Яндекс.Метрика
Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:30, 29 октября 2018

В Таразе молодежь организовала помощь нуждающимся


В Таразе молодежь организовала помощь нуждающимся, сообщает ИА «Эк-спорт». Нелля Кривенко, Николай Юрченко и Волентина Балаганская организовали в Таразе сбор одежды, обуви, посуды и мебели для социально уязвимого населения.  Они же помогают им в мелком бытовом ремонте.

Эта инициатива, направленная на улучшение жизни социально уязвимой части населения, была поддержана  в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК «Развитие молодежного корпуса»(стартовал он еще в 2017 году и уже охватил более двух тысяч участников). С августа текущего года социально важный проект реализуется в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

После выпуска из детских домов жизнь не раз ставила Неллю, Николая и Волентину в сложное положение. Они на себе испытали, что такое безденежье, и поэтому идея помощи тем, кто затрудняется приобрести необходимые одежду, обувь, мебель и даже сделать какие-то ремонтные работы, например, застеклить окна, отремонтировать сантехнику, была поддержана членами команды с энтузиазмом.  Авторы проекта «Вторая жизнь» поставили себе задачу на практике реализовать навыки и умения, полученные когда-то во время обучения в профессиональных учебных заведениях. Они понимают, что проект — это возможность приобрести и новый опыт, и новые знания, и рассматривают его, как ступеньку для организации собственного небольшого бизнеса.

— Среди тех, кто получает от нас помощь, немало таких же выпускников детских домов. Мебель, одежда, обувь, детские памперсы – набор вещей очень широкий. Сначала их сбор шел медленно, люди не знали о нас, были и такие, которые сомневались в наших намерениях, теперь же мы даже не успеваем забирать предлагаемые вещи у жертвователей, так как оплата транспорта бюджетом проекта не была предусмотрена, — говорит Волентина Балаганская.

В рамках проекта были закуплены швейная машинка, гладильная доска, утюг, стиральная машина, компьютер, инструменты для ремонта —  утюжок для пластиковых труб, станок для заточки ножей, шуруповёрт и другие ходовые инструменты. Офис проекта размещается в бывшем торговом центре «Людмила» в доме 17 микрорайона Талас (шестой).

— Когда нам предлагают вещи, мы выезжаем за ними по адресам, привозим в офис. Там реставрируем, подшиваем, если нужно, стираем, гладим.  Потом развозим тем нуждающимся, кто не может к нам приехать за ними.  Но удобнее, конечно, когда люди сами приходят в офис (обычно в субботу и среду), чтобы выбрать наиболее подходящую одежду для себя. Парадоксально, но наш фонд вещей чаще пополняется теми же самыми малоимущими людьми. Видимо, у них обострено понимание того, что ненужные уже им вещи могут быть жизненно необходимы другим людям,- говорит Волентина.

По проекту  за август-сентябрь одежду получили 28 семей. В октябре еще 34 семьи.

Единственный мужчина в команде проекта Николай Юрченко больше занят оказанием услуг: ремонтом обуви, сантехники, домашней мебели, ликвидацией протечек в системе отопления… Делает все, что умеет. Например, инвалиду третьей группы Эльмире Калимуллиной установил в квартире стекла на окно, инвалиду второй группы Юлии Филипенко устранил течь в кране, отремонтировал кровать и стул. Ремонту обуви Николая обучает привлеченный для этого мастер сапожного дела Виктор Ковалев.

— Обувь, которую нам приносят, хотя и в хорошем состоянии, но, как правило, нуждается в мелком ремонте и покраске, — говорит Николай. Молодой человек оказывает помощь в основном пожилым людям.

– У одной женщины, — делится Николай, — нужно отремонтировать батарею отопления, в рамках проекта закуплен весь необходимый инструмент, но у меня еще нет опыта такой работы, поэтому наша принимающая организация,  ОО «Центр «Мирэкл», помогает нам в этом вопросе: проводит мастер-класс по монтажу систем отопления. Научившись, пойду решать проблему этой женщины.

Не так давно Николай побывал в квартире Клавдии Шевчук и ее сына Вадима. Пожилая женщина — инвалид первой группы, пережила тяжелый инсульт, перелом шейки бедра, четвертый год прикована к постели. Вадим ухаживает за ней, сам инвалид детства. Николай отремонтировал им водопровод, наконец-то на кухне появилась горячая вода.

— Когда приходит такая помощь, мы чувствуем, что не одиноки, — говорит Клавдия Петровна. В свое время она сама почти двенадцать лет добросовестно обстирывала воспитанников детского дома имени К.Сарымолдаева. Ее и сейчас там вспоминают добрым словом. Теперь вот воспитанник совсем другого детского дома поддерживает ее семью.  Наверное, есть какая-то высшая справедливость на земле.

С начала проекта Николай оказал бесплатные услуги по различному ремонту уже 13 семьям. Волентина говорит:

— Люди, конечно, выражают огромную благодарность,  даже сами предлагают свою помощь в роли волонтеров, и нас это вдохновляет.

Обстоятельства сложились таким образом, что первоначально запланированный по проекту на пять человек объем работы команда теперь выполняет в составе трех человек, и это, конечно, оказалось непросто.  В какой-то момент, по признанию самих ребят, они уже было пожалели о том, что взялись за эту работу. Однако, когда почувствовали, что нужны людям, что их труд действительно приносит пользу, пессимизм сменился оптимизмом, и теперь вся команда не сомневается в том, что успешно выполнит проект.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вещи, которые еще могут послужить людям, или вы сами нуждаетесь в помощи, звоните по телефону

8 778 112 81 39

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт