Яндекс.Метрика
Пятница, 3 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:24, 14 декабря 2018

Пять подсказок для полиции в поиске преступников-гипнотизеров


 

Как уже сообщал портал «Эк-спорт» ec-sport.kz, в Таразе вновь дали о себе знать мошенники-гипнотизеры, которые обманным путем опустошают не только карманы, но и депозитные счета пенсионеров. Недавно здесь произошел очередной вопиющий случай. Он уже не первый в городе. Только вот местная полиция уже на протяжении шести лет никак не может выйти на след мошенников, фактически расписавшись в собственном бессилии. Между тем, здесь есть несколько явных зацепок, которые, на наш взгляд, должны были заинтересовать правоохранительные органы. Портал «Эк-спорт» предлагает полиции проработать следующие версии и зацепки.

Осторожно! Гипнотизеры на улицах опустошают карманы таразцев

Уличный спектакль

Нет в Таразе своих Шерлоков Холмсов. А местная полиция в резонансных делах до сих пор была бессильна. Нашумевшие кражи, ограбления, мошенничества либо не раскрываются, либо по ним задерживаются совсем не те люди. Отсутствием в городе умных детективов и не раскрывающих преступления следователей успешно пользуются мошенники. Например, на днях здесь обвели вокруг пальца пенсионерку несколько человек. Причем характер преступления довольно знакомый.

Но для начала представим фабулу этого «спектакля», в которой всем персонажам отведены конкретные роли.

Напомним, сначала в дело вступили две женщины азиатской национальности 35-40 лет, к которым позже присоединился еще и мужчина средних лет. Они встретили 68-летнюю пенсионерку вблизи одного из медицинских учреждений Тараза. Врач с многолетним стажем и богатым жизненным опытом, она, по ее признанию, словно зачарованная слушала рассказы о том, что сеть магазинов бытовой техники «Технодом» проводит новогоднюю акцию со скидками до 30% при условии предоплаты. Более того, проводится лотерея и выигравшим счастливчикам тут же вернут деньги, а приобретенные телевизоры и мобильные телефоны достанутся бесплатно.

«Не устояв перед таким напором, пенсионерка сначала сняла с карточки 120 тысяч тенге. Но этого оказалось мало, о чем ей доверительно сообщил так кстати оказавшийся возле банкомата солидный мужчина, который якобы также планировал принять участие в акции ритейлера. Ослепленная радужными перспективами обновить всю технику в доме, пенсионерка сняла со своего депозита сначала три, а потом еще пять тысяч долларов. После этого бабушке посоветовали ехать домой и ждать начала акции, о чем ее известят по телефону. Прождав более часа, та поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию», — сообщили в пресс-службе ДВД региона.

 

Зацепка первая: связать преступления!

А ведь этих гипнотизеров могли бы задержать раньше, и тогда не было бы новых преступлений. Ведь нечто подобное происходило в Таразе шесть лет назад. Так, в мае 2012 года жертвой заезжих гастролеров стала  пенсионерка, ветеран труда Зинаида Валентиновна. Почерк был аналогичный. Так, мошенники встретили ее у здания поликлиники, рассказали о чудо-акции, заставили вытащить деньги. Более того, обманным путем попросили ее заехать домой за удостоверением, а потом и в банк, где хранились ее сбережения.

Как рассказывала потом нашему корреспонденту Зинаида Валентиновна, она не могла понять, как она — вполне адекватная, интеллигентная, здравомыслящая женщина — ни с того, ни с сего, как будто под гипнозом, страшно захотела купить эту технику и отдала совершенно незнакомым людям с улицы громадные деньги – 3000 долларов?

По ее описаниям, орудовали в тот день также две женщины азиатской национальности в пределах 30 — 40 лет, к которым позже присоединился еще и молодой мужчина. И схема обмана была точно такая же — «акция», возможность за бесценок приобрести дорогостоящую бытовую технику и якобы случайно появившийся еще один участник «акции».

Зацепка вторая: еще две пострадавшие

Но и на этом еще не всё.

Год спустя такие же мошенники, судя по описаниям, в том же составе и облике, по такой же схеме выманили сбережения с банковского счета у 85-летней пенсионерки Клавдии Ивановны Каликиной. Клавдия Ивановна, проходившая мимо Успенской церкви, была встречена разговорчивыми незнакомцами, и, видимо, опять-таки под гипнозом, привела этих незнакомых людей к себе домой и отдала им 360 тысяч тенге. После чего одна из этих мошенниц повезла бабушку… опять в банк.

Там пенсионерка собиралась снять еще несколько тысяч долларов. Но она оказалась чересчур разговорчивой. Стала рассказывать всем, что собирается отдать деньги женщине, которая обещает ей подарить технику бесплатно. Такая странная акция удивила сотрудников банка, и они попросили показать эту женщину. Мошенница, сидевшая в зале ожидания, увидела направляющуюся к ней охрану и сразу выскочила на улицу и пустилась наутек.

Обманутая пенсионерка в том случае также обратилась в полицию. Однако вызванный наряд полиции почему-то не стал заниматься поисками мошенников, а направил все свои усилия на многочасовой допрос старушки, доведя ее до полного нервного истощения. Эти два дела полиция тогда так и не раскрыла.

Это только два случая, которые стали известны журналистам. А сколько их было на самом деле, никто не знает. Двух потерпевших пенсионерок, к сожалению, уже нет живых. А мошенники продолжают свое черное дело.

Возможно, старые люди не выдержали такого потрясения, ведь пенсионеры очень тяжело переносят подобные потери. Еще бы – они лишались своих сбережений, накопленных в течение многих лет жизни. При этом отказывая себе во всем…

Возможно, связан со случаем гипноза и следующий случай. 1 марта прошлого года, примерно в 8.00 утра, еще одну пенсионерку обманули под другим предлогом. Мошенница подсела во дворе жилого дома на скамейку к старушке и сообщила ей, что в стране изменились законы, что старые деньги скоро станут негодными и надо срочно их заменить. Пенсионерка заволновалась и сказала, что у нее имеются «старые» купюры. После чего они вместе поднялись к старушке в квартиру, где она проживает одна. Незнакомка взяла деньги, пообещала поменять их и принести новые купюры. Полицейская хроника тогда сообщила: «Неизвестная женщина азиатской национальности, примерно 35 — 40 лет, завладела деньгами в сумме 800 тысяч тенге 82 летней жительницы города Тараза под предлогом замены старых денежных купюр на новые. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР от 1.03.2017 по ст. 190 ч.1 УК РК (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверия). Ведется досудебное расследование».

В данных случаях аналогии напрашиваются сами собой. Так почему бы полиции не связать эти преступления, ведь остались описания подозреваемых, их методы работы, которые весьма схожи?!

Зацепка третья: наводчик работает в банке?

Более того, есть еще одна существенная деталь во всех этих историях. В последнем случае пенсионерка поехала снимать деньги с депозита в местном банке. В двух случаях прошлых лет бабушки также снимали деньги именно из этого же банка. Может быть, информацию о солидных сбережениях пенсионерок сливает кто-то из сотрудников этого банка? Совпадение это или случайность? Полиция все-таки могла бы проверить эту версию…

Зацепка четвертая: действует профессиональный психолог? 

— Во всех описанных случаях налицо сильное психологические воздействие на пожилых людей, — считает психолог Татьяна АНДРУСЕНКО. – Это подготовленные люди, которые четко знают свои роли и наделены театральными способностями. Они выбирают, как правило, пожилых людей, психика которых более подвержена гипнотическому воздействию. Главный упор делается на сознание человека путем воздействия волшебных слов «Акция», «Лотерея», «Бесплатно», «Современная техника». Используются названия известных крупных магазинов и производителей, в результате обходится участок сознания, ответственный за сомнения. В мозгу активируется часть, ответственная за эйфорию. И в явно приподнятом настроении сознание уже легко соглашается на  любого рода предложения. Эффект может иметь длительное воздействие, поскольку человеку при этом внушают, что нужно торопиться, времени мало – мол, другой человек может воспользоваться этой акцией! И в затуманенном сознании мозг заряжен только одной идеей – быстрее снять деньги и успеть  БЕСПЛАТНО получить блага…

Так что в данной истории в «команде профессионалов» наверняка есть хотя бы один профессиональный психолог либо человек, обладающий гипнопотенциалом.

Зацепка пятая: связаться с коллегами

Кстати, одна из бабушек пыталась провести собственное расследование и вышла на таксиста, который якобы ей сообщил: похожие по приметам люди направлялись в Ташкент. То есть, эти люди могут бывать в Таразе наездами. Орудуют они и в других городах Казахстана — об этом были информационные сообщения на протяжении этих лет. Информация о подобных гипнотизерах в других городах и аналогичных методах «работы» наверняка есть и в департаментах полиции других городов. Так почему бы не отработать с коллегами этот вопрос масштабно?

 

Нам кажется, в данной истории для казахстанской полиции будет делом чести раскрыть новое и былые преступления.

 ВНИМАНИЕ: Перепечатка либо частичное использование данного материала без письменного согласия с редакцией ИА «Эк-спорт» не допускается. Допускаются только активные ссылки и гиперссылки на данный материал. По вопросам сотрудничества и оплаты материалов, а также получения прайс-листов обращаться по адресу: ec-sport.info@mail.ru. Редакция оставляет за собой право обратиться в компетентные органы с целью защиты авторских прав в случаях публикации данных материалов в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия. Телефон 8 777 9 7777 43

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт