В Казахстане стартовала информационная кампания «ADAL STOP COVID» сообщает портал ec-sport.kz.
Кампания направлена на снижение уровня распространения коронавируса среди практикующих мусульман из числа этнических меньшинств. Эксперты проекта – теолог и психолог провели встречи в Кордайском районе Жамбылской области.
Первая волна пандемии показала, что заболеваемость среди практикующих мусульман от еще не до конца изученного вируса довольно высока.
«Полное отсутствие информации о COVID-19 на первом этапе. Закрытость и замкнутость сообществ и, как следствие, большое количество заболевших, и, к сожалению, скончавшихся граждан. Это — главные проблемы, с которыми столкнулись практикующие мусульмане», — рассказывает руководитель проекта — журналист Айнур Коскина.
По словам автора проекта, ситуация почти во всех регионах была одинаковой.
«С 23-го апреля начался пост Ораза. Люди начали ходить друг к другу в гости на обряд «ауыз ашар» (ифтар). В таком режиме мусульмане жили до 23-го мая, а спустя время – уже в середине июня — был всплеск заболеваемости», — делится наблюдениями Айнур Коскина.
Кордайский район Жамбылской области участниками проекта был выбран не случайно. Во-первых, приграничные с Кыргызстаном села оказались в эпицентре вспышки заболевания, во-вторых, в трех сельских округах района компактно проживает дунганская диаспора общей численностью 52 тысячи человек. Большая часть из них – практикующие мусульмане, об этом свидетельствуют 34 мечети в селах Аукатты, Сортобе и Масанчи.
«Когда я делала «подворовой обход», предостерегала и просила поберечь себя, мои слова всерьез не принимали. А уже в июне у нас начали умирать люди», — с горечью вспоминает руководитель ОО «Этно-культурное объединение дунганских культурных центров Жамбылской области «ВЫНХУА» Айша Идыбо.
Отчего именно умирали люди, Айша Люшировна сказать не может. ПЦР-анализов почти никто не делал.
«Почти каждый день хоронили, в основном пожилых. Говорили: умирают от старости. И так весь июнь и июль. Люди были напуганы, но на похороны все равно ходили. Это же обязанность каждого мусульманина — проводить в последний путь близкого человека», — рассказала активистка.
Сейчас ситуация с распространением заболевания в селах Аукатты, Сортобе и Масанчи стабилизировалась. В беседе с экспертами проекта жители сел рассказали, что беспокоит их на сегодняшний день. Прежде всего, это распространение фэйков против использования спиртосодержащих антисептиков, вакцинации, против запрета на коллективные религиозные обряды и поездки.
«На встречах мы разъясняем, как на эти вопросы отвечает священная книга — Коран. Ведь здоровье человека – это «аманат» от Всевышнего, и поэтому необходимо предпринимать все меры, чтобы уберечь свое здоровье. В Коране написано: «Поистине, Аллах вместе с терпеливыми». Это — испытание, которое мусульманам надлежит пройти с достоинством, самодисциплиной и терпением», — подчеркнул теолог проекта Жолдас-кажы Бертымуратов.
Жолдас кажы привел аяты Священного Корана и цитаты из сборника хадисов.
«Здоровье человека, его безопасность считаются огромной милостью Аллаха. Пророк (с.а.в.) учил нас заботиться о себе и окружающих людях. Наши братья по вере должны задуматься о своей ответственности за здоровье окружающих людей. Мы все очень тяжело пережили уход из жизни сразу двух известных религиозных деятелей Центральной Азии: казахстанского имама Абдугаппара Сманова и кыргызского имама Чубак ажы», — сказал теолог.
Его поддержал один из имамов местной мечети Губар Паншаров. Он рассказал, как отвечает на вопросы прихожан, которые выступают против ношения масок.
«Всевышний и так сохранит нас от этой болезни, говорят они, а я им в ответ: тогда зачем ты носишь зимнюю одежду? Простыть же боишься, при простуде тебя не сохранит? Аллах сохранит только тех, кто сам бережет себя», — рассказал имам.
Участники встреч рассказали, что во время вспышки заболеваемости практически все семьи, терявшие близких, испытывали страх и неизвестность. По словам эксперта-психолога Индиры Беркимбаевой, панические атаки испытывали многие.
«В моей практике есть случаи, когда взрослые, беспокоившиеся за здоровье своих родителей, перепроверяли их постоянно. И если они вдруг ночью не отвечали на звонок, начинали бить тревогу. Это нормально, потому что с таким коварным заболеванием мир столкнулся впервые», — объясняла она, и дала несколько рекомендаций как бороться с приступами страха.
Все участники встреч получили буклеты, памятки, брендированные маски и антисептики.
Стоит отметить, что проект реализуется международной некоммерческой организацией Internews и финансируется Европейским Союзом.