Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:41, 20 июня 2019

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД В ДРЕВНЕМ ОБЛИЧЬЕ


 Как приятно пройтись по достопримечательностям Тараза! Мы уже рассказывали нашим читателям о некоторых объектах туризма древнего города. Сегодня – продолжение нашей экспедиции!

На месте базара

Исторический комплекс «Шахристан» в Таразе восстановят с использованием самаркандских кирпичей собственного производства.

Расположенный рядом бывший торговый комплекс «Шахристан» площадью в три гектара был построен в 2008 году на месте предполагаемого нахождения шахристана (территории раннефеодального города) древнего Тараза. Во время строительства обнаружены древние бани (XII-XIV вв.), впоследствии этот музейный экспонат сделали открытым для посетителей рынка. При оформлении использовались мотивы настенных росписей и скульптурных изображений средневекового Тараза. Кроме того, на территории «Шахристана» находилась ставшая визитной карточкой города знаменитая скульптура персонажей любимого зрителями кинофильма «Джентльмены удачи». По генеральному плану областного центра земельный участок, занимаемый рынком «Шахристан», возвращен в государственную собственность.

На территории бывшего рынка «Шахристан» будут возведены стилизованные под старину «Город мастеров», здания музеев и прочие строения, предназначенные для развития туристической отрасли.

Фото шахристан

Кстати, новый кирпичный завод по производству облицовочно-керамического кирпича по самаркандской технологии «Стелла керамикс» в этом году планирует выпускать высококачественный кирпич. Теперь материалы местного производства обойдутся вдвое дешевле. Свой «самаркандский кирпич» и другие керамические изделия будут использоваться при строительстве комплекса «Шахристан» в Таразе, а также на ряде других строящихся объектах города.

Отметим, что уже более шести лет в Таразе идут раскопки древнего городища на месте бывшего Центрального базара. Найдено более 40 тысяч артефактов, остатки древних строений.

Под звездным небом

Мастерскую ремесленников открыли в древнем караван-сарае Торткуль в Таразе — в древний караван-сарай вдохнули новую жизнь.

Теперь для всех жамбылцев и приезжающих в Тараз туристов есть место, где можно будет в выходные дни не только отдохнуть и отведать национальные блюда, но и посмотреть процесс их приготовления, не только приобрести сувениры жамбылских мастеров, но и поучиться какому-нибудь старинному ремеслу.

А еще здесь можно покачаться на алтыбаканах, пострелять из лука, послушать народную музыку, полюбоваться народными танцами, организовать пикник на зеленой травке, устилающей пространство древнего караван-сарая.

Торткуль — один из интереснейших археологических памятников Тараза, в древние времена служившего важным звеном Великого Шелкового пути, перевалочная база для купцов, отправлявшихся с товарами в дальние страны. С 2008 года здесь велись археологические раскопки, археологи из Института имени А.-Х. Маргулана обнаружили остатки сооружения, бывшего караван-сараем, с гостиницей, банями и соответствующей инфраструктурой. По найденным здесь монетам объект датировали VI-VII вв. нашей эры. В 2010 году караван-сарай реконструировали, возвели пятиметровые стены, воссоздали внутренний интерьер. И, как туристический объект, с 2014 года музей под открытым небом Торткуль начал встречать туристов.

Инициированный областным управлением туризма этнопроект «Коне Тараз шеберлери», при поддержке управления культуры, встретил уже гостей из восьми стран и областей Казахстана. На территории караван-сарая были установлены юрты и алтыбаканы. Для гостей ремесленники провели мастер-классы, мастера продемонстрировали приготовление национальных казахских блюд – курт, таба нан, бесбармак, баурсак, қымыз, шубат, жент, запеченное в земле на угольях мясо. Познакомились с искусством беркутчи. Прошли и национальные спортивные мероприятия – стрельба из лука, альчики, лянга.

В перспективе, как рассказала журналу «СЭР» исполнитель этого проекта, председатель ОО «Молодежный клуб «Детско-юношеский центр «Айналайын» Айгуль Разакова, в Торткуле планируют даже ночевки под звездным небом, в юртах — в общем, всё, чтобы вкусить особенности жизни предков, почувствовать веяние истории и зарядиться положительными эмоциями на предстоящую рабочую неделю.

 

Исторический памятник республиканского значения археологический парк «Древний Тараз».

В 2011 году в Таразе был перенесен Центральный рынок, и на его месте начаты полномасштабные археологические раскопки древнего городища Тараз. Археологи обнаружили порядка 50 тысяч артефактов VI-XII вв., средневековую цитадель, мечеть VIII — IX вв., медресе, алтарь зороастрийцев, зиндан, набережную древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений. Общая стоимость строительства комплекса — 2,5 млрд. тенге.

На 20-ти гектарах разместились входная арка, смотровая башня, этнокультурный центр с Домом дружбы и конгресс-холлом, этнографический музей, стелла «Таразсаздары», сквер «Мынбулак».

На территории археологического парка «Древний Тараз» располагается уникальный, единственный подобного рода музей Казахстана, в котором представлены экспонаты, найденные во время археологических работ на городище Тараз.

Сотрудники музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» проводят экскурсии для всех желающих по территории археологического парка, регулярно готовят обширную программу, посвященную музеям, истории и достопримечательностям края. Повышенным вниманием посетителей пользовалась выставка артефактов, где были представлены наиболее интересные и уникальные музейные экспонаты – керамика, старинная утварь, ювелирные изделия. Во время практического занятия «Юный археолог» школьники побывали в роли искателей артефактов.

Реализация проекта «Древний Тараз» предполагает проведение археологических исследований, консервацию, реставрацию и музеефикацию памятников древнего городища Тараз. Музей должен стать историко-культурным и научно-просветительским учреждением, призванным популяризировать историческое наследие, воспитывать уважительное отношение к памятникам истории и культуры.

Древняя мечеть – тысяча лет как один день

«Тараз можно считать культовым центром ислама в Казахстане, — написал в книге отзывов древней мечети побывавший здесь дважды Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. — Именно в Таразе находится самая древняя святая мечеть Казахстана. Вполне вероятно, что именно здесь бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, ставший первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире».

Вплоть до XXI века не было известно, что на территории города находится самая древняя мечеть Казахстана. А началось всё в 2006 году, когда группа археологов института А.Х.Маргулана раскопала в Таразе, неподалеку от знаменитого мавзолея Карахана, фундамент древнего храма. То, что это уникальное сооружение именно исламское, историки во главе с Карлом Байпаковым обосновали наличием колонн по арабскому образцу. Кроме того, был найден обращенный на запад михраб (характерная архитектурная деталь именно мусульманских храмов). Характер и форма сырцовой кладки, конструкция и ширина стен, достигающих двух-трех метров, расположение пилонов и сохранившихся оснований колонн свидетельствовало о том, что это здание было построено не позднее X века в стиле, характерном для мусульманских культовых сооружений.

Это время историки относят к раннему периоду ислама в Казахстане. Однако считается, что таразская мечеть была воздвигнута на фундаменте существовавшего еще ранее несторианского, или манихейского, храма. Так что раскопанное сооружение, по-видимому, имеет еще более древнее время создания — приблизительно VI-VII века.

Таразская мечеть упоминается в средневековых письменных источниках в связи с военным походом на Тараз в 893 году саманидского правителя Исмаила ибн Ахмеда, который, завоевав Тараз, обратил жителей города в ислам и повелел перестроить древнюю соборную церковь в мечеть. Это и подтвердили найденные фрагменты с христианской символикой. Археологами были также сделаны здесь уникальные находки – коллекция медных и золотых монет, датируемых XII веком, и фрагменты старинной рукописи Корана XIX века.

Попутно с археологическими раскопками здесь велись и реставрационные работы. Найденная древняя мечеть была восстановлена и отреставрирована по строительным технологиям своего времени. В августе 2007 года состоялась официальная презентация древней таразской мечети с участием Первого Президента Нурсултана Назарбаева. После чего здание было открыто для широкого посещения. Именно тогда впервые за прошедшее тысячелетие под сводами древней мечети Тараза опять зазвучали суры Корана.

Таразская земля таит в себе много неизведанного…

Памятник Аулиеатинской эпохи – мечеть Абдыкадыра

В историческом центре Тараза, на пересечении проспекта Абая и улицы Фурманова расположилась мечеть Абдыкадыра – памятник архитектуры XIX века.

Это историческое культовое здание представляет собой уникальное сооружение, выполненное в типичном среднеазиатском архитектурном стиле, богато украшенное декоративными элементами и орнаментами. В середине 30-х годов прошлого века большая часть мечети была разрушена, и до наших дней от первоначального здания сохранился лишь портальный вход с минаретом, украшенный по краям двумя колоннами с декоративными башенками, представляющими художественную ценность и являющиеся единственным сохранившимся на территории Жамбылской области образцом монументального строения «дарбаза».

Массивное, квадратное в плане здание сегодня возведено из современного обожженного кирпича. Над входной стрельчатой аркой располагается неглубокая фигурная ниша. Завершает сооружение минарет с площадкой для азанчи, имеющий шесть сквозных стрельчатых проемов, которые вписаны в прямоугольные ниши.

В 2002 году в здании мечети проведена реконструкция — укреплено основание фундамента, полностью отреставрирована входная часть. С 2002 года в здании мечети располагается действующее медресе.

Мечеть Абдыкадыра — типичный памятник культовой и гражданской архитектуры Аулиеатинской эпохи, внесенный в 1982 году в список памятников архитектуры и градостроительства Республики Казахстан. Памятник находится под государственной охраной.

Старинная баня Кали-Юнуса

Это уникальный объект архитектуры, взятый под защиту государства. Еще в середине ХХ века баня в центральной части города, построенная из жжёного кирпича богатым купцом в конце ХІХ века, была действующей. В 50-е годы ХХ столетия ее закрыли, затем отреставрировали, а в 1982 году баню Кали-Юнуса внесли в список исторических и культурных памятников Казахской ССР республиканского значения. В 2002 году, к 2000-летнему юбилею Тараза, баню Кали-Юнуса полностью реконструировали, а в 2007 году открыли музей «Древние города Великого Шелкового пути», спустя время этот объект вообще закрыли для доступа.

Баня Кали-Юнуса – хорошо сохранившийся памятник хозяйственно-бытовой архитектуры XIX века, при строительстве которого использовались приемы архитектуры и отопительных систем римских терм и восточных средневековых бань хамамов. Внутренние помещения бани отличались богатством отделки, стены украшали фресковая живопись и узорчатая мозаика. От всего этого великолепия сохранились лишь небольшие фрагменты. Многокупольное здание бани состоит из 11 помещений, общая площадь — 450 квадратных метров. Глухие стены венчаются куполами, в верхней части которых устроены проемы, пропускающие дневной свет. Стены трехметровой высоты и метровой толщины сложены из жжёного кирпича. В декоре фасадов использована лицевая кирпичная кладка, интерьеры оштукатурены. Высота помещений вместе с куполами составляет 5 — 6 метров.

Здание бани состоит из трех групп помещений, которые разделяются по функциям. Зоны общего пользования включают в себя вестибюль, комнаты для отдыха, моечный зал с массажной суфой в центре и угловыми нишами. Имеется также помещение для прогревания. Помещения разного размера соединены между собой арочными проходами. Вода подавалась при помощи водопроводной системы, обогрев осуществлялся благодаря специальной системе циркуляции воды. Подпольная жаропроводящая отопительная система подобна системе подачи тепла в римских термах античного времени, а также в восточных банях, и в банях, которые строили вплоть до XX века.

О том, кто и как построил баню Кали-Юнуса, существует легенда. Народная память сохранила имя жителя Аулие-Аты, подарившего городу то, что в те времена весьма ценилось на Востоке — баню. Юнус по прозвищу «Кали» был успешным купцом, торговал шелками из Бухары и содержал караван-сарай. Когда Кали накопил состояние, то решил потратить на строительство первой общественной бани. Он собрал людей и сказал им, что хочет отблагодарить город, давший ему так много. И предложил первый колышек забить человеку, который считает себя достойным этого. Тут же ринулась толпа желающих. Но Кали остановил их, заметив, что человек этот должен быть чист перед Аллахом и перед собой, у него не должно быть обид ни на кого, а также на него никто не должен обижаться. Никто не решился сделать шаг вперед. Кали удивился и спросил — неужели нет безгрешных людей? Тогда один из горожан предложил ему самому забить колышек, так как он вполне соответствовал этим высоким критериям.

Баню в восточном стиле построили мастера из Ферганы и Бухары. Кали-Юнус сам выбрал место для постройки и заложил первый камень в строительство. Благодарные жители дали его имя бане, которая сегодня является ярким памятником ушедшей эпохи.

 

Жамбылский областной историко-краеведческий музей

88 лет уже отметил Жамбылский областной историко-краеведческий музей. Один из старейших хранилищ исторических раритетов страны относится к числу лучших музеев страны, в его залах и запасниках хранится свыше 40 тысяч ценных экспонатов, рассказывающих о периоде процветания древнего Тараза, города ремесленников и купцов, науки и культуры, бывшего важным звеном на Великом Шелковом пути.

У истоков создания этого музея стоял археолог, историк и востоковед Михаил Массон, под руководством которого проводились первые археологические экспедиции в Средней Азии.

В 1939 году музей стал именоваться как Джамбулский областной историко-краеведческий музей. В его работе активно участвовали известный археолог Героним Пацевич, искусствовед Лазарь Ремпель. Ощутимый вклад в деятельность музея внесли директор Нышан Мусабеков, его заместитель Айжан Ильясова и другие.

Современный музей является огромным хранилищем, среди его экспонатов предметы этнографии, снимки и другие бесценные вещи. В 2002 году музей капитально реконструирован. Сегодня это огромный комплекс из нескольких зданий, среди которых музей каменных изваяний и древнетюркской письменности, «Тараз-2000», единственная в СНГ галерея художника Леонида Брюммера. Также у областного музея есть филиалы в Сарысуском и Шуском районах, мемориальный музей Бауыржана Момышулы в Жуалынском районе.

Текст: Журнал СЭР

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика