Суббота, 13 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:00, 19 ноября 2023

Цианид натрия, пиросульфит и каустическая сода — что будут выпускать в Жамбылской области


Новые экспортоориентированные производства с участием иностранных инвестиций открывают в Жамбылской области, передает ec-sport.kz.

До 55 тысяч тонн в год востребованного сегодня в мировой промышленности цианида натрия планируют выпускать в Жамбылской области на заводах в Таласском и Шуском районах. Дорогостоящая продукция цианид натрия используется преимущественно в золотодобывающей промышленности, в гидрометаллургии при добыче золота.

Единственный в Казахстане и четвертый на постсоветском пространстве завод по производству цианида натрия проектной мощностью 15 тыс. тонн запустили в городе горняков Каратау в 2014 году. На предприятии было создано более 550 постоянных рабочих мест. На втором этапе реализации проекта предприятие планирует построить второй комплекс и увеличить объемы производственных мощностей до 30 тыс. тонн цианида натрия в год.

— Если сейчас завод производит 15 тысяч тонн цианида натрия, то после реализации второго этапа проектная мощность предприятия составит 30 тысяч тонн цианида натрия в год. В рамках проекта будет создано 250 рабочих мест. Запуск второй очереди завода позволит решить социальные вопросы, для таласцев появятся новые рабочие места. Ожидаемое увеличение объемов производства цианида натрия позволит компании снизить себестоимость продукции и обеспечить казахстанский рынок отечественным продуктом, а также позволит расширить границы экспортного потенциала до 10 тысяч тонн в год», — сообщили в дирекции ТОО «Talas Investment Company».

При этом побочный продукт – минеральное удобрение сульфат аммония реализуется сельхозпроизводителям. Продукция предприятия поставляется на внутренний рынок и экспортируется в зарубежные страны, хотя ранее импортировалась в Казахстан.

По информации пресс-службы управления предпринимательства и строительства, на четвертый квартал 2025 года запланирован запуск второго завода по производству цианида натрия в свободной экономической зоне «Химический парк Тараз» в Шуском районе. Реализует проект предприятие Altynalmas Reagents. Производственная мощность составит 25 тысяч тонн цианида натрия наивысшего качества чистотой не менее 98%. Будет создано более 100 постоянных рабочих мест.

На новом предприятии будет применена лицензированная технология мирового лидера в области химического производства – Chemours (ранее DuPont). Проектированием и строительством занимается ведущая немецкая инжиниринговая компания Glatt Gmbh, ранее успешно реализовавшая два аналогичных проекта в мире. На предприятии будут внедрены наилучшие передовые технологии и современные стандарты охраны труда и экологии.

В ведомстве отмечают, что эти проекты обеспечивают стратегическую безопасность золотодобывающей отрасли, насытить внутренний рынок и заместить импорт товара из других стран.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, аким Жамбылской области Ербол Карашукеев провел встречу с директором ТОО «Altynalmas Reagents» Уалиханом Атагельдиевым. После запуска завода компания планирует наладить производство пиросульфита натрия и каустической соды. Стороны обсудили реализацию проекта по производству цианида натрия на территории СЭЗ «Химпарк Тараз», создание смежных производств, налаживание сбыта продукции и выход на экспорт. Аким области указал на важность защиты внутреннего рынка и повышения конкурентоспособности отечественных производителей.

В тот же день Ербол Карашукеев провел встречу с представителями турецкой компании Koyuncu Group. Завод по производству пиросульфита натрия ТОО «Karatau Chemicals» будет запущен в январе 2024 года. Генеральный директор компании Рахим Эргюн сообщил, что объем инвестиций составляет около 7 млн долларов. Производственная мощность — 25 тыс. тонн в год. Стороны обсудили основные направления сотрудничества и реализацию совместных проектов в различных сферах, отметили в пресс-службе ведомства.

Фото пресс-служба акима Жамбылской области

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика