Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:12, 19 ноября 2023

56 семей получили ключи от квартир в городе Жанатасе Жамбылской области


В Сарысуском районе в очереди на получение жилья стоят 1 638 человек, передает ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в реконструированном жилом доме в микрорайоне №1 города Жанатаса состоялось торжественное вручение ключей от 56 квартир.

По информации акимата города Жанатаса, всего в городе было более ста заброшенных домов, из которых 88 снесли, а остальные постепенно восстановили, при этом подвели к домам все необходимые коммуникации, благоустроили прилегающие территории. В очереди на жилье стоят более 1,6 тысячи жанатасцев.

Некогда считавшийся депрессивным, сегодня этот город с населением 25,5 тысячи человек, переживает второе рождение. В 90-е годы из-за экономических причин люди начали массово покидать Жанатас, бросая на произвол судьбы свои квартиры. Почти два десятилетия городские микрорайоны стояли пустыми, в заброшенных домах растаскивали всё более-менее ценное.

Сегодня здесь возрождается фосфорная отрасль, благодаря которой в свое время город Жанатас приобрел всесоюзную известность, а также появляются новые производства, восстанавливаются многоэтажные дома. Разработан план по развитию и благоустройству города, с привлечением инвесторов. В 2024 году обновленный город Жанатас отметит 60-летний юбилей.

На начало 2023 года в Жанатасе оставалось только два «заброшенных» многоэтажных здания, одно из которых на днях сдали в эксплуатацию, второе является переходящим на 2024 год объектом.

Новоселов поздравил находящийся с рабочим визитом в Сарысуском районе аким Жамбылской области Ербол Карашукеев.

— В нашей стране по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева особое внимание уделяется решению проблемы доступного жилья, — подчеркнул он. — Успешно реализуются государственные программы. Более тысячи жителей стали владельцами нового жилья. Это, в свою очередь, влияет на повышение качества жизни и рост благосостояния населения. Мы каждый год увеличиваем объемы жилищного строительства для ускоренного обеспечения жильем очередников.

Глава региона отметил, что в Жамбылской области в 2022 году построено 693,5 тыс. кв. метров жилья, что на 1,5% больше, чем в 2021 году. В этом году планируется построить 698,7 тыс. кв. метров жилья. В 2022 году было введено в эксплуатацию 28 жилых домов, в этом году — 41 жилой дом. Кроме того, на сумму 7,6 млрд тенге планируется приобрести 797 квартир для социально уязвимых слоев населения и многодетных семей.

Фото пресс-служба акима Жамбылской области

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика