Яндекс.Метрика
Среда, 30 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:25, 31 марта 2022

Где развлечь детей в Таразе?


Добро побеждает даже в царстве грибов!

Репертуар Жамбылского областного русского драмтеатра пополнился замечательной яркой сказкой «Жила-была Сыроежка» по одноименной пьесе драматурга Валерия Зимина. Это первый детский спектакль режиссера-постановщика Галины Соколовой. В декабре 2019 года она поставила драматическую балладу на военную тему по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня». 

Новая сказка получилась яркой и увлекательной – это отметили и зрители и художественный совет театра. По сюжету в сказочном лесу припеваючи живут весёлые друзья – три Маслёнка, Старичок-Боровичок, красавица Сыроежка и влюблённый в неё Рыжик. Но однажды злодей Мухомор и вредные Поганки решают похитить всеобщее грибное достояние – драгоценный сундучок, в котором живёт дождь. Над всем живым в лесу нависает угроза! Тогда наши друзья отправляются в опасное путешествие, чтобы власть не захватили злодеи. Спектакль наглядно показывает, что любовь и дружба творят чудеса, даже если они случаются в царстве грибов!Где развлечь детей в Таразе?

На премьере спектакля главную красавицу Сыроежку сыграла молодая актриса Анна Коломейцева, великолепно справившись со своей первой главной ролью! Ей удалось создать нежный, женственный и прекрасный образ, влюбив в себя не только Рыжика, но и юных зрителей.

Роль Сыроежки в паре с Анной исполняет актриса Нурсулу Токтамурат. Она делится впечатлениями от работы над сказкой: «С режиссером работать было легко и интересно: Галина Юрьевна давала нам актерскую свободу, прислушивалась к нашему видению героев, поддерживала и подсказывала».Где развлечь детей в Таразе?

Самые фактурные и несколько эпатажные персонажи – это, пожалуй, грибы Поганки (артисты Адилет Кулмурзаев и Санжар Ботбайбек). Адилет рассказал, что в работе над ролью он стремится сначала найти уникальную интонацию своего персонажа, из которой затем легко складывается весь образ. Так, неповторимую голосовую манеру для своей Поганки он позаимствовал у казахстанского рэпера под ником TruMan. 

Санжар, сыгравший напарницу-Поганку поделился своим впечатлением: «Мой персонаж очень активный и подвижный, но именно в этой сказке я ничуть не устаю. Хотя бывают спектакли, в которых физически сильно выматываешься. Отрицательная роль позволяет дурачиться, кривляться и кайфовать от своей работы. Хочу отдельное спасибо сказать режиссеру. Она нам подробно объясняла все нюансы, терпеливо отвечала на наши вопросы, и в целом работать с ней было очень легко, мы разговаривали на одном языке». 

Артист Тимур Романюк, сыгравший влюбленного в главную героиню Рыжика, рассказал о процессе работы над сказкой: «Мой персонаж – добрый, наивный, мягкий и влюбленный мальчик. Мне близок его внутренний мир, и можно сказать, я в какой-то мере играл себя. Репетиции проходили абсолютно спокойно, гладко, в труппе было полнейшее взаимопонимание, режиссерские задачи были ясны и понятны. Так же спектакль и играется – без доли напряжения, легко и в удовольствие!».Где развлечь детей в Таразе?

Отдельного внимания заслуживает пластическое решение спектакля. Балетмейстер Шукуржан Хакимбаев прекрасно справился со своей задачей, выразив характер каждого героя через манеру двигаться. В постановке гармонично всё: декорации, свет, музыка и костюмы. В результате высокого профессионализма и слаженности всех цехов, родилась новая весёлая сказка.

Первая премьера этого года и дебютная детская постановка Отличника культуры РК Галины Соколовой «Жила-была Сыроежка» ждёт своих зрителей – детей и их родителей, ведь сюжет обещает увлечь даже взрослого!

 

Текст: Ольга Махиня,

заведующая литературной частью театра

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт