Среда, 13 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:21, 13 ноября 2021

Малый бизнес предложили освободить от НДС


В Жамбылской области инициировали рассмотрение вопроса об НДС – налоге на добавленную стоимость. По мнению представителей бизнес-сообщества, именно он является основным тормозом развития предпринимательства в стране, особенно в сфере услуг и общепита. Освобождение от данного вида платежей позволит не только вздохнуть с облегчением предпринимателям, но и положительно повлияет на ценовую политику компаний. Многие из них смогут снизить расценки на товары и услуги, как минимум на ставку налога – 12 процентов. Вопрос, как говорится, вовсе не праздный, ведь в конечном итоге выиграет потребитель.

В последние годы налоговое законодательство в Казахстане претерпело ряд коренных изменений, направленных прежде всего на поддержку малого и среднего предпринимательства. Однако вопрос с НДС наряду с корпоративным подоходным налогом (КПН) остается самым обсуждаемым в стране. Страсти по нему то угасают, то разрастаются с новой силой. Вот и на этот раз жамбылские предприниматели выступили с инициативой его пересмотра. Вопрос освобождения от налога компаний, занятый в сфере услуг, общепита и обеспечения продуктами питания, озвучил предприниматель, учредитель ТОО «Comfort Distribution» Алмаз Тультаев.

— Сейчас компании, которые работают на упрощенном режиме налогообложения, обязаны перейти на общий налоговый режим, если преодолевают планку по количеству персонала либо по объему выручки. А это означает дополнительную фискальную нагрузку на бизнес.  И часто этот фактор сдерживает рост бизнеса, вынуждает идти на разного рода ухищрения вроде искусственного дробления компаний. Таким образом, если у вас одно заведение, вы имеете право работать на упрощенной системе налогообложения с налогом 3 процента. Если открыли несколько заведений, автоматом становитесь плательщиком НДС. Показательный пример здесь — сфера общественного питания. Большая часть бизнеса в данной сфере находится в тени, в связи с тем, что боятся превысить минимальный порог (30 тысяч МРП) и не попасть на обязательный учет по НДС (12 процентов), — говорит предприниматель.

Данная ситуация, по его словам, мешает развитию компаний в этой отрасли и не дает возможности формирования качественного пласта бизнеса. Который при определенных обстоятельствах мог бы стать серьёзным плательщикам налогов. Ведь есть шанс развития целых торговых сетей, они могли бы выйти за пределы Казахстана.

— Вместе с тем, в 2020 году в связи с введением ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией, Правительством страны для отдельных предпринимателей была предоставлена полугодовая отсрочка на уплату всех налогов, в том числе НДС, — добавляет он. – На качественном пополнении бюджета это не сказалось. Значит, государство по крайней мере не проиграет от этого шага.

Скидки для отраслей

По данным газеты «Литер», основная ставка НДС в республике составляет 12 процентов и применяется к размеру облагаемого оборота и облагаемого импорта. Проще говоря, при продаже товаров и оказании услуг вы должны будете заплатить в казну этот налог. Но это касается только тех бизнесменов, кто преодолеет минимальный обозначенный порог по обороту в 30 тысяч МРП. До этих пор этот налог вас не касается, и вы можете о нем забыть. Более того, отдельные обороты по реализации товаров, работ, услуг облагаются НДС по ставке 0 процентов. К таким оборотам относятся, в частности, экспорт товаров, реализация услуг по международным перевозкам.

По словам экономиста Андрея Скородумова, в этом отношении Казахстан использует опыт других стран, где такая система налогообложения оправдала себя. Похожая систем и послабления действуют и в соседних республиках. Например, в Белоруссии НДС также составляет 0 процентов при экспорте товаров. А реализация производимой на территории страны продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства облагается НДС в 10 процентов – в два раза меньше, чем ставки на другие виды товаров. Остальная продукция и услуги облагаются 20 процентами. В этом отношении казахстанские предприниматели, не занятые в сфере сельхозтоваропроизводства, значительно выигрывают.

В Германии же основная ставка НДС составляет 19 процентов. Однако в отношении отдельных групп товаров действует пониженная ставка налога в семь процентов  — к примеру, это реализация отдельных видов продуктов питания, воды, дров, нерекламных газет и книг, оказание услуг по железнодорожным пассажирским перевозкам или краткосрочному размещению в отелях.

— То есть, таким образом в других странах поддерживают сельхозсферу, издательскую деятельность, туризм и производство продуктов питания, что положительно влияет на ценообразование. С этой точки зрения вопрос, поднятый жамбылскими предпринимателями, имеет резон. Почему бы если не совсем ликвидировать ставку НДС для сферы общепита и производства продуктов питания, то хотя бы не снизить ее ставку? – вопрошает экономист.

Чем больше посредников, тем дороже товар

По его словам, не совсем еще отрегулированы вопросы двойного и даже тройного налогообложения в республике, что тяжким бременем ложится не только на производителей и услугодателей, но и в конечном итоге на потребителей.

— К сожалению, приходится констатировать, что не все предприниматели еще разбираются в налоговом законодательстве, сталкиваясь с разного рода коллизиями. К примеру, производитель реализует товар, считает все свои расходы и в конечном итоге прибавляет к цене товара ставку НДС – 12 процентов. В итоге товар стоимостью 1000 тенге обходится уже в 1120 тенге. Его товар скупает крупная закупочная компания, которая отправляет его в сеть супермаркетов уже со своей наценкой – с учетом транспортных расходов, заработной платы своим работникам и извлечением прибыли. Товар вырастает в цене до 1500 тенге, к которому он добавляет тот же НДС, и теперь товар стоит 1680 тенге. Супермаркет, получивший товар, тоже должен заложить в него свою прибыль за вычетом заработной платы сотрудников, аренды и других затрат. Цена товара теперь, допустим, выросла до 1900 тенге. И сюда же супермаркет, если он является плательщиком НДС, включает те же 12 процентов. И в итоге продукция, которая у производителя стоит 1000 тенге, доходит до потребителя по двойной цене! Конечно, пример чисто условный, но он отражает суть просьбы бизнесменов, — считает собеседник.

Но это еще полбеды. Плюс к этому зачастую предприниматель вкладывает в стоимость товара другой налог – корпоративный подоходный, который предстоит заплатить в конце года с полученной прибыли. И если каждый из цепи посредников будет использовать эту схему, держа в уме все налоговые выплаты, то мы получим довольно мощную накрутку на товары. Вот почему предприниматели так «пекутся» об НДС. Ведь его отмена не только резко удешевит их производимый товар, но и позволит конкурировать на рынке с завозимой из той же России или Белоруссии продукцией. То есть, снижение НДС или избавление от него действительно позволит бизнесу получить шанс на развитие производства, и казна получит налоги уже в виде других налогов. Один из них – тот же КПН: чем больше бизнес заработает, тем больше он заплатит в казну в конечном итоге.

Отметим, что с этим предложением Тультаев уже обратился в палату предпринимателей «Атамекен», и там обещают вынести рассмотрение вопроса на республиканский уровень.

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика