Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:42, 16 марта 2022

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО: зачем нужен еще один центр предпринимательства?


В Жамбылской области открылся Центр развития женского предпринимательства, сообщает ИА «Эк»-спорт». Зачем женщинам нужен отдельный обособленный проект, расксазали в Палате предпринимателей Жамбылской области.

 Акбота Батырбекова, пресс-секретарь Палаты предпринимателей Жамбылской области

Данная площадка окажет нефинансовую поддержку женщинам-предпринимательницам,  с целью стимулирования стартапов и повышения экономической активности женщин-предпринимателей.

В прошлом году первые такие площадки были открыты в Туркестанской, Алматинской и Мангистауской областях, а сегодня они открываются в остальных регионах страны и городах республиканского значения. Это стало возможным благодаря партнерству Министерства национальной экономики РК, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен». Инициатива финансируется за счет средств Азиатского банка развития и реализуется Программой развития ООН в РК.

По данным национальной статистики, доля предприятий, возглавляемых женщинами, в Казахстане составляет 42,3%. Большинство из них представлено малым и средним бизнесом, который обеспечивает 31,4% рабочих мест в этом секторе.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Айдар Абдыкадыров отметил, что здесь начинающие и действующие бизнес-леди смогут получить ряд услуг для стимулирования стартапов, повышения экономической активности существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и мероприятиях.

«Общей целью проекта является расширение возможностей женщин-предпринимателей, а также создание благоприятных условий для развития инклюзивной, жизнеспособной и устойчивой экономики. Женское предпринимательство вносит большой вклад в развитие экономики и предпринимательства страны. Женщины принимают активное участие и в наших обучающих программах. К примеру, за пять лет действия проекта «Бастау Бизнес» мы обучили 15 тысяч безработных и самозанятых жамбылцев, из которых около 40% приходится на женщин. О том, что выпускницы проекта активно развивают свой бизнес говорят и данные о льготном кредитовании через Микрофинансовую организацию «Атамекен Тараз». С начала деятельности МФО выдано 665 займа на 3 млрд 163  млн тенге, из которых около 35% получили бизнеследи. Это говорит о том, женщины сегодня готовы работать наравне с мужчинами и даже составить им достойную конкуренцию в бизнесе», – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Айдар Абдыкадыров.

Параллельно с консультациями центром будет изучаться потребность в видах мер поддержки, обучении, а также выявляться проблемы, мешающие развитию женского бизнеса.

«Центры будут способствовать развитию женского предпринимательства в регионе, стимулированию их экономической активности через обучение, кооперацию и формирование необходимых компетенций, а также предоставлению льготных кредитов и грантов в рамках государственных программ поддержки бизнеса, обеспечению занятости женщин, развитию рынков сбыта товаров и услуг, произведенных женщинами и их организациями», – говорит консультант Центра развития женского предпринимательства Гульмира Метерова.

Члены Совета деловых женщин уверены, что созданный Центр поможет женщинам развивать свой бизнес, осваивать новые направления и профессии, а также реализовывать лидерский потенциал.

«Начинали мы бизнес методом проб и ошибок, как большинство здесь присутствующих, потому что тогда не было таких инструментов поддержки предпринимательства, обучающих программ, в том числе для развития женского предпринимательства. И то, что сегодня государством уделяется большое внимание развитию малого и среднего бизнеса – это очень важно. Существует Палата предпринимателей, которая предоставляет большой спектр бесплатных услуг начинающим и действующим предпринимателям, начиная от простых консультаций до сопровождения проектов, работает Совет деловых женщин, в котором я состою, теперь вот открывается Центр развития женского предпринимательства, который я считаю станет большим подспорьем для начинающих предпринимательниц. Такая поддержка действительно дает возможность людям зарабатывать, содержать свою семью, развиваться и вносить свой посильный вклад в экономику региона и страны», – отметила член Совета деловых женщин при ПП ЖО Шахиста Мухамеджанова.

Палата предпринимателей Жамбылской приглашает всех заинтересованных в развитии женского бизнеса в Центр развития женского предпринимательства по адресу: г. Тараз, проспект Толе би,93А, бизнес центр «Арай плаза», 2 этаж. По всем интересующим вопросам можно обратиться к консультанту ЦРЖП Метеровой Гульмире Кайратовне  по тел.: 8 747 208 56 48 (whatsapp) или по эл. почте: gmeterova@gmail.com

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика