Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:32, 17 ноября 2023

Реальные площади произрастания конопли определила жамбылская прокуратура


О результатах реализации проекта «Противодействие наркопреступлениям» рассказали в Жамбылской областной прокуратуре, передает ec-sport.kz.

В жамбылском регионе, в силу своего географического расположения находящемся в центре профилактики и борьбы с наркобизнесом, наблюдается снижение числа связанных с наркотиками уголовных правонарушений, рост объемов изъятых нарковеществ, выявляются преступные группы, занимающиеся наркобизнесом.

Как сообщалось, в этом году в регионе реализуется поддержанный Генеральной прокуратурой РК инициативный проект «Противодействие наркопреступности», составлен перспективный план «Борьба с наркоманией и наркобизнесом в Жамбылской области на 2023 — 2025 годы».

Отметим, что через жамбылский регион идут транзитные потоки наркотических веществ из сопредельных стран, а на территории Жамбылской области расположена печально известная Шуская долина, где в природных условиях на обширных пространствах произрастает дикорастущая конопля, являющаяся сырьем для изготовления ряда наркотических средств. В этом регионе наблюдается значительный поток миграции и грузоперевозок, способствующий широкому распространению наркотических средств по республике и в страны ближнего зарубежья.

По данным областной прокуратуры, анализ показал, что за время реализации проекта на 7,1% (с 560 до 520) снизилось число уголовных правонарушений, связанных с наркотиками, в три раза увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотиков (с 2,6 тонны до 6,6 тонны). В 7 раз вырос объем изъятия синтетических наркотиков (с 5, кг до 35,3 кг).

Изъято 200 кг прекурсоров, для сравнения – в 2022 году не было подобных изъятий. В Шуской долине в два раза больше уничтожено дикорастущей конопли (до 220 тонн).

Выявлены три преступные группы, занимавшиеся изготовлением и сбытом наркотиков в областном центре, пригороде и в Шуском районе, а также пересечена деятельность нарколаборатории в Байзакском районе. Эти дела сейчас рассматриваются в суде.

Создан «Телеграмм-бот» с функцией определения сайтов и объявлений о продаже синтетических наркотиков, по которому более 1 210 сайтов заблокировано. По сообщениям граждан о наличии граффити на улицах Тараза зарегистрировано 9 ЕРДР по ст.299-1 УК РК с последующим уничтожением всех изображений.

В мае этого года в Шуском районе состоялось выездное межведомственное совещание, участниками которого стали представители областной прокуратуры, ряд должностных лиц уполномоченных органов, ученые и специалисты в области растениеводства, фармацевтики и промышленного производства. Обсуждались способы и методы сокращения объемов произрастания дикорастущей конопли, возможности использования конопли в медицинских и производственных целях, а также пробелы законодательства, которые не позволяют осуществлять культивацию, сбор, перевозку и переработку дикорастущей конопли для её использования в научных, медицинских и производственных и целях.

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, одним из главных результатов проекта является решение (по инициативе прокуратуры) вопроса по определению фактических площадей произрастания дикорастущей конопли. Этот вопрос не решался с момента обретения Независимости республики.

До сего времени МВД РК и департамент полиции Жамбылской области по фактическому произрастанию конопли используют устаревшие данные 1989 года, когда площади произрастания дикорастущий конопли в Шуской долине были определены в размере 138 тысяч га. По предложению прокуратуры акиматом области из бюджета выделено 40 млн тенге для исследования площадей фактического произрастания дикорастущий конопли.

В течение трех месяцев специалисты филиала НАО «Правительство для граждан» совместно с представителями полиции произвели исследования территории региона, используя современную оргтехнику и АИС госземельного кадастра.

По заключению специалистов, подтверждено двукратное сокращение площадей произрастания дикорастущей конопли с 138 тысяч га до 62 057 га. Определились точные GPS-координаты каждого участка и землепользователей, где произрастает конопля. Определены реальные площади произрастания конопли, точные данные землепользователей, что позволит в 2024 году целенаправленно организовать работу органов полиции по уничтожению очагов произрастания конопли. Это также даст возможность перестроить борьбу с наркопреступностью на совершенно иной качественный уровень, вести системный контроль за фактическими площадями произрастания дикорастущей конопли.

Это повышение эффективности работы, в том числе путем уничтожения дикорастущей конопли (скашивание, сжигание, химическое вмешательство). Это заслон перемещению наркотиков через Государственную границу, выявление и разобщение трансграничных ОПГ. Помимо этого, проект предусматривает внедрение передовых технологий по переработке дикорастущей конопли в промышленных целях и снижение количества наркозависимых лиц, сообщает пресс-служба прокуратуры Жамбылской области.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика