Яндекс.Метрика
Понедельник, 1 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:43, 18 февраля 2019

Что узнали жители Тараза из отчета акима города


Серия отчетов акима города Тараза Галымжана Абдраимова перед населением областного центра о проделанной в прошлом году работе завершилась итоговой встречей в Городском доме культуры с участием акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова , сообщает портал ec-sport.kz.

О чем же рассказал в своем итоговом отчете Галымжан Абдраимов.

Собравшиеся, прежде всего, узнали, что Тараз завершил 2018 год с довольно неплохими показателями в различных сферах.

Выросли объемы продукции, налоги и инвестиции

«Рост промышленного производства является одним из основных  показателей экономики, — отметил аким города. — За отчетный период предприятиями города произведено продукции на 240,2 млрд. тенге, что по сравнению с 2017 годом на 9,8 млрд. тенге больше. Индекс физического объема составил 101,1%, объемы производства на душу населения выросли, составив 669,8 тысяч тенге против 645,2 тысяч тенге в 2017 году».

Основной объем выпускаемой в Таразе продукции дают, конечно, химические предприятия — 38,4%. Это, заметим, традиционно для Жамбылской области, которую всегда называли «краем большой химии». Далее 22,2% продукции дают предприятия ЖКХ — электро-, тепло-, газо- и водоснабжение. Всего лишь 6,1% приносит в общую копилку пищевая промышленность, 12,4% — машиностроение и металлообработка.

При всех достижениях и положительных показателях объемов промышленного производства Тараз пока занимает только 14-е место среди других областей страны.

Увеличилось в областном центре поступление налогов и других платежей в бюджет. «В 2018 году поступило налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет на 39,9 млрд. тенге, что составляет 107,3% исполнения плана. Из них в республиканский бюджет поступило 13,5 млрд. тенге (108,3%), в областной бюджет обеспечено 14,2 млрд. тенге (103,6%), в городской бюджет поступило 12,2 млрд. тенге (110,8%)», — отметил аким города Тараза.

Растут и поступающие в город инвестиции — объем инвестиций в основной капитал составил 69,3 млрд. тенге, или 104,9%. Оборот оптовой торговли выполнен на 155,9 млрд., оборот розничной торговли — 218,6 млрд. тенге, отметил аким города. По объемам инвестиций Тараз занимает 11-е место в стране.

Как в Таразе исполнили бюджет?

Исполнение расходной части бюджета города вместе с трансфертами составило 54,1 млрд. тенге, или освоено 99,99% от запланированного бюджета.

Для решения социально-экономических проблем города нам необходимо увеличить доходы местного бюджета. Приоритетами здесь должны стать изучение налоговой базы и поиск дополнительных источников дохода, отметил аким города.

Сколько предприятий в Таразе реально работают?

Только 72% предприятий бизнеса в Таразе являются действующими. На сегодняшний день в областном центре зарегистрировано 32 712 субъектов хозяйствования, а реально работают 23 753.

Аким города Тараза отметил, что в минувшем году пополнилось количество новых коммерческих объектов в Таразе. В эксплуатацию ввели 423 коммерческих объекта, которые занимают общую площадь 21,6 тыс. кв. м.

Растут цены на товары

Цены на продовольственные товары в торговых точках Тараза в минувшем году подскочили на 5,2%, на непродовольственные — на 6,6%. Тарифы на платные услуги выросли на 3,8%. В целом, инфляция составила 5,2%.

С 4 февраля в Таразе подорожал хлеб – с 65 до 70 тенге. Хотя по-прежнему это одна из самых низких цен на хлеб в Казахстане, что подчеркнул Галымжан Абдраимов, призвав горожан отнестись с пониманием к повышению на 5 тенге стоимости буханки хлеба.

Тараз строится

Как отметил спикер, в рамках госпрограммы «Нурлы жер» в Таразе в прошлом году сдали три арендных дома, благодаря чему 240 семей жителей Тараза получили новые квартиры в аренду. В 15-м микрорайоне ввели в эксплуатацию десять жилых домов по 80 квартир, так что еще 800 семей получили заветные ключи.

Пока только 83,7% из 1 284 многоквартирных домов Тараза прошли регистрацию как объекты кондоминиума, что позволяет жителям этих домов стать участниками программы модернизации жилищного фонда. В прошлом году в рамках госпрограммы развития регионов-2020 по механизму модернизации жилищного фонда капитально отремонтировали 31 многоэтажный жилой дом, освоив при этом 1,56 млрд. тенге.

Треть таразских детишек ходят в частные детские садики

 Как отмечено в докладе акима города, на сегодняшний день в Таразе имеется 61 частное дошкольное учреждение, где воспитываются 6 032 детей, или 31% от общего охвата. В минувшем году финансирование дошкольного воспитания в частных детских садах по государственному образовательному заказу составило 27 931 тенге на одного ребенка в месяц.

Для расширения конкуренции, снижения нагрузки на бюджет и эффективного взаимодействия государства с бизнесом уже три года в Казахстане действует Закон «О государственно-частном партнерстве». В Тарази наиболее приоритетным направлением развития ГЧП является открытие и строительство новых дошкольных учреждений, а также планомерная передача в доверительное управление действующих государственных детских садов. Так, в доверительное управление в первую очередь выделены малокомплектные детские сады до 140 мест – д/с №24 в массиве «Хамукат», №25 по улице Аскарова, №37 в микрорайоне «Байтерек», №34 в массиве «Шолдала» и №11 в 1-м переулке Айтеке би. Готовится пакет документов для объявления конкурса по передаче в доверительное управление детского сада №11.

Аким города, отметив, что проекты государственно-частного партнерства реализуются не только по инициативе государства, а и сами бизнесмены могут проявлять инициативу, призвал бизнес-сообщество принять активное участие в доверительном управлении, строительстве и открытии новых социальных объектов города.

Таразцы стали больше болеть

Отмечено, что в областном центре в последние годы возросли показатели заболеваний сахарным диабетом (на 7,4%), системы кровообращения(на 8,1%). Значительно вырос туберкулез — 38,8%.

Для улучшения ситуации по онкологическим заболеваниям в 2018 году начато строительство областного онкологического диспансера на 200 мест в районе автовокзала. Стоимость проекта — 12,9 млрд. тенге, строительство должно завершиться в 2021 году.

Какие планы на 2019 год? Что нового появится в Таразе?

 *Новый торгово-развлекательный центр «MART» — первый в Таразе! — общей площадью 74 тыс. кв. м, на которых разместятся бутики, супермаркеты, кинотеатры и много чего интересного. Здание центра будет введено в техническую эксплуатацию уже с начала марта.

*66,8 млрд. тенге составит в этом году бюджет города Тараза. Это больше прошлогоднего на 23,5%.

*Промышленную зону в 36 гектаров планируют создать вдоль объездной дороги в Таразе. Кроме того, выявят пустующие промышленные объекты и подумают, как потенциальные инвесторы смогут их использовать. На разработку ПСД выделят 35 млн. тенге из областного бюджета.

*В 15-м микрорайоне запланировано строительство пяти арендных домов по 80 квартир. Кроме того, дополнительно в этом районе будет начато строительство девяти 80-квартирных домов и 11 кредитных домов по 60 квартир.

*Капитально отремонтируют в Таразе 12 домов. Из бюджета города будет выделено 190 млн. тенге на ремонт пяти из них, остальные семь будут профинансированы за счет возвратных средств. Аким города, пользуясь случаем, попросил жителей города своевременно оплачивать по модернизации жилья, ведь за счет этого появится возможность обеспечить ремонтом и другие дома города.

*В рамках государственно-частного партнерства в массивах «Бурыл» и «Барысхан» намечено строительство новых детских дошкольных учреждений на 140 и 280 мест.

*Магазины, в которых местные товаропроизводители смогут реализовать свои товары, появятся на торговой площадке рынка «Атамекен» вдоль проспекта Тауке хана. Это делается с целью увеличения продажи товаров отечественного производства.

*27 улиц и два проспекта появятся в Таразе в 2019 году. На 99 перекрестках города заменят дорожные знаки и светофоры.

***

Резюмируя отчетное выступление акима города, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов подробно ответил на прозвучавшие из зала вопросы. Вопросы от жителей города, прозвучавшие в ходе отчета, касались таких сфер, как жилищное строительство, работа полиции, медицинских учреждений, благоустройство города.

В своем выступлении глава региона отметил, что необходимо активизировать работу по дальнейшему росту экономики города, повысить нагрузку перерабатывающих предприятий:

«В отчете акима города даны показатели по разным сферам, в том числе и те, над которыми предстоит поработать ответственным госорганам. Мы уже подвели итоги, заслушав и руководителей управлений акимата. По итогам всех этих отчетов будут приняты решения и определены направления дальнейшей работы».

Говоря о насущной проблеме обеспечения горожан жильем, глава жамбылского региона отметил, что многие очередники долгие годы не могут получить квартиры. При этом есть и такие, кто имеет не одну, а несколько квартир. Дабы предотвратить подобное, создана специальная комиссия, которая будет проверять, сколько квартир числится за тем или иным жителем Тараза, насколько законно они получены.

Кроме того, Аскар Мырзахметов отметил, что общественно-социальные вопросы, волнующие жителей города, всегда на контроле, а соответствующие меры по их решению рассматриваются на областном уровне:

«С прошлого года идут работы по определению точных цифр социально уязвимых слоев населения и определяются меры по поддержке таких семей не только в Таразе, но и по всей области».

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт