Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:53, 11 марта 2024

Дать технадзору реальные финансовые рычаги воздействия на нерадивых строителей предлагает эксперт


Казахстанский депутат предложил ввести уголовную ответственность специалистов технического и авторского надзора в сфере строительства, передает портал ec-sport.kz

Депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Ергешбаев в ходе презентации Строительного кодекса в Мажилисе предложил ввести уголовную ответственность технадзора в сфере строительства, мотивировав тем, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность заказчика строительства, а технадзор отделывается только штрафами и проходит свидетелем по делу.

Специалист в строительной сфере с 40-летним стажем, инженер-проектировщик Юрий Скрипник более 10 лет занимается техническим и авторским надзором в разных регионах Казахстана. По его мнению, прежде чем вводить уголовную ответственность специалистов технадзора в сфере строительства, необходимо сделать так, чтобы выявленные технадзором нарушения норм строительства были не просто констатацией факта, а стали бы обязательны к исправлению.

— Законодатели предлагают ввести в Уголовный Кодекс усиление ответственности специалистов авторского и технического надзора. Но при этом не учитывают, что технадзор, если нашел нарушение, в лучшем случае только и может, что выписать штраф, размер которого зачастую символичный и безболезненный для заказчика. Да и что такое этот штраф — махание кулаками после драки. Авторский надзор и технический надзор сегодня никого не останавливает. Специалисты приходят, проверяют, пишут свои замечания в журналах, а подрядчик как строил с нарушениями, так и будет продолжать строить, — говорит Юрий Скрипник.

По его мнению, сегодня у технадзора нет действенных мер воздействия на подрядчиков по соблюдению норм и правил строительства.

— Если бы у технадзора были хоть какие-то реальные и ощутимые, и лучше всего финансовые, рычаги воздействия на бракоделов, тогда можно  было бы напрямую влиять на качество стройки на местах. Вот в этом случае можно вводить уголовную ответственность для технадзора за то, что недоглядел и подрядчик некачественно построил. Как сейчас происходит — технадзор или авторский надзор пришел на объект, нашел нарушения,записал об этом в журнале, чтобы устранили, и ушел. Он же не может там находиться сутками. А подрядчики продолжают строить дальше, проигнорировав все эти записи. А вот штрафы, причем немедленные и значительные, заставили  бы строителей работать, как положено, —  говорит спикер .

По мнению собеседника, сегодня самая большая проблема — нет нормальных профессионалов-строителей.

— К сожалению, сейчас пришло поколение плохо подготовленных дилетантов-самоучек, которые не умеют качественно строить и делают, что хотят. Поэтому качество строительства сегодня катастрофически падает. И нужно не повышать уголовную ответственность, а дать технадзору и авторскому надзору финансовые способы воздействия на подрядчиков. И, конечно, обратить серьезное внимание на качество подготовки специалистов в строительной сфере  Тогда будет толк, — считает спикер.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика