Яндекс.Метрика
Четверг, 1 декабря 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:56, 22 августа 2018

Почти половина населенных пунктов в регионе уже газифицирована


 

Из 377 населенных пунктов Жамбылской области газифицировано 181, или 48%, сообщает ИА «Эк-спорт». Об этом корреспонденту портала сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Как сообщили в пресс-службе, вопрос газификации постоянно контролируется акимом области Аскаром Мырзахметовым. В соответствии с планом к 2025 году запланирована газификация 354 населенных пунктов (94%).

«Из-за экономической неэффективности в связи с малым количеством населения и отдаленностью на 50-100 километров от магистрального газопровода 23 населенных пункта не будут газифицированы», — отметили в пресс-службе.

Зато в этом году ведутся строительные работы по 6 проектам газификации, один из которых завершился.

Это проекты по газификации Таласского и Сарысуского районов (Таласский район охватит пять населенных пунктов, Сарысуский район – четыре). Стоимость строительства составляет 4,8 млрд тенге.

В 2017 году была разработана проектно-сметная документация и получена государственная экспертиза на сумму 37,9 млн тенге. В 2017 году на начало строительства из республиканского бюджета выделено два миллиарда тенге, из областного – 99,8 миллионов тенге.

В 2018 году на продолжение строительно-монтажных работ  выделено еще около 2,3 млрд тенге. Кроме того, для завершения строительства проекта в текущем году была направлена бюджетная заявка в Министерство нацэкономики РК на общую сумму 251 миллион тенге. Завершение проекта запланировано на 25 сентября 2018 года.

По завершении строительных работ уровень газификации области составит 49%.

Отметим, что Жамбылский регион на 80% снабжается своим природным газом, добываемом на собственном газовом месторождении в Мойынкумском районе – Амангельдинское газоконденсатное месторождение (АГМ). В 2003 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на компрессорной станции Акбулым Жамбылской области дал старт опытно-промышленной эксплуатации Амангельдинского газоконденсатного месторождения. Первый миллиардный рубеж добычи голубого топлива пройден в 2007 году.

В канун празднования 25-летия независимости страны товарищество «Амангельды Газ» к имеющимся 40 скважинам сдало в эксплуатацию две скважины (№ 129 и 131) на месторождении Амангельды и № 8 на месторождении Жаркум, что позволяет поддерживать среднесуточный объем добычи газа на уровне более миллиона кубометров.

Ресурсная база газового месторождения Жамбылской области, по прогнозам, в ближайшие годы расширится до 20 млрд кубометров природного газа. Планируется увеличение объемов добычи углеводородного сырья.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт