Среда, 22 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:02, 30 октября 2022

Советы общественного согласия: роль в укреплении мира


В  настоящее время в местах компактного проживания этносов, Кордайском, Меркенском, Шуском, Байзакском, Жамбылском, Таласском, Сарысуском, Жуалынском районах, плодотворно работают совместные Советы общественного согласия, сообщает ИА «Эк-спорт».

На заседаниях этих советов с января 2022 года были подняты актуальные вопросы, из них 56  — решены, 75 вопросов направлены  в соответствующие органы. На постоянной основе проводятся мероприятия по укреплению дружбы народов, расширению сферы применения государственного языка, приобщению молодежи к казахстанскому патриотизму, предупреждению преступности среди подростков, раннему браку, вопросам религии, призыву в армию и так далее. Советом общественного согласия при Ассамблее проведено 670 мероприятий, привлечено около 30 000 человека.

К примеру, совет матерей АНК Жамбылской области  под руководством председателя Мухаббат Миражаповой с начала года провел более 100 мероприятий с охватом 4850 человек. В том числе были проведены выездные заседания  по концепции «Слышащего государства»,  участниками которых было поднято  40 вопросов из которых  19 —  решены на местном уровне, 21 — направлен в соответствующие органы.

Кроме того, представители нашего  Совета Матерей приняли активное участие в расширенном заседании Совета матерей Республиканской Ассамблеи народа Казахстана, которое проходило  7-8 октября 2022 года в г. Алматы. Участниками обсуждалась работа по проекту проекта «Мәдениет ана – Мәдениет ұлт, этновоспитанию и воспитанию в целом.

Что касается Научно-экспертной группы, то за текущий период проведено 24 мероприятия с охватом 2265 человек. Например, в феврале 2022 года в КГУ «Қоғамдық келісім» состоялось расширенное заседание научно-экспертной группы при АНК Жамбылской области на тему  «Диалог гражданского общества и государственных органов – основа стабильности и процветания Казахстана».  В целях изучения состояния, динамики и факторов влияния межэтнической ситуации в регионах Казахстана в рамках проекта «Единый социальный мониторинг межэтнической ситуации в Жамбылской области данным  отделом в 10 районах региона проведены социологические опросы и фокус-групповые исследования по реализации государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства.  Кроме того, в июне, июле и октябре текущего года  в Кордайском, Шуском и Таласском районах проведен региональный коучинг на тему «Современное состояние государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства: особенности регионального развития».                                                                              Также активно работает общественное обьединение «Ассамблея жастары». За 9 месяцев 2022 года представителями данного объединения проведено 55 мероприятий, в которых приняли участие около 5000 человек.

Недавно члены этой организации  участвовали в республиканском историко-познавательном проекте «Бір ел», который проходил в городе Жезказган Улытауской области. Цель данного мероприятия — объединение этносов, проживающих в Казахстане, в сплоченную нацию по принципу «единство в многообразии».

 

 

Об авторе: Нагима Ажигулова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика