Яндекс.Метрика
Среда, 3 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:30, 06 апреля 2020

ИА Эк-спорт: прибывшие из Индии в Тараз — тоже люди, давайте их уважать!


Почему рейс из Дели посадили в Таразе – порталу «Эк-Спорт» рассказал Берик Жаркымбеков

Массу слухов и домыслов, недовольства и страшилок породил факт появления в городе Таразе наших соотечественников, вывезенных казахстанским бортом из зараженного коронавирусом индийского города Дели, сообщает портал ec-sport.kz.

Как ранее сообщила пресс-служба акима Жамбылской области, в пятницу 3 апреля в 22.30 в международном аэропорту «Аулие-Ата» приземлился самолёт сообщением Дели – Тараз, на борту которого находилось более ста граждан Казахстана и Кыргызстана. Все задействованные службы были заранее предупреждены и подготовлены к их приёму. Прямо на взлетной полосе прибывших ждали  медицинские работники, одетые в специальные костюмы. В сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции пассажиры этого рейса были госпитализированы в карантинный стационар. 

Подробности того, как организован карантин, опасно это для горожан или нет, порталу «Эк-Спорт» рассказал руководитель департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Министерства здравоохранения РК Берик Жаркымбеков.

— Берик Кузарович, сегодня в социальных сетях жамбылцы выражают недоумение, недовольство тем, что людей вывезли из зараженной коронавирусом страны и поместили в нашем городе. Почему вдруг именно Тараз?

— Дело в том, что столичные аэропорты закрыты и сейчас рейсы сажают в другие города – например, в Шымкент из Стамбула, в Атырау из Нидерландов, к нам в Тараз из Дели. И не только столичные аэропорты закрыты. В Нурсултане, Алматы уже и провизорные учреждения, где находятся люди на карантине, переполнены. Прибытие к нам пассажиров рейса Дели – Тараз для города не представляет опасности. Мы ведь даже в аэропорт не заходили, встретили их у трапа самолета, сразу же осмотрели каждого пассажира и спецавтотранспортом доставили в санаторий «Айша-биби», выделенный для провизорного госпиталя. Замечу, что были обработаны автобусы и кареты скорой помощи, которые встречали пассажиров рейса. И мы успели личные вещи прибывших пассажиров обработать.

Выявлены ли уже среди них заболевшие и сколько?

— В Тараз прибыли 106 пассажиров, из них 15 граждан Кыргызстана наш казахстанский борт забрал из Дели. Кыргызстанцы сразу же с трапа самолета на специальном автотранспорте отбыли в Бишкек. Оставшиеся 91 человек были госпитализированы в карантинный провизорный стационар в санатории «Айша-биби». У всех пассажиров были взяты анализы и направлены на лабораторное исследование. При отрицательном результате их поместят на 14-дневный домашний карантин по месту жительства. Пятеро с борта с подтвержденным лабораторно диагнозом КВИ переведены в инфекционный стационар и получают соответствующее лечение.

— Появились «мнения специалистов», утверждающих, что после того как в санаторий «Айша-биби» поместили людей с подозрением на коронавирус, теперь здание, стены, предметы интерьера – всё будет полностью заражено. И потом только и остается, что ликвидировать мебель, опять делать капитальный ремонт со сдиранием штукатурки и полной дезинфекцией.

– Дезинфекцию, конечно, провести, необходимо, а остальное — из области фантазий.

Разъясните, пожалуйста,  Берик Кузарович, еще один момент, который не дает покоя нашим пользователям соцсетей. Если у человека обнаружена повышенная температура и подозрение на коронавирус, его изолируют и помещают на карантин вместе со всеми? «Специалисты» утверждают, что таким образом здоровые могут заразиться от действительно заболевших…

— Нет, конечно. Если у человека выявляют повышенную температуру, его сразу должны изолировать и наша задача провести тест на коронавирус. Помещают каждого в отдельный бокс. Управление здравоохранение получило экспресс-тесты, они сейчас проходят апробацию. Действует в нашей области и лаборатория, где лабораторным путем можно получить подтверждение наличия или отсутствия вируса.     

Помещение всех прибывших на карантин, конечно, необходимо. Ведь они столько времени летели одним рейсом, и вероятность заражения большая. Мы не могли их просто так отпустить. Тем более что сейчас закрыто транспортное сообщение, и им просто невозможно будет добраться домой. А там видно будет. Карантинные меры – это первостепенная необходимость в данной ситуации. Необходимо ограничить контакты и перемещение людей. Карантин уже ввели в Кордае, завтра 7 апреля вводим в Таразе. Думаю, общими усилиями и при строгом соблюдении карантинных ограничительных мер, мы справимся с этой сложной ситуацией.

Спасибо за разъяснения.

*

Портал «Эк-Спорт» отмечает, что помещенные в Жамбылской области на карантин пассажиры рейса Дели – Тараз выражают огромную признательность жамбылским медикам и местным властям за прекрасные условия проживания и медицинского наблюдения. Своими впечатлениями они делятся в своих региональных СМИ и в социальных сетях.

После мытарств и полуголодного существования в условиях распространения эпидемии в Индии, наши соотечественники высоко оценили теплое отношение медицинского персонала, отличные бытовые условия санатория, трехразовое полноценное питание. 

В целях предупреждения и недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения Алматы, согласно постановлению главного государственного санитарного врача на транспорте С. Байгабулова, принято решение о приостановлении международных пассажирских авиарейсов. Приняты меры по перенаправлению маршрутов международных пассажирских авиарейсов, запланированных с 1 апреля 2020 года в Алматы, в другие международные аэропорты городов Республики Казахстан. И сегодня самолеты с нашими гражданами принимают другие города, в том числе Тараз.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт