Яндекс.Метрика
Воскресенье, 9 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:34, 28 марта 2019

Жамбылские полицейские задержали водителей, перевозивших саксаул


Проблема браконьерской вырубки саксаульных лесов продолжает оставаться актуальной в Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

Ежегодно в регионе на пяти тысячах гектаров высаживают саженцы и высеивают семена таких деревьев, как саксаул, кандым и карагач. И ежегодно занесенные в Красную книгу саксаульники варварски вырубаются, с целью продажи.

Несмотря на то, что на территории Республики Казахстан строго запрещена вырубка саксаула, факты незаконной вырубки с целью дальнейшей продажи не прекращаются. Браконьеры даже не хотят задуматься, что саксаул предотвращает опустынивание земель. А ведь ля Жамбылской области это более чем актуально. Пески наступают в Мойынкумском и Шуском районах. подбираются к областному центру.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области, на трассе в Жамбылской области задержаны водители, перевозившие саксаул. Сотрудники 4-го взвода батальона дорожно-патрульной полиции во время несения службы на маршрутах патрулирования по автодороге республиканского значения Мерке – Шу — Бурылбайтал остановили автомашины «ГАЗ-2705» и «ЗИЛ», в багажнике и кузове которых был обнаружен саксаул.

На водителей составлены административные протоколы за нарушение Правил дорожного движения по ч.5 ст.590 и ч.1 ст.612 КоАП РК. Назначена судебно-биологическая экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Борьба с незаконной вырубкой саксаульных лесов и пресечение незаконной транспортировки занесенных в Красную книгу растений активно ведется в жамбылском регионе, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Казахстане запрет на вырубку саксаула введен до 31 декабря 2023 года. Наступление песчаных пустынь на населенные пункты в ближайшее время может стать серьезной проблемой. И единственным эффективным средством сдерживания пустыни является саксаульник. Заросли саксаульных лесов способны сдержать натиск пустыни. на сегодняшний день площадь саксаульников в южном Казахстане составляет около 15 млн. га, в Туркмении — 6 млн. га, в Узбекистане — 0,6 млн. га.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт