Яндекс.Метрика
Четверг, 24 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:18, 16 февраля 2019

Жамбылский антимонопольный отчитался по снижению тарифов на услуги ЖКХ


О том, как в Жамбылской области изменились тарифы на коммунальные услуги, рассказали в региональном департаменте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, сообщает портал ec-sport.kz.

Напомним, Главы государства поручил местным властям усилить контроль за ценообразованием на рынке энергоуслуг и оперативно принимать меры для снижения тарифов для населения. Об этом говорил в Таразе Премьер-Министр РК Бахытжан Сагинтаев — в ноябре минувшего года в ходе рабочей поездки по Жамбылской области он провел расширенное совещание с участием руководителей акиматов, областных ДРЕМЗК, РЭК, монопольных компаний, коммунальных предприятий и прокуратуры. При этом настоятельно рекомендовалось искать возможности для снижения тарифов не только за счет внешних факторов — снижение цены от производителя или за транспортировку энергоносителей, но и за счет сокращения собственных расходов предприятий, как то обустройство рабочих кабинетов, покупка автомобилей, получение бонусов.

«Мы открыты, стараемся прозрачно работать, у нас приветствуется сотрудничество с населением, — сказал на брифинге в ДРЕМЗК руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Жамбылской области Ерболат Дуйсембиев. — У наших потребителей сегодня возникает много вопросов по тарифам на коммунальные услуги – какие были снижены, на сколько, с какой даты. Мы провели определенную работу по снижению тарифов на коммунальные услуги. Всего с октября прошлого года снижено 15 тарифов. Перед тем, как утверждать тариф, мы проводим публичные слушания, даем объявления, приглашаем жителей города, общественность, но население, к сожалению, не очень охотно приходит на публичные слушания. Стараемся привлекать активистов из числа горожан. В департаменте есть экспертный совет, который состоит из представителей общественных объединений, партии Нур Отан, Палаты предпринимателей, специалистов в различных областях жилищно-коммунального хозяйства. Если есть специалисты в сфере коммунального хозяйства, энергетики, желающие принять участие в обсуждении тарифов, мы с удовольствием будем сотрудничать».

О том, как изменились тарифы на коммунальные услуги, разъяснил начальник отдела цен департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Жамбылской области Бауржан Корпебаев:

«С 1 января 2019 года предельные цены на товарный газ снизились в Жамбылской области на 11,4%. Тарифы на электроэнергию уменьшились на 14%. Кроме того, на 20% снижены тарифы на услуги лифтов, вывоз твердо-бытовых отходов, услуги кооперативов собственников квартир и ряд других».

На вопрос журналистов, за счет каких резервов монополисты снизили тарифы и есть ли предприятия, сократившие свои собственные расходы, Ерболат Дуйсембиев ответил, что таковых немного. «В основном, тарифы снижены не за счет своих резервов, — сказал он. – Снижение стоимости электроэнергии произошло за счет того, что понизилась цена у производителя – Экибастузской ГРЭС. Кроме того, снижение тарифов произошло за счет уменьшения стоимости транспортировки. «ТаразЭнергоЦентр» и ряд других теплоснабжающих организаций снизили тарифы только за счет уменьшения цены на газ. Собственные расходы и затраты сократили только такие субъекты, как «Темиржол-су Шу», «КазТрансГаз», «Шу жылу».

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт