Яндекс.Метрика
Вторник, 18 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:01, 17 апреля 2021

Город без окраин – Ержан Жилкибаев рассказал, каким хочет сделать Тараз


Не так давно заступивший на пост акима города Ержан Жилкибаев встретился с журналистми местных и республиканских СМИ, выслушал их мнения и поделился планами решения проблем Тараза, передает портал ec-sport.kz.
— Без общественности, без СМИ нет возможности вникнуть во все проблемы города, — сказал он. — Хотелось бы вместе с вами, сообща решать эти проблемы. Какие направления стоят передо мной как акимом города? Первое это, конечно же, благоустройство – дороги, базар, общественный транспорт, освещение, присоединенные территории. Мы должны развивать и окраины города, то есть должна быть полицентричность – город без окраин. Должен быть баланс, не только центр города должен развиваться. Во всех уголках города должны быть удобства для жителей, свой досуг, куда дети пойдут – школы, больницы, социальные объекты, парки, скверы. У каждого округа должен быть центр притяжения. Поэтому в трехгодичной программе развития города первым делом мы делаем акцент на инфраструктуру.
Затронул Ержан Жилкибаев и проблемы экономического развития города.
— По экономике… должны развивать производства, рабочие места. Стабильность нашего общества, экономики – это стабильные рабочие места. Побывал уже на нескольких предприятиях, есть проблемы со сбытом. Хорошие предприятия, но в связи с пандемией сейчас, конечно, тяжело финансово. Что касается казахстанского содержания, со стороны предпринимателей понимание есть, будем работать в этом направлении.
Уроженец другого региона Казахстана, аким города с первых дней своей работы в жамбылском регионе скрупулезно изучает все аспекты областного центра. Оказывается, если взглянуть «свежим глазом» на Тараз, то бросается разномастность городских построек, отсутствие какого-либо архитектурного замысла в появившихся в последние годы новых зданиях и сооружениях. Строят кто во что горазд, особо не заморачиваясь стройностью и гармоничностью архитектурных решений и премудростями ландшафтного дизайна.

— Облик города нужно улучшить, модернизировать, — заметил Ержан Жилкибаев. — Есть много мнений, и здесь важна и ваша точка зрения. Один человек не должен решать, ваше мнение тоже будет учитываться по дизайну, оформлению, покраска-побелка, освещение, исторические места. Будем работать и с передовыми дизайнерами из Алматы, из столицы.

Зеленый наряд города некогда являлся его настоящим украшением. Тараз (Джамбул) входил в число самых зеленых городов Советского Союза. Но сегодня повальные вырубки деревьев, уродливое кронирование — это «болевая точка» Тараза, об этом постоянно пишут в СМИ, этим возмущаются жители в социальных сетях. По поводу незаконных вырубок исторических таразских деревьев аким города заверил, что незаконных вырубок и дикого кронирования в Таразе больше не будет.
— Санитарная обрезка сухостоя, конечно, будет производиться. Но полностью убирать не дадим. Мы такой посыл уже сделали бизнесу.
Изменить облик города можно и в плане создания открытых пространств, свободных для передвижения горожан.

— Город – это общественное пространство, и в городе всё должно быть для людей, — сказал Ержан Жилкибаев. — Поэтому убираются разнообразные и разномастные заборы, которые во множестве появились в последние годы возле городских зданий Тараза.

Аким города отметил, что не будут убираться ограждения только возле социальных объектов, таких как детские сады, школы, больницы, это необходимо для обеспечения безопасности. Что касается остальных, то здесь ведется настойчивая разъяснительная работа, предлагается владельцам этих объектов обносить свои здания не заборами, а зелеными ограждениями, высаживать деревья, кустарники, «живые изгороди».
Городской акимат даже может помочь с техникой, если владелец решится убрать свой забор. Ержан Жилкибаев отметил, что эта инициатива уже находит понимание среди владельцев зданий.
— Нужно хорошо изучить туризм региона. Это хорошая отрасль, на этом можно поднять экономику города. Туризм – один из важных источников развития экономики, — заметил также Ержан Жилкибаев.
Говоря о критике работы городского акимата, он подчеркнул, что принимает любую критику, но она должна конструктивной, по делу.
— Не ошибается только тот, кто сидит, просиживает время и ничего не делает. А ошибается тот, кто работает. Не без этого. Но исправляется и идет дальше, идет вперед. Мы исправляемся, слушаем критику. Это жизнь. Критика должна быть не ради критики, или «хайпа», а ради дела. На бессмысленную критику я не обращаю внимание. Настраиваю свою команду вникать во все обращения и общественные вопросы, поднимаемые жителями в социальных сетях. Обратная связь должна быть, Президент об этом говорит. Работать на опережение – наша задача, все вопросы должны решаться за общим столом, конструктивно, мирно, — резюмировал Ержан Жилкибаев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт