Яндекс.Метрика
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:06, 22 сентября 2020

Тимур Кулибаев: Жамбылским бизнесменам нужна поддержка на государственном уровне


В режиме онлайн прошла встреча  предпринимателей Жамбылской области с председателем президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на пресс-службу Жамбылской региональной палаты предпринимателей. Как ни трудно догадаться, удаленную связь пришлось использовать ввиду карантинных мер в республике. В то же время речь на встрече также шла об ограничительных мерах в период пандемии, которые оказали негативное влияние на ряд отраслей.

По информации председателя регионального совета палаты предпринимателей Мукаша Искандирова, до введения режима ЧП, в Жамбылской области действовало свыше 67 тысяч субъектов бизнеса, в которых было занято более 176 тыс. человек.

— После снятия карантина и принятых послаблений до настоящего времени свою деятельность не смогли возобновить более 300 объектов МСБ, где численность работников составляет более чем 1,5 тысяч человек, а именно это – рестораны, детские развлекательные объекты, кинотеатры, компьютерные клубы, караоке, фудкорты и т.д., — сказал М. Искандиров.

На встрече с председателем президиума члены регионального совета смогли озвучить проблемы, которые касаются региона и предложить свои пути решения. Так, Мукаш Искандиров  озвучил вопрос по земельным отношениям, касаемый бюрократических проволочек местных исполнительных органов в организации торгов по земельным участкам. При этом МИО не несут ответственности за затягивание процессов.  Председатель РПП предложил внести административную ответственность в  КоАП за несвоевременность по проведению торгов (конкурсов и аукционов) после отказа в предоставлении права на земельный участок.

Со своей стороны, нацпалата псообщила, что прорабатывается вопрос сделать торги земельными участками госуслугой.

Также местных предпринимателей волнует вопрос о снижении доходов с продажи топлива из-за карантинных мер. В итоге несут убытки АЗС, сотрудники могут остаться без работы. Бизнес-сообщество просит в связи с этим отсрочить на 2 года внедрение контрольных приборов учета в АЗС, которые по закону «О государственном регулировании производства и оборота некоторых видов нефтепродуктов» должны быть установлены до 1 января 2021 года на всех АЗС, расположенных в поселках и сёлах. А это не менее 40 АЗС из шести районов области.

Директор ТОО «Вкусная корзинка» Алмаз Тультаев поднял проблему субсидирования в сфере АПК, которая осуществляется через информационную систему Qoldau. Не справедливость в очереди системы вызывает недоумение фермеров и крестьян, которые предлагают рассмотреть возможность внедрения функции «Лист ожидания» в ИСС Qoldau с возможностью пролонгации уже поданных заявок, т.е. подавая заявку субъекты АПК будут знать, что гарантированно получат субсидии в порядке очереди. В таком случае, появится возможность подачи заявки в любое время, она поступит в резерв или лист ожидания и при дополнительном выделении средств или высвобождении за счет отказанных заявок, из листа ожидания в порядке очередности будут поступать на рассмотрение рабочему органу. Также, данная мера даст возможность планировать бюджет на следующие годы.

Директор ТОО «Ай-Мар» Айгуль Акчалова подняла актуальную проблему для региона – не хватка поливной воды в вегетационный период. Для решения проблемы, считают предприниматели, нужно решить вопрос исполнения межправительственного соглашения по вододелению трансграничной реки Шу, строить дополнительные водозаборные сооружения и принять льготное и лизинговое кредитование на водосберегающие технологии.

Директор ТОО «Дана-Дель» Бахыткуль Токтыбаева озвучила вопрос по налогообложению. Субъекты,  осуществляющие розничную реализацию алкогольной продукции в объектах общественного питания, в том числе в общественных банях,  оплачивают лицензионный сбор.  Между тем, их деятельность в период с 19 марта  по 17 августа текущего года  была приостановлена Постановлениями Главного государственного санитарного врача Жамбылской области. В этой связи у предпринимателей возникли проблемы  по уплате лицензионного сбора из-за отсутствия дохода.

Также, субъекты предпринимательства предоставляют услуги по перевозке пассажиров на общественном транспорте населению города Тараз, и на сегодняшний день испытывают финансовые затруднения, т.к. деятельность общественного транспорта тоже была приостановлена актами государственных органов, доходов нет. Было предложено внести изменения  и дополнения в  Налоговый Кодекс,  для предоставления налоговых льгот в виде освобождения по налогу.

Следующий вопрос касательно субсидирования заготовительных организаций поднял финансовый  директор ТОО «Бастау Агромат» Абдибек Пошкаев. Предприниматель попросил рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в Правила субсидирования заготовительных организаций в сфере АПК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного налога на добавленную стоимость.

Выслушав данные вопросы, Тимур Кулибаев предложил концептуально подойти к их решению, посольку они во многом отражают суть состояния бизнеса по всей стране.

— И при такой картине нам важно иметь обратную связь. И вопросы, которые здесь были озвучены, мы будем решать на государственном уровне, через наше Правление.  Нужно обсуждать и находить пути решения проблем с Правительством и другими государственными органами. Как и ожидалось, спектр вопросов большой, начиная от замечаний и предложений в нормативно-правовые, подзаконные акты и заканчивая крупными инвестиционными, инфраструктурными проектами. Бизнес видит необходимость в реализации этих проектов. Мы все эти вопросы будем держать на контроле, — сказал Председатель президиума.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт