Яндекс.Метрика
Пятница, 16 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:49, 16 марта 2021

Как работает «Умный карьер» компании «ЕвроХим»


Крупнейшая международная минерально-химическая компания «ЕвроХим» наращивает производство в Сарысуском районе Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

Напомним, с 2010 года крупнейшая международная минерально-химическая компания «ЕвроХим» в рамках реализации инвестпроекта осваивает ряд месторождений Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна, а также строит горно-обогатительный комплекс для производства высококачественного фосфоритового концентрата и крупный завод по производству широкой гаммы минеральных удобрений.  

По данным пресс-службы акима Жамбылской области, инвестиции в строительство завода по выпуску минеральных удобрений составят 1 млрд. долларов, откроются более 900 постоянных рабочих мест. 

По сравнению с 2019 годом компания «ЕвроХим-Удобрения» увеличила добычу руды на 26,6 процента, производство фосфоритовой муки в 2020 году достигло 622 100 тонн, что на 5 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Социальные отчисления компании в целом в минувшем году составили более 10 млрд тенге.

Практика передовых мировых компаний по внедрению компьютерных систем управления производством успешно действует на горнорудном предприятии «ЕвроХим-Удобрения». В производственный процесс добычи, переработки и отгрузки руды внедрена система «Умный карьер». 

Что собой представляет эта система, корреспондентам портала, побывавшем на предприятии, рассказал и показал Болат Каримов, заместитель генерального директора по производству ТОО «ЕвроХим-Удобрения». По его словам, из центральной диспетчерской предприятия в режиме онлайн можно наблюдать за движением техники в карьере, в котором добывают фосфорную руду. Можно также контролировать расход топлива, добычу руды, доставку ее на перерабатывающий комплекс, а также конечный этап — загрузку готовой продукции в железнодорожные вагоны.

Нурдаулет, начальник смены: 

— Отсюда управляются все производственные процессы, начиная от добычи и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Работа техники полностью мониторится, вплоть до загрузки, расхода дизельного топлива, движения, скорости и других характеристик работы всего горнотранспортного технологического оборудования. Начальник смены полностью руководит всем производственным процессом, отслеживает все технологические параметры, производительность. На крайнем левом экране вы видите непосредственно производство фосфоритной муки. Здесь весь технологический процесс – от загрузки в бункер для дробления и помола и до финальной загрузки готовой продукции. В случае, если есть нештатная ситуация, включается аларм, и начальник смены реагирует соответствующим образом, в зависимости от ситуации. 

Старший начальник смены производственно-технического отдела Олеся Кириченко:  

— Полностью контроль идет отсюда. От добычи руды, перевозки и до окончательной погрузки в вагоны – всё это, каждый момент, мы видим на мониторах. С какого забоя происходит добыча, какой вес везут машины, отслеживаем весь наш транспорт и так далее. Если что-то не соответствует, сразу идет оперативная связь. Начальник смены связывается с мастерами, на фабрике есть операторы участка — и всё корректируется.          

Заместитель генерального директора по производству ТОО «ЕвроХим-Удобрения» рассказал и о перспективах развития предприятия, продемонстрировав стенд, на котором яркими лампочками загорались ныне существующие объекты и те, которые появятся в обозримой перспективе.   

— Этот макет развития химического комплекса компании «ЕвроХим» в свое время был представлен побывавшим здесь руководителям страны, области и района, — пояснил Болат Каримов. — На территории нашего химического комплекса имеются административно-бытовое здание, участок производства фосфоритовой муки, станция «Рудничная», от которой отгружается по железной дороге фосфоритовая мука, а также складские и прочие помещения. В перспективе, на втором этапе развития, здесь будут построены цех производства серной кислоты, сульфата калия, кальций фосфата, хлорида кальция, а также склад готового химического гипса. 

Собеседник отметил, что сейчас идет ратификация нового межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, которое было принято в 2020 году, о строительстве и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений мощностью миллион тонн в год. 

Проект предполагает освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау. Предполагаемый объем инвестиций составляет 800 миллионов долларов. Предположительный срок реализации проекта 2021 — 2025 годы. На этапе строительства предприятия работой обеспечат две тысячи человек. После сдачи объекта в эксплуатацию откроются 1 200 постоянных рабочих мест. Проект по строительству нового завода поспособствует увеличению экспортного потенциала Казахстана, повышению продовольственной безопасности, развитию сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Осуществится запуск инновационного высокотехнологичного производства, не имеющего аналогов в мире.

В Жамбылской области реализуется масштабный проект Карты индустриализации «Строительство завода по выпуску минеральных удобрений и разработке месторождений фосфоритового бассейна Каратау в РК». Первый этап строительства завершен в конце 2015 года, в 2016 году предприятия вышли на проектную мощность производства 640 тыс. тонн фосфоритной муки в год. К концу 2017 года на месторождении Кок-Джон в Сарысуском районе добыча фосфоритной руды дошла до отметки в полтора миллиона тонн, а на местном горно-химическом комплексе выдали первый миллион тонн фосфоритовой продукции. В 2018 году «ЕвроХим-Каратау» зафиксировало производство и отгрузку первого миллиона тонн фосфоритной муки с начала запуска проекта. Первый этап проекта успешно завершен, достигнуты проектные мощности по добыче и первичной переработке фосфоритовой руды.

Отметим, что ТОО «ЕвроХим-Каратау» прошло перерегистрацию 18 января 2018 года и теперь является дочерним предприятием российской компании АО «МХК ЕвроХим»  в Казахстане. Компания «Еврохим» присутствует в Казахстане с 2008 года, когда приобрела государственный пакет акций АО «Сары-Тас» в Сарысуском районе Жамбылской области. На тот момент завод простаивал в течение 15 лет. Компанией были выплачены все имеющиеся задолженности, налоги и пенсионные отчисления, рабочие смогли получить заработную плату. В 2009 году в городе Жанатасе начало работу ТОО «ЕвроХим-Удобрения». В 2013 году появилось ТОО «ЕвроХим-Каратау».

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт