Яндекс.Метрика
Воскресенье, 28 ноября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:21, 15 ноября 2021

Станет ли страусоводство новой отраслью сельского хозяйства?


В Жамбылской области предпринимают усилия для разведения экзотических для наших краев птиц – африканских страусов, передает портал ec-sport.kz. К примеру, за разведение птиц взялись в крестьянских хозяйств Жамбылского и Байзакского районов. Энтузиасты уверены – в будущем отрасль сулит хорошие прибыли. Хотя труд здесь нужен существенный, не обходится и без некоторых проблем.

Фермер Абдрахим Куанышбаев начал заниматься страусоводством четыре года назад. Изучив тонкости содержания этих экзотических птиц, предприниматель приобрел птенцов африканского красношейного страуса месячного возраста.

— Страусы из Африки быстро адаптировались к климатическим условиям нашего региона. Они не требуют особого ухода, хорошо переносят и холод, и жару», — говорит предприниматель. Результатами он пока доволен.

Страусов содержат в специальном вольере, их рост достигает около 2,5 метра. Самцы сейчас весят 120 килограммов, самки чуть меньше — около 100 килограммов. Особенность гигантской птицы в том, что, помимо очень вкусного мяса, довольно дорого стоят ее кожа и перья. Обувь и различные изделия из кожи, а также сувениры, пользуются высоким спросом.

Правда, другое дело, что в Казахстане спрос на это сырье очень ограничен. Ведь в стране еще не производят в больших объемах изделия из страусиной кожи или перьев, а вывоз за границу в малых объемах не имеет смысла. Но в будущем наладить собственное производство – почему бы и нет?

— Сейчас наши птицы несутся через день. Вес яиц достигает двух килограммов. Планирую приобрести инкубатор для размножения потомства на заказ. Уход на самом деле несложный. При своевременном кормлении одна самка в сезон приносит до 50-60 яиц. Таким образом, если все эти яйца успешно инкубировать, то за сезон можно получить до двух тонн мяса. Буквально за год эта птица может набрать вес до ста килограммов, — говорит Куанышбаев.

Однако, существуют некоторые опасения по развитию страусоводства в республике. Как оказалось, страусы способны хорошо нестись и давать потомство только в жарких климатических условиях. В условиях холодов их яйценоскость резко снижается. Несмотря на то, что Жамбылская область – южный регион страны, холода здесь наступают еще в октябре и держатся до середины апреля.

Другая проблема – низкая выводимость птенцов через инкубаторы. Как показывает практика, существующие инкубаторы не могут в полной мере гарантировать хорошие результаты, но здесь влияет еще и качество яиц. Хотя сами страусоводы пытаются найти кое-какие плюсы.

Ранее несколько африканских птиц завезли в Байзакский район.

— Мы уверены, что эти птицы могут хорошо прижиться в нашем регионе, ведь все-таки у нас климат гораздо теплее, чем в северных регионах, — говорит птицевод Талгат Шайханов. — Хотя нам сказали, что эти птицы могут выдержать минусовую температуру, мы все же создаем для них тепличные условия. В вольерах им будет тепло и сытно.

По мнению фермера, необязательно яйца инкубировать – можно найти им другое применение, хоть и более тривиальное – пустить их на еду.

— Что касается яиц, то и они считаются деликатесным блюдом. Одно яйцо весит около полутора-двух килограммов, накормить им можно сразу шесть-восемь человек. Но деликатес лучше сдавать в кафе и рестораны, где гурманы могут отведать экзотическое блюдо, — считает собеседник.

Содержание страусов также обходится недешево: каждый съедает около пятнадцати килограммов корма в день.  Вот и приходится запасаться несколькими тоннами сена наперед. Плюс требуются огромные объемы кукурузы, зерна, премиксов и других специальных добавок. Так что решиться на разведение страусов можно только в случае крепкого финансового положения.

— Если экономить на корме, сразу же получишь обратный результат, — уверен собеседник. – Страусы при должном кормлении быстро набирают вес, но также быстро могут исхудать при неполноценном рационе. Так что весь труд ваш может пойти насмарку.

В общем, развитие страусоводства – не такая уж легкая задача, как кажется на первый взгляд. Потому труд энтузиастов, выращивающих экзотическую птицу, вызывает уважение. Может быть, их мечты сбудутся, и страусиное хозяйство начнет приносит прибыль.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

Фото Абдрахима Куанышбаева

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт