Вторник, 18 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:14, 24 августа 2022

Мы сопровождаем и защищаем бизнес – НПП «Атамекен»


В русле происходящих в стране реформ Национальная палата предпринимателей «Атамекен» трансформирует свою деятельность, ставя во главу угла повышение эффективности работы, поддержку, защиту и развитие микро-, малого и среднего отечественного бизнеса. Об этом — в материале корреспондента информационно-аналитического агентства «Эк-Спорт».
В Таразе состоялся пресс-тур, посвященный теме развития предпринимательства в жамбылском регионе. В офисе РПП Жамбылской области журналисты встретились с представителями Региональной палаты, обсудили аспекты Нацпроекта по развитию предпринимательства.
О реализации мер поддержки бизнеса корреспонденту портала сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Айдар АБДЫКАДЫРОВ.
«Всесторонняя поддержка отечественных товаропроизводителей является одной из основных задач нашей деятельности, — подчеркнул он. — В Жамбылской области действуют 76 тыс. субъектов, это выше среднего. Из них, например, 17 тыс. занимаются сельским хозяйством, 40 тыс. индивидуальные предприниматели».
80% жамбылских субъектов бизнеса относятся к сфере предоставления услуг, 2 тыс. малых предприятий работают в обрабатывающей промышленности, а это та отрасль экономики, где высока добавленная стоимость, стабильны налоговые отчисления и рабочие места, развита логистика.
На вопрос, что же делается для поддержки бизнеса, спикер сообщил, что с 2015 года оказывается ряд мер финансовой поддержки.
«НПП РК «Атамекен» с 2015 года является оператором нефинансовых мер поддержки бизнеса. В каждом районе, в областном центре работают консультанты Региональной палаты. Сервисная поддержка ведения бизнеса представляет собою оказание четырех специализированных услуг — по сдаче бухгалтерского и налогового учетов, по статотчетности, юридическим вопросам и конкурсным процедурам. Через ЦОП можно получить услуги по финансированию, мерам господдержки и маркетинга», — пояснил Айдар Абдыкадыров.
Как оказалось, только по Жамбылской области за семь неполных лет обслужено порядка 17 тыс. субъектов бизнеса, которым оказано свыше 21 тыс. услуг. Самыми востребованными услугами являются бухгалтерский и налоговый учет (41%) и юридические услуги (27%). В Палату предпринимателей обращается малый бизнес, где зачастую нет штатных юристов или бухгалтеров.
«Второй инструмент – информационно-аналитическое обеспечение на районном уровне. С 2015 года в регионе 80 тыс. таких услуг оказано 34 тыс. субъектам. Это консультации по мерам господдержки, сервисная поддержка ведения бизнеса, информирование о мерах господдержки бизнеса в моногородах, малых городах и райцентрах. Ключевой задачей является расширение бизнес-инициативы начинающих и действующих предпринимателей в селах, моногородах», — говорит спикер.
То есть, получается, что начинающий предприниматель приходит в Палату предпринимателей, получает услугу по мерам господдержки. Затем с помощью юристов Палаты может открыть свое ИП, ТОО, помогут ему и в написании бизнес-плана, проконсультируют и будут сопровождать, потом мониторить, смотреть эффективность его работы, проблемы. Ведь он начинающий и ему надо помочь.
Таким образом, только в Жамбылской области сегодня уже открыли свой бизнес и работают свыше 13 260 предпринимателей, а это 39% от числа субъектов предпринимательства региона.
«Третий инструмент в рамках финансовой поддержки – это деловые связи, направленные на повышение компетенций действующих предпринимателей, — пояснил Айдар Абдыкадыров. — Для налаживания деловых связей можно выехать в тематические бизнес-стажировки за рубеж, на предприятия такого же профиля. Там налаживается партнерство по закупу оборудования, технологий, франщиз. На сегодняшний день 4 жамбылских предпринимателя обратились по этому инструменту.  Далее — по проблемам ведения бизнеса у нас целый юридический блок. К нам обращаются, есть вопросы, которые решаются на местном уровне, есть те, которые должны решаться на республиканском уровне. Мы ведем реестр таких обращений», — резюмировал заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Айдар Абдыкадыров.
В рамках пресс-тура журналисты побывали на предприятиях Жамбылской области и выслушали мнения предпринимателей.
В Жамбылском районе, Айша-бибинский сельский округ, ИП «Абдрахманов» занимается животноводством, разводит лошадей, производит конину и кумыс. Благодаря консультативной помощи сотрудников РПП «Атамекен», в 2021 году получил льготное кредитование на покупку лошадей. Менеджеры-консультанты ЦОП помогли с составлением бизнес-плана для получения кредита в фонде сельского хозяйства на 92 млн тенге. На сегодняшний день, предприниматель увеличил своё поголовье до 100 лошадей и планирует развивать бизнес дальше.
Товарищество «Торговый Двор «Веллес» обратилось для получения кредита в ЦОП Палаты предпринимателей. Менеджер-консультант помог в составлении бизнес-плана. Сегодня компания активно развивает свой бизнес, расширяя линейку выпускаемой продукции — производит офисную мебель, столы, стулья, сейфы для медицинских и образовательных центров, школ, детсадов, финансовых и госучреждений. По словам руководителя проекта Олеси Резниченко, в перспективе в ассортимент продукции могут быть добавлены другие виды мебели. Стоимость реализации проекта 162 млн тенге.
Молодая жамбылская компания «Тараз темір-пром» производит оборудование для строительных материалов. Учредитель и директор товарищества сам является инженером-конструктором по образованию. В 2021 году он решил выпускать оборудование для производства строительных материалов. Со стороны ЦОП была оказана помощь в написании бизнес-плана, оформлении юридических документов, получении сертификата и другие услуги.
«Наш проект – строительство цеха по производству оборудования по выпуску строительных материалов в Таразе. В последние годы блоки из газобетона, пеноблока стали позиционироваться как доступная и качественная альтернатива основному композиционному материалу, используемому сегодня в отечественном малоэтажном домостроении – кирпичу», — пояснил руководитель компании Турлыбек Кульжанов.
По мнению предпринимателя, малоэтажное строительство интересно тем, что предъявляет спрос на современные и экономичные строительные материалы.
Палата предпринимателей «Атамекен» помогает на всех этапах становления бизнеса – консультирует, сопровождает, пишет бизнес-планы, содействует в продвижении отечественного товаропроизводителя, оказывает правовую защиту, выявляет административные барьеры, информирует о мерах господдержки бизнеса, законодательных требованиях и новшествах.  «Атамекен» содействует развитию отечественного производства и повышению доли казахстанского содержания, содействует развитию АПК.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика