполнительные органы, в управление образования и его территориальные отделы по вопросам соблюдения санитарных требований в летних оздоровительных организациях.

— Что необходимо для того, чтобы организовать работу летнего загородного лагеря отдыха детей?— Сегодня работа детских загородных летних лагерей регламентируется Правилами оказания государственных услуг по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, которые утверждены в 2020 году приказом Минздрава «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В числе документов, необходимых для получения санитарно-эпидемиологического заключения, необходимо представить протоколы исследований, проведенных аккредитованными лабораториями.

Согласно санитарным правилам, изложенным в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к детским оздоровительным и санаторным объектам», перед открытием сезона в детской оздоровительной организации проводятся ремонтно-восстановительные и профилактические мероприятия. Это ремонт корпусов и вспомогательных помещений, проверка эффективности функционирования инженерных сетей, систем вентиляции и кондиционирования, профилактическая промывка и дезинфекция сооружений и сетей водоснабжения. При этом обязательно исследование питьевой воды. Необходимо провести также очистку и благоустройство территории, профилактические дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия с применением средств, которые разрешены к применению и включены в государственную регистрацию Евразийского экономического союза. Не эксплуатируются объекты, размещенные в аварийных зданиях и помещениях.

Персонал загородных и пришкольных лагерей и площадок, работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами должны иметь личные медицинские книжки с отметкой, что они прошли медицинский осмотр, они должны пройти гигиеническое обучение. Необходимо обеспечить подготовку медицинского обслуживания лагеря, приобретение качественных лекарственных препаратов, перевязочных материалов, медоборудования.

Должен быть разработан комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей. Прием детей в детские оздоровительные организации должен осуществляться при наличии документа о состоянии здоровья: «Медицинская справка на школьника, отъезжающего в оздоровительный лагерь» по форме 071/у и справки об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями.

Для профилактики инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений среди детей и подростков, обеспечения их качественным питанием в детских оздоровительных лагерях необходимо соблюдать определенные правила. На пищеблоке должна быть четкая последовательность технологических процессов, исключаются встречные потоки сырой и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Не допускается изготовление и использование запрещенных продуктов. Все инженерные сети и технологическое оборудование должны быть в рабочем состоянии. Необходимо обеспечить контроль за хранением, изготовлением и утилизацией сырой и готовой продукции, соблюдение личной гигиены персоналом пищеблоков. Должная быть санитарно-просветительная работа по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний с персоналом, родителями и детьми.

— В Жамбылской области есть эндемичные по Конго-Крымской геморрагической лихорадке регионы. Это Байзакский, Жамбылский, Мойынкумский, Сарысуский, Таласский, Шуский районы. Как там решается вопрос с безопасностью детей в летних лагерях?

— К летним оздоровительным лагерям, находящимся в подобных эндемичных зонах, предъявляются требования, связанные с профилактикой ККГЛ. Руководители организаций и учреждений в зоне природных очагов перед открытием должны обеспечить расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 500 метров вокруг зоны отдыха. Необходимо оградить территорию лагеря, чтобы не заходили сельскохозяйственные, домашние и дикие животные. Обязательно проведение барьерных противоклещевых обработок не менее 300 метров по периметру ограждения. Это нужно делать за 5 — 7 календарных дней до заезда отдыхающих и перед каждой последующей сменой, с обязательной оценкой эффективности проведенных работ. Также требуется создание резерва репеллентов для использования детьми при выходе за пределы лагеря.— Что можете сказать по итогам прошлогоднего летнего сезона? Как тогда были готовы и функционировали летние лагеря?

— В минувшем году были проверки совместно с прокуратурой семи детских оздоровительных лагерей, и в них были установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. По итогам проверок приняты меры административного воздействия, наложено восемь штрафов на сумму 759 тыс. тенге. Все нарушения были устранены.

— Когда можно уже точно сказать, что летний лагерь готов к работе?

— Готовность лагеря к работе определяется оценкой соответствия лагеря требованиям санитарных правил, созданием оптимальных условий проживания, полноценного питания и медицинского обслуживания детей.Заезды в лагеря должны осуществляться по мере их готовности и после получения официального санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта требованиям санитарных правил, — резюмировала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаева.

По информации областного управления образования, более 248 тысяч учащихся 445-ти государственных и 53-х частных школ завершают 2023 — 2024 учебный год в 498 школах Жамбылской области. В 1 — 10 классах жамбылских школ сейчас обучается 219 769 учеников, из них планируется охватить летним отдыхом 192 699, то есть 87,6% от числа жамбылских школьников.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика