Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:42, 19 декабря 2020

QazCovid-in: первые добровольцы в Таразе привиты отечественной вакциной от коронавируса


Сегодня в клиниках Алматы и Жамбылской области началась вакцинация добровольцев отечественной вакциной против COVID-19, сообщает портал ec-sport.kz.

Отметим, что строящийся в Кордайском районе биофармацевтический завод по выпуску иммунных препаратов будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции. Разработкой этой вакцины занимаются ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК, расположенного в п. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

Сегодня, 19 декабря, как сообщает официальный сайт Премьер-Министра РК, глава правительства Аскар Мамин посетил НИИ проблем биологической безопасности МОН РК в п. Гвардейский и ознакомился с ходом строительства биофармацевтического завода по производству вакцин. Строительные работы ведутся по графику, завод планируется ввести в строй действующих в марте 2021 года. Мощность производства составит 60 млн. доз вакцин в год.

Научно-исследовательским институтом в п. Гвардейский Жамбылской области проведено I и II фазы клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in. Предварительные результаты исследований показали высокую безопасность, иммуногенность и эффективность вакцины на уровне 96%, Так называемая кандидатная вакцина казахстанского НИИ против COVID-19 включена в список ВОЗ.

Министерство здравоохранения Казахстана одобрило начало заключительной III фазы клинических исследований на трех тысячах добровольцах. Для проведения вакцинации будет выпущено 10 тысяч доз QazCovid-in.

Сегодня первые добровольцы были привиты отечественной вакциной в НИИ Кордайского района Жамбылской области, клиниках Алматы и Тараза. До конца декабря вакцинация добровольцев будет завершена.

«Массовая вакцинация отечественной вакциной начнется в марте 2021 года. В первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями», — сказал Премьер-Министр РК Аскар Мамин.

НИИ проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК создан в 1958 году как один из шести крупнейших вирусологических институтов СССР.

Здесь работают более двухсот научных сотрудников и ведущих ученых-вирусологов (академики, доктора и кандидаты наук, PhD). Имеется 13 лабораторий для работы с опасными инфекциями. НИИ разрабатывает вакцины для сельского хозяйства и системы здравоохранения, производит иммунобиологические препараты, проводит исследования в области угроз биологической безопасности, разрабатывает тест-системы по диагностике опасных и особо опасных заболеваний, выступает депозитарием опасных и особо опасных штаммов вирусов и микроорганизмов.

В НИИ проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК на базе 5 лабораторий произведено 67 видов отечественных вакцин — против высокопатогенного птичьего гриппа (7-я в мире), высокопатогенного свиного гриппа (6-я в мире), против гриппа птиц для сельского хозяйства (одна из первых в мире), векторная вакцина против бруцеллеза (превосходит мировые аналоги).

Помимо вакцины QazCovid-in, на новом биофармацевтическом заводе по выпуску иммунных препаратов в Кордайском районе также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний.

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт