Четверг, 20 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:44, 19 ноября 2023

Второй крупный проект ВЭС реализует в Жамбылской области китайская компания


Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) вложит в «зеленую» энергетику Жамбылской области 36 млн долларов инвестиций, передает ec-sport.kz.

В рамках исполнения поручений Главы государства в регионе проводится системная работа по развитию зеленой энергетики, а успешная реализация проектов по возобновляемым источникам энергии позволила Жамбылской области выйти в лидеры.

Напомним, первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция была запущена именно в Жамбылской области, на горном перевале Музбель в Кордайском районе. Жамбылский регион обладает значительными ветроэнергетическими ресурсами — в Кордайском, Таласском, Сарысуском районах среднегодовая скорость постоянных ветров достигает семи и более метров в секунду. С принятием в Казахстане в 2009 году Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии» в регионе реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестпроектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций. На территории Жамбылской области насчитывается 18 объектов ВИЭ, ими вырабатывается 437,8 МВт электроэнергии в год. Только в одном – Таласском – районе строят сразу три ветроэлектростанции общей стоимостью 5,4 млрд тенге. По этому показателю Жамбылская область лидирует среди регионов страны.

В рамках государственного визита в Китай в мае 2023 года Президента РК Касым-Жомарта Токаева было подписано соглашение по реализации в Казахстане крупномасштабного проекта в сфере возобновляемых источников энергии между министерством энергетики РК, АО «Самрук-Казына», China Power International Holding Ltd. и SANY Renewable Energy. В соответствии с соглашением предстоит разработать проект строительства масштабной ветровой электростанции мощностью 1 ГВт в Жамбылской области.

Китайская компания осуществляет проекты по строительству Жанатасской ветровой электростанции и Шокпарской ВЭС в Сарысуском районе Жамбылской области. По информации пресс-службы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в Пекине АБИИ подписал кредитное соглашение на сумму 36 млн долларов на разработку, строительство и эксплуатацию ветроэлектростанции мощностью 100 мегаватт (МВт) в Жамбылской области. ВЭС «Шокпар» — это второй проект банка в области ветроэнергетики в южном Казахстане.

Разработкой проекта занимаются компании China Power International Holding и Visor International DMCC, софинансирование будет осуществлять Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, предполагается поддержка проекта за счет льготного финансирования в размере до 10 млн долларов из Зеленого климатического фонда и до 5,7 млн долларов из фонда чистых технологий. Привлеченные средства будут направлены на строительство и эксплуатацию электростанции и ее интеграцию в энергосистему.

По словам вице-президента АБИИ по инвестиционным операциям региона №2 Константина Лимитовского, вторая инвестиция в ветроэнергетику в Казахстане подчеркивает, что АБИИ придает особое значение поддержке правительства Казахстана в переходе к «зеленой» экономике. Проект будет способствовать дальнейшему укреплению инфраструктуры возобновляемой энергетики и снижению углеродоемкости производства электроэнергии в Казахстане.

Проект строительства ветроэлектростанции «Шокпар» мощностью 100 МВт реализуется после успешного ввода в эксплуатацию ветроэлектростанции «Жанатас» мощностью 100 МВт. АБИИ одобрил проект «Жанатас» в 2019 году, а с 2021 года все 40 турбин ветроэлектростанции уже вышли на проектную мощность.

Отметим, что Жамбылская область обладает идеальными климатическими условиями для развития индустрии возобновляемых источников энергии и является привлекательным для иностранных инвесторов регионом.

В 2021 году в Сарысуском районе компания SPIC запустила в эксплуатацию Жанатасскую ветровую электростанцию. Мощность этой ВЭС в 350 млн. кВт/ч в год позволяет не только обеспечить электричеством весь район, но и повысить эффективность работы местных горнодобывающих предприятий.
Проект строительства французской компанией Total Eren ВЭС мощностью 1 ГВт готовится к реализации в Мойынкумском районе. В ноябре 2022 года в Париже в ходе визита

Главы государства К.-Ж. Токаева во Францию было подписано соглашение о строительстве ветропарка в Казахстане. В Жамбылской области предполагает введение в эксплуатацию ВЭС в 2026 — 27 годах.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика