Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:20, 29 мая 2018

Аналитика: чем наши сады лучше других?


Отечественная наука предлагает адаптированные технологии плодоводства, передает ИА «Эк-спорт».

На фоне садоводческого бума в республике казахстанская система плодоводства оказалась маловостребована, хотя за 60 лет в КазНИИ плодоводства и виноградарства сформирован один из крупнейших в Азии генофонд культурных растений (более 4000 генотипов), которые по своим потребительским качествам превосходят популярные зарубежные аналоги.

— На нашей научной базе создано около 180 новых сортов плодовых, ягодных культур и винограда, более 40 из которых районированы. По комплексу основных качеств они не уступают лучшим зарубежным, а по адаптивности к местным условиям их превосходят. Из цепочки участников современного садоводческого рынка выпали научно-исследовательские учреждения, которые могли бы определять пригодность для местных условий сорто-подвойных комбинаций, схем посадок, сформировать систему защиты и питания растений. Все эти вопросы решаются сейчас в сфере бизнеса, — говорит генеральный директор Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства Гулшария Кайрова.

Вместе с посадочным материалом плодовых культур в страну завозятся болезни и вредители. Ученые считают, что они могут уничтожить не только культурные сады, но и генофонд диких яблонь Сиверса (на их уникальной генетической базе улучшаются культурные сор­та яблонь).

-Природа вредных организмов очень разная —  это могут быть грибная, бактериальная и вирусная инфекции, а также клещи и вредные насекомые. В 2007-2008 годах в Казахстане появилась очень вредоносная болезнь плодовых культур — бактериальный ожог. Теперь государство вынуждено выделять средства, чтобы локализовать ее распространение. На зараженных участках уже нельзя сажать сады, — говорит  Гулшария Кайрова.

Она считает, что фитосанитарный контроль в стране находится не на должном уровне.

— В республике нет органов сертификации, — констатирует она. – А многие болезни растений носят скрытый характер, они могут проявиться через несколько лет, когда для этого появятся благоприятные условия. Кроме того они могут мутировать, приспосабливаться к новым условиям. В связи с этим необходимо направить усилия на недопущение таких угроз.

Генеральный директор КазНИИПиВ обращает внимание на тот факт, что финансовые вложения в интенсивное садоводство реально окупаются только на седьмой — восьмой год.

— Ведь сначала нужно вернуть капиталоемкие вложения в шпалеры, саженцы, защитные противоградовые сетки, в фруктохранилища, логистические центры,- говорит она. —  Яблони, посаженные на карликовом подвое, плодоносят 15 лет.  Завозимые деревья не адаптированы к нашему резко-континентальному климату, даже в предгорных районах, где температура колеблется от плюс 30 летом и до минус 20 градусов зимой. В  аномальные годы в равнинной части глубина промерзания почвы достигает 40-60 см. В нынешнем году зафиксированы случаи, когда корневая система деревьев на карликовом подвое, которая достигает 40 сантиметров, промерзла, — сообщает Гулшария Кайрова.

Работа плодоводческой системы руководству КазНИИПиВ видится следующим образом: оригинальный посадочный материал должен выводить научно-исследовательский институт, а питомники в отечественных хозяйствах должны тиражировать его на своих участках и реализовывать потребителю (сейчас они пришли в упадок и не способны обеспечивать существующий спрос на качественный посадочный материал).

— Аграрии, которые имеют большие деньги, покупают саженцы распространенных сортов яблонь в мире: Фуджи, Гала, Айдаред, Ред Делишес и Голден Делишес. Они действительно имеют хорошие показатели по урожайности, но не адаптированы к нашим условиям, — считает Гулшария Кайрова.  Она констатирует, что сегодня условия субсидирования отечественного садоводства «заточено» на потребности зарубежных производителей плодовых саженцев. В частности, чтобы получить финансирование от государства, плодовые деревья должны быть посажены не менее чем на 5 гектарах земли, на каждом гектаре по 2000 саженцев, также необходимо установить шпалеры. Необходимо внедрять также капельное орошение.

— Иностранные производители саженцев работают по своим государственным программам продвижения продуктов на мировой рынок, в которых заложены налоговые преференции и льготные кредиты. Кроме того, получается, что наши субсидии работают на развитие этой отрасли за рубежом. Необходимо создать равные условия для отечественных и зарубежных производителей посадочного материала. Для этого из отечественного инвестиционного паспорта нужно убрать требование высаживать сад на площади не меньше пяти гектаров. Это поддержит мелкие фермерские хозяйства, основных потребителей отечественных саженцев. Нужно также убрать требования, касающиеся схем посадок интенсивных садов, что позволит закладывать безопорные сады на полукарликовых подвоях. Для выращивающих безопорные сады нужно дать возможность не использовать капельное орошение или использовать его по усмотрению фермера, но оба положения учитывать в инвестиционных паспортах. Следует также установить фиксированную, паритетную как для отечественных, так и для иностранных производителей посадочного материала норму субсидий (кстати, сегодня саженцы иностранных производителей стоят порядка  2000 тенге, а отечественных- 400).

На снимке: разработанная ТОО «КазНИИПиВ» технология безопорного яблоневого сада

Руководство института считает необходимым также сделать обязательной аккредитацию зарубежных питомников для реализации их саженцев в Казахстане, а реализаторов обязать завозить и реализовывать посадочный материал только аккредитованных питомников в Казахстане.

Кроме того, в научных кругах говорится о необходимости создать центр по производству оздоровленного посадочного материала, обеспечить его сертифицирование, организовать дальнейшее тиражирование безвирусных культур с участием аттестованных  по новым условиям питомниководческих хозяйств. Для этого нужна финансовая поддержка государства.

— В Казахстане необходимо создать научно-обоснованное современное питомниководство, а также не привязывать программу господдержки к зарубежным интенсивным технологиям. Урожай, который собирают в интенсивном саду, можно получить и на  участках с более изреженной плотностью посадки саженцев.  Но для этих деревьев на полукарликовом подвое не потребуются шпалеры, потому что у них крепкие ветки и мощная корневая система, которая к тому же морозоустойчива, — приводит аргументы в пользу отечественных сортов плодовых деревьев генеральный директор КазНИИПиВ.

Одним из самых больших рисков интенсивных садов, которые в Казахстане выращиваются на больших территориях, по мнению Г. Каировой, заключается в том, что из-за высокой плотности насаждений в них создается жесткий инфекционный фон.

Ученый мир Казахстана столкнулся с тем, что технологии садоводства,  разработанные в нашей стране, вовремя не были запатентованы, а теперь продаются нам из-за рубежа.

—   В настоящее время в КазНИИПиВ запущен процесс генотипирования в сфере плодоводства, планируется создать генетические паспорта на самые перспективные сорта и подвои плодовых культур, чтобы можно было их реализовывать на экспорт и при этом защищать авторские права. Кроме того необходимо разработать маркеры отечественных сортов растений, чтобы зафиксировать их ДНК-модели.

Поскольку для развития отрасли требуются человеческие ресурсы, КазНИИПиВ начал подготовку кадров в ведущих научных центрах мира. Институт подготовил концепцию стратегии развития на ближайшие 10 лет. В рамках одного из направлений планируется работать на опережение по угрозам и рискам в плодоводстве от вредителей и болезней. Институт работает над тем, чтобы снизить химическую нагрузку на растения, в том числе за счет внедрения методов органического земледелия.

Для нашей природной зоны очень важно, чтобы разрабатывались морозостойкие сорта, которые выдерживали бы промерзание почвы до 40 см.

Также в концепции учитывается нарастающая глобальная угроза,  связанная с дефицитом пресной воды. Необходимо выводить засухоустойчивые сорта  фруктовых деревьев, которым нужно меньше воды для формирования плода. Нашими учеными создан и запатентован полукарликовый подвой Жетысу 5, отличающийся засухоустойчивостью, высоким выходом стандартных отводков (200-250 тысяч штук на гектар), с хорошим укоренением в маточнике. Использование этой культуры значительно снижает затраты при закладке и эксплуатации сада. Сорт яблони Жетысу 5 не уступает по продуктивности шпалерно-карликовым интенсивным садам.

К слову, еще разработана оригинальная технология выращивания плодовых подвоев, резко ускоряющих размножение ценных форм на стадии промышленного выпуска. Отработана технология выращивания косточковых культур в интенсивных и органических садах. Ученые КазНИИПиВ занимаются возрождением садов яблони уникального сорта Апорт. Разработана технология его выращивания на основе комплекса биологических и технических инноваций. Проводится молекулярно-генетическое изучение Апорта и совместимость с различными подвоями на основе ДНК-технологий. В настоящее время на 10 гектарах земли заложен экспериментальный сад, который будет служить маточно-черенковым материалом для размножения восстановленного Апорта. Улучшение всех разработок возможно через создание аккредитованного биотехнологического центра по сертификации и генотипированию с целью паспортизации сортов отечественной селекции и разработки сертификата на посадочный материал.

КазНИИПиВ  выведен целый ряд сортов плодовых культур и винограда: яблони – Восход и Талгарская, черешня – Айгерим и Ляззат, виноград- Алмалы и Казахстан-20 и др. Они адаптированы к местным условиям и урожайны, пригодны к интенсивным технологиям выращивания, дают стабильные урожаи. Сорта винограда Алмалы и Казахстан-20 выдерживают морозы до – 25 градусов и устойчивы к основным болезням.

В концепцию стратегии развития входят вопросы, касающиеся механизации  отечественного садоводства и плодоводства.

— Мир в этом деле ушел далеко вперёд. Сейчас существует очень много техники для механизированного сбора косточковых плодов, ягод, для сортировки готовой продукции, подготовки ее к хранению, для упаковки и собственно хранения.

Главное направление нашей работы заключается в том, чтобы вывести сорта, которые устойчивы к основным болезням, например парше, бактериальному ожогу, вирусу Шарке и др. Важно создать устойчивые сорта и условия для их тиражирования. Питомники должны закладываться на основе оздоровленного посадочного материала. Благодаря применению безвирусных саженцев продуктивность садов увеличится в два раза. При реализации комплексной стратегии через 10 лет мы получим развитое плодоводство и виноградарство на основе научных достижений, — поделилась своим видением Гулшария Кайрова.

Елена ЕФИМОВА

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика