Яндекс.Метрика
Среда, 17 августа 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:25, 01 апреля 2022

Казахстанцам придется вернуть «депозитные надбавки»


Вкладчикам казахстанским банков предстоит вернуть начисленные к тенговым депозитам 10 процентов, ранее начиленные в виде компенсации вкладов, сообщает ИА «Эк-спорт». По данным источника, Нацбанк принял соответствующее решение после падения курса доллара по отношению к тенге до 465,58 тенге за доллар.

Напомним, в Казахстане решено было прибавить 10 процентов к тенговым депозитам населения ввиду обвала нацвалюты на бирже. Курс ее по отношению к американской упал до рекордно низкого уровня, достигнув 520 тенге. По задумке Правительства, начисления в 10 процентов на тенговые депозиты граждан должны были поддержать доверие к нацвалюте. Что касается долларовых депозитов, то на них граждане якобы и без того «наварились» за счет роста курса доллара.

Однако в последние дни ситуация резко изменилась. Российский рубль заметно укрепился по отношению к ведущим валютам мира, и тенге также уверенно укреплялся на его фоне. 31 марта официальный курс нацвалюты вернулся к отметке 465 тенге.

Более того, по мнению экспертов, после российско-украинских переговоров в Стамбуле и на фоне возможного ослабления экономических санкций в отношении России и рубль, и тенге продолжат свое укрепление. И Правительству нашей республики ничего не остается, как отменить ранее вынесенное Постановление о начислении 10 процентов на тенговые вклады физических лиц.

«Мы наблюдаем уникальную ситуацию, когда, с одной стороны, были поддержаны тенговые вклады физических лиц, а вклады в долларах и так оказались в выигрыши. Но теперь получалось, что вкладчики в тенге получили прибыль, а держатели долларовых депозитов – нет. Хотя последние также вносят свой вклад в экономическую составляющую страны. Что и вынудило правительство и Нацбанк страны, скажем так, уравнять в правах всех вкладчиков», — прокомментировал ситуацию источник.

При этом подчеркивается, что гражданам не нужно будет обращаться в банк либо писать онлайн-заявления для возврата средств – начисленные ранее 10-процентные надбавки с депозитных счетов автоматически спишутся банками второго уровня.

Ожидается, что соответствующее сообщение Нацбанка будет сегодня опубликовано на его официальном сайте.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт