Яндекс.Метрика
Пятница, 25 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:19, 09 сентября 2020

Президент указал, чего не хватает судам


Алтынбек МАДЕМАРОВ, председатель Таразского городского суда

В своем Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев справедливо отмечает, что важным критерием правового государства является беспристрастное и справедливое правосудие. Укрепление доверия общества к судам должно стать приоритетной целью. Ее достижение возможно только совместными усилиями государства и самого судейского корпуса.

Нужно отметить, что в этом плане Республика Казахстан сделала реальные шаги, особенно в свете Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». Благодаря этому в последнее время повышен статус судей, кандидатами в которые избираются действительно достойные кадры.

Но, надо признать, этого недостаточно, так как судам приходится рассматривать дела достаточно широкого спектра. Потому Глава государства справедливо отмечает: судебная система нуждается в специалистах в области налогообложения, недропользования, интеллектуальной собственности, корпоративного права.

Положительно можно оценить инициативу о том, что отбор судей должен сопровождаться освещением в СМИ, чтобы общество знало за какие заслуги те или иные кандидаты были приняты на работу. Несомненно, данная практика будет способствовать открытости судов, их более тесному взаимодействию с обществом. Все решения, принимаемые судами, не должны вызывать вопросы, должны быть понятны участникам процесса и гражданскому обществу.

Примечательно, что Президент вновь затронул тему медиации. По его мнению, нужно развивать и альтернативные способы разрешения споров, что позволит находить компромиссы без участия государства. Такие институты хорошо показали себя в развитых странах.

Закон «О медиации», действующий в Казахстане, призван найти компромисс в отношениях и спорах между гражданами, и это реальный инструмент примирения сторон. И государственным действительно необходимо приложить все усилия для того, чтобы данный институт заработал в полную силу. Это поможет значительно разгрузить суды, а также повысить качество рассматриваемых дел.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт