Яндекс.Метрика
Воскресенье, 28 ноября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:36, 13 ноября 2021

Сельчанам готовят сюрприз к Дню независимости


В Жамбылской области готовят приятный сюрприз для жителей отдаленных сел. К Дню независимости планируется подать газ в 20 населенных пунктов, в которых проживает около 16 тысяч человек. Сельчане говорят, что это будет настоящим подарком к юбилейной дате. Ведь многие из них уже десятилетиями ждут голубое топливо. Но только сейчас их мечты стали реальностью.

Вопрос газификации населенных пунктов Жамбылской области остро стоял еще с советских времен. Шутка ли – некоторые регионы готовились принять газопровод еще в 80-ые годы прошлого века. Но перестройка и развал Союза приостановили на долгие годы этот процесс. И многие граждане до сих пор остаются без главного блага цивилизации. Особенно актуальна проблема была для районов – если город Тараз и близлежащие к нему села уже были газифицированы в конце советского периода, то остальная часть региона довольствовалась прежними методами отопления – углем и дровами. Однако с начала 2000-х годов в республике началась крупнейшая кампания по газификации, охватившая, прежде всего, проблемные населенные пункты.

К примеру, в Жамбылской области вопрос газификации населенных пунктов сегодня активно решается в Мойынкумском, Шуском, Кордайском, Сарысуском и Рыскуловском районах. К Дню независимости планируется обеспечить природным газом 16 тысяч человек в 20 населенных пунктах области и довести долю газификации области до 257 населенных пунктов из 371.

Планируется, что остальные населенные пункты Жамбылской области будут газифицированы в до 2027 года.

К примеру, положительно решилась проблема обеспечения газом сельского населения Шуского района – голубое топливо проводится сейчас в дома жителей села Абай Ондирисского сельского округа.

В Жамбылской области до конца года природным газом будут обеспечены 20 населенных пунктов— Я помню, еще в 90-ые годы нас обрадовали – скоро будет газ! – рассказывает жительница села Мария Ондасынова. – Мы были тогда маленькими, но уже понимали, что газ – это благо. Родители нам говорили, что больше не надо будет возиться с углем, топить печку в морозное утро, колоть дрова. Но газ так и не провели, а потом чуть ли не каждый год мы слышали – газ будет в этом году, в следующем году… И вот, наконец, топливо пришло в наши села. Мы очень благодарны государству за программу газификации, за заботу о гражданах и решение социальных проблем.

Некоторые жители села Абай уже провели газ в свои дома. Они с замиранием сердца включают газовую плиту.

— Раньше мы готовили на улице, используя самодельную печь. Было очень неудобно. Сейчас же я готовлю с удовольствием. Не надо мучиться  с поиском сухих дров, рубить их и таскаться с казанами и кастрюлями, отмывая их потом от черной сажи. Именно в такие моменты понимаешь значение слов «блага цивилизации», — рассказывает Мария.

— Такие чувства испытывают все наши жители. Надеемся, что в короткие сроки газ станет достоянием всех сельчан, — говорит председатель совета старейшин сельского округа Тобахан Байгисиев. — От имени общественности благодарю руководство района и села за поддержку и столь значимый для аульчан подарок.

По информации региональной службы коммуникаций, на сегодняшний день из запланированных в Шуском районе 20 населенных пунктов пять обеспечено природным газом. В остальных 15 населенных пунктах строительные работы ведутся согласно производственному графику.

Интересно, что многие жители сел Жамбылской области не сразу подключались к газопроводу ввиду высоких расценок со стороны местных подрядчиков, которые запрашивали за материалы и подключение к сети более 500 тысяч тенге. Но благодаря вмешательству государственных структур стоимость подводки газа к жилому дому теперь снижена и составляет около 300 тысяч тенге. Большая часть сельского населения намерена подключиться к газу.

Отметим, что в текущем году на строительство 25 объектов газоснабжения в регионе предусмотрены 10,8 миллиарда тенге.

Так, в Рыскуловском районе из 42 населенных пунктов на территории района к 24 полностью подведен газ. Разработана проектно-сметная документация и получено заключение государственной экспертизы по газификации 11 из 18 сел.

В Таласском районе в ближайшие два года планируется газифицировать села Акколь, Актобе и Кызылауит. На эти цели выделено 2,7 миллиарда тенге.

В рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева проведены работы по прокладке подводящих газопроводов к семи населенным пунктам Кордайского района. Проект общей стоимостью 5,7 миллиарда тенге дал возможность запланировать работы по прокладке подводящих газопроводов еще к нескольким населенным пунктам. Продолжением станет строительство газопровода протяженностью 42 километра и стоимостью 3,7 миллиарда тенге за счет инвестпрограммы. Вторая фаза включает реконструкцию АГРС «Кордай» с увеличением ее пропускной способности.

В данное время уже проведены работы по прокладке подводящих газопроводов к 10-ти населенным пунктам Кордайского района: Аухатты, Булар батыр, Сортобе, Масанчи, Каракемер, Қарасу, Өтеген, Қызылсай, Күнбатыс-1 и Күнбатыс-2.

Всего проложено 392 километра газопровода, что позволило обеспечить доступ к природному газу более 7 000 семьям. Это более 62 тысяч жителей и 274 объекта социальной сферы и предпринимательства.

Если первая часть строительства реализована за счет инвестиционной программы, то вторая (а это 31 километр газопровода высокого давления) построена за счет бюджетных средств.

Работы выполнены в самые короткие сроки – с июня по октябрь 2020 года. Первыми долгожданное голубое топливо получили жители сел Карасу и Отеген, недавно был зажжен символический газовый факел в торжественной обстановке. А в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан праздник пришел к жителям еще 8 населенных пунктов с населением более 57 тысяч жителей.

Жители населенных пунктов не скрывают своей радости. Оно и понятно: более 70 лет не решалась проблема газоснабжения Кордая. Этот год можно назвать историческим. Благодаря поддержке Президента страны на газификацию 22 сел района, в которых проживают около 100 тысяч жителей, направлено свыше 10 миллиардов тенге. В результате обеспеченность кордайцев «голубым» топливом увеличится с 47 до 95 процентов. Такой масштабной работы здесь никогда не было.

Вот радость Мусы Машанло, к которому наряду с другими был проведен газ:

— Даже представить не могли, сколько удобств принесло нам это событие. Главное, тепло и чистота. Раньше каждую зиму закупали по семь-восемь тонн угля, приходилось каждые две-три часа бросать его в печку. А как-то попался некачественный уголь, всю зиму промучились. Больше всего супруга и сноха радуются, ведь они в основном на кухне пропадают, — поделился радостью сельчанин.

— Теперь у нас совсем другая жизнь начинается – с газом! В доме будет всегда уютно и тепло. Хотим поблагодарить руководство страны и газовиков за большую радость в наших домах, — отметила жительница села Сортобе Мадина Молдажанова.

Подходят к концу также работы по газификации Каракыстакского, Жанатурмыского сельских округов в Рыскуловском районе. Строительные работы проводятся в рамках программы по развитию регионов. В результате, голубым топливом будут обеспечены пять сел: Каменка, Жалпаксаз, Тасшолак, Казах, Жанатурмыс, в которых насчитывается 1287 дворов, а также 20 бюджетных организаций. Стоит задача: проводить строительные работы с учетом рационального и экономного расходования бюджетных средств. Схема подключения к топливу такая же: трубы уже подвели по улицам, а дальше жители сами проводят газ в дома. Конечно, акиматы должны контролировать этот процесс вместе с подрядчиками, чтобы не было разногласий по финансовым вопросам. Особое внимание уделено многодетным и малоимущим семьям.

По информации акимата района, к Дню независимости газопровод подведут к еще 10 селам, и в результате уровень газификации населения возрастет до 98 процентов.

На сегодняшний день в Жамбылской области газифицировано чуть более половины населенных пунктов. Тем не менее, природным газом обеспечено порядка 900 тысяч жителей при общей численности населения жамбылского региона 1,2 миллиона человек. То есть, основная часть региона охвачена газификацией. Но это еще не все. Другие отдаленные села ждут своей очереди. В некоторые из них потребуется время, прежде всего для строительства магистрального газопровода. Это требует к тому же и солидных финансов. Но программа уже утверждена, так что планы будут реализованы.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт