Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 июня 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
4:06, 10 апреля 2022

Бердибек Сапарбаев: Оглядываясь на пройденный путь


В субботу 10 апреля Бердибек Машбекович Сапарбаев попрощался с жамбылцами, сообщает портал ec-sport.kz.

В аэропорту Тараза «Аулие-Ата» множество людей пришли проводить акима, более двух лет трудившегося в должности главы региона.

«Очень благодарен судьбе за то, — сказал Бердибек Сапарбаев, — что последние годы своей трудовой деятельности я трудился на святой, прекрасной земле. В Таразе, с ее простым и добрым народом. Это все вы. Благодарю всех за плодотворное сотрудничество, поддержку и взаимопонимание, о чем вчера и сегодня на встречах я и говорил. Желаю всем всех благ и дальнейшего процветания».

Бердибек Сапарбаев возглавил Жамбылскую область после февральских событий 2020 года в Кордайском районе.

Бердибека Машбековича, занимавшего руководящие должности еще с советских времен, недаром называют «антикризисным менеджером» и «пожарным». Его часто направляли в проблемные регионы или ведомства, где требовалось разрулить ситуацию.

Так было и в тех регионах, которые он ранее возглавлял — Кызылординская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Актюбинская области. Так было и в разгар митингов и протестов многодетных матерей в Нур-Султане, когда он получил должность министра труда и социальной защиты. Бердибек Машбекович выходил к протестующим, выслушивал их, пытался разъяснить им ситуацию. Тогда, кстати, увеличенную на фоне протестов матерей адресную социальную помощь впервые выдали нуждающимся семьям, именно в бытность Бердибека Сапарбаева министром труда и соцзащиты.

Вскоре он был назначен заместителем премьер-министра, продолжая отвечать за социальную сферу. Сапарбаев сыграл немаловажную роль в разработке и внедрении нынешней системы адресной социальной помощи — АСП.

Бердибек Машбекович немало сделал полезного для многих ведомств и регионов, где ему довелось работать.

В Жамбылской области, прежде всего, ему удалось восстановить нормальную жизнь в Кордайском районе, где накануне случились погромы дунганских селений. Провокаторов и подстрекателей удалось утихомирить, и сегодня в этих селах, куда аким ездил, наверное, несколько десятков раз, снова царят мир и согласие. В кордайских селах провели огромный комплекс благоустройства и модернизации, и все эти работы контролировал аким.

Еще одна заслуга Бердибека Машбековича на посту акима Жамбылской области – это экономика региона, которую удалось вывести на лидирующие позиции в стране по росту индекса физического объема. И сегодня жамбылский регион неплохо развивается в плане промышленности, предпринимательства, оказания услуг, сельского хозяйства, инженерной инфраструктуры.

Бердибеку Сапарбаеву нужно отдать должное и в том, что он, невзирая на постоянные слухи о своей скорой отставке, на давление «блогеров» и «желтой» прессы, на лавину негативных комментариев в свой адрес продолжал в полной мере, активно, методично, скрупулезно и честно выполнять свои должностные обязанности.

Так, в регионе, благодаря его усилиям, сейчас начала решаться давняя и серьезная проблема нехватки поливной воды для жамбылских крестьян. До этого глава региона объехал практически все районы области, чтобы понять, что делать с недостачей влаги. И затем озвучил идею – необходимо как можно скорее начать разведывательные работы по поиску источников воды в отдаленных районах, чтобы использовать имеющиеся ресурсы на благо крестьян. Бердибек Сапарбаев распорядился выделить средства на разведку. Кроме того, в регионе начнется строительство трех водохранилищ, о чем долгие годы просто говорили и мечтали.

За два года руководства Жамбылской области в регионе увеличился приток инвестиций, значительно возросли темпы строительства жилья, дорог, газификации и водоснабжения.   

Бердибек Машбекович известен и тем, что не боится встреч с народом, разговоров, дискуссий, споров, сложных и каверзных вопросов. Он легко идет на контакт с населением, и он всегда был «слышащим» чиновником.

***

Бердибек Машбекович Сапарбаев — государственный и политический деятель Казахстана, аким Жамбылской области с 10 февраля 2020 года по 7 апреля 2022 года, доктор экономических наук, доцент, профессор.

Родом из простой казахской семьи, из небольшого поселка Кызылординской области, трудовой путь начал в качестве простого рабочего. Отслужил в армии, получит хорошее высшее экономическое образование в серьезном столичном вузе. Благодаря своим личным и профессиональным качествам, Бердибек Машбекович Сапарбаев быстро поднялся по служебной лестнице Министерства финансов Казахской ССР, Кабинета Министров Республики Казахстан. В 42 года пришел в родную Кызылординскую область в качестве акима.

Этот регион для него станет первым, где он будет руководить в качестве акима области. Затем будут еще четыре области Казахстана, министерство народного образования, Аппарат Президента Республики Казахстан и Кабинет Министров Республики Казахстан, Агентство таможенного контроля Республики Казахстан, министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Канцелярия Премьер-Министра Республики Казахстан.

Где бы ни трудился Бердибек Машбекович Сапарбаев, в какой бы должности и в какой бы ситуации он не находился, везде добросовестно выполнял свои служебные обязанности. Стремился улучшить, развить, модернизировать социально-экономическую жизнь нашей страны, помочь людям в трудных ситуациях, решить наболевшие и назревшие проблемы общества. Он профессиональный государственник.

Премьер-Министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, побывавший с рабочей поездкой в Жамбылской области, на встрече с активом области поблагодарил Бердибека Сапарбаева за проделанную работу на посту главы региона, отметив его вклад в развитие области, укрепление межнационального согласия, повышение благосостояния и качества жизни населения.

— За более чем два года работы Бердибеку Машбековичу удалось реализовать ряд значимых проектов, область достигла ощутимых успехов в социально-экономическом развитии. Бердибек Сапарбаев один из тех, кто стоял у истоков нашей казахстанской государственности, показал истинный пример служения народу. От имени Главы государства и от себя лично хочу выразить благодарность за многолетний труд, – отметил глава Правительства.

 

Фото из архива редакции информационно-аналитического портала «Эк-Спорт». 

Фото проводов в аэропорту – Наталья Гончарова.

Видео предоставлено пресс-службой акима Жамбылской области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт