Понедельник, 15 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:17, 16 марта 2022

Жамбылская область готова к реализации антикоррупционных проектов местных исполнительных органов


Предупреждением и противодействием коррупции в рамках проектного управления займутся в департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz.

Ход реализации антикоррупционных проектов местных исполнительных органов обсудили на прошедшем в Таразе совещании в сервисном центре «Antikor». Участниками обсуждения стали руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Адилхан Аширбаев, руководитель аппарата акима Жамбылской области Расул Медетов, руководители управлений акимата области, средств массовой информации.

«Осуществление профилактики и противодействия коррупции через проектное управление, — сказал выступивший на совещании заместитель начальника управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Ермек Бактыхожаев, – это, прежде всего, повышение ответственности должностных лиц, важный этап реформ, позволяющий достичь конкретных результатов и отойти от формализма».

Спикер пояснил, что запуск проектного управления регулируется правилами осуществления проектного управления, утвержденными постановлением Правительства РК от 31 мая 2021 года.
Определено шесть блоков типовых базовых направлений для исполнения всеми государственными органами, за исключением проектов в части отраслевой деятельности. В том числе за Агентством противодействия коррупции РК закреплен четвертый блок «Предупреждение и противодействие коррупции».

«Типовое базовое направление проектного управления в свою очередь разделено на четыре группы. В первой группе определено такое направление, как «Выявление коррупционных рисков», во второй — «Устранение коррупционных рисков», в третьей — «Формирование антикоррупционной культуры» и для четвертого направления определена «Профилактика коррупции в квазигосударственном секторе».
В ходе совещания было отмечено, что в рамках четвертого типового базового направления открываются возможности по профилактике коррупции, повышению качества организации работы государственных органов и квазигосударственного сектора. Это может быть достигнуто путем отмены агентством проектов, которые до сих пор формально ведутся в некоторых государственных органах. Это также может быть внедрение проектов, имеющих конкретные показатели.
Всем членам групп проектов обеспечен доступ к единой кросс-платформе «Easy Project».

Аппарат акима области сообщил о полной готовности к реализации проекта. От управлений акимата области закреплены ответственные работники в рамках типового базового направления проектного управления.

В связи с тем, что по итогам первого полугодия 2022 года четвертое типовое базовое направление будет включено в рейтинг акима Жмбылской области, была отмечена необходимость акцентировать внимание на качественном исполнении мероприятий данного направления.

В ходе совещания прозвучала критика в адрес управлений, не проводивших работу по данному направлению.

Руководитель аппарата акима области Расул Медетов дал ряд поручений руководителям управлений по активизации деятельности, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика