Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:16, 04 октября 2021

Успешные предприятия города Тараза


ТОО «Арайстроймаркет-2003» известно в регионе как разноплановая строительная компания, занимающаяся капитальным строительством зданий и сооружений, возведением социальных объектов, строительством автомобильных дорог, разработкой карьеров, выпуском асфальтобетона.

Впервые в Казахстане это жамбылское товарищество запустило производство алюминиевых и биметаллических радиаторов проектной мощностью 250 тыс. секций в год и стоимостью свыше 1 млн. долларов.

Предприятие по переработке молочной продукции ТОО «Галеника» основано в Таразе в 1993 году. Товарищество закупает молоко у сельских товаропроизводителей и имеет свою молочную ферму. Производит широкий спектр высококачественных молочных изделий — молоко, кисломолочные напитки, масло, творог, сыры копченые.

Предприятие постоянно расширяет свой ассортимент, среди новинок — молочные продукты «Наринэ» и «Бифиленд», благотворно влияющие на организм человека. Продукция ТОО «Галеника» реализуется в розницу и отпускается в детские сады, дома ветеранов и больницы областного центра.

АО «Жамбылгипс», являющееся Производитель гипсовых сухих строительных смесей и гипсовых строительных плит располагает мощной инфраструктурой и развитой промбазой — гипсоварочные, горные цеха, заводы гипсокартонный и по производству пазогребневых плит, столярные и электрические цеха, склады, железнодорожную ветку, связывающую завод с регионами Казахстана и СНГ. Предприятие ведет разработку и добычу гипса крупнейшего в Казахстане месторождения «Улькун-Бурултау», а также добычу мрамора на карьерах «Молодежный» Кордайского месторождения.

С 2021 года «Жамбылгипс» возобновляет производство гипсокартона.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с  генеральным директором компании «Сен-Гобен» Антуаном Пейрюдом, специализирующейся на производстве стройматериалов. В 2020 году эта французская компания приобрела АО «Жамбылгипс». В ходе встречи были подняты вопросы увеличения объемов выпускаемой продукции, инвестиций, а также обучением и повышением квалификации сотрудников. Антуан Пейрюд рассказал о планах по модернизации завода. Уже отремонтированы административный комплекс и контрольно-пропускной пункт, закуплено новое оборудование, спецодежда, улучшены меры безопасности. Предприятие намерено возобновить производство гипсокартона, создать новые рабочие места.

Основным производством машиностроительного комплекса АО «Запчасть» является электросталеплавильный цех с индукционными печами и машиной непрерывного литья производительностью 180 тыс. т в год, а также литейный цех производительностью 16 тыс. т литья в год.

Электрометаллургический мини-завод по технической оснащенности и технологической схеме не уступает мировым аналогам, выпускает сортовую прокатную продукцию, оснащен агрегатами и оборудованием одного из ведущих китайских производителей электросталелитейного оборудования. Только 2 — 3 завода по Казахстану имеют такую инновационную технологию непрерывного литья. Предприятие смогло построить новый цех благодаря комплексной поддержке государства.

Завод АО «Запчасть» создан в 1993 году на базе Джамбульского завода тракторных запасных частей, действовавшего с 1938 года.

От электрической мясорубки до итальянской автоматизированной линии – таков путь за 12 лет ИП «Кан». Предприятие выпускает пельмени популярной марки «Метелица», а также вареники, котлеты, наггетсы, известные в Казахстане.

Начинал предприниматель Вячеслав Кан с небольшого цеха, где работницы вручную лепили пельмени, а из технических приспособлений была только электрическая мясорубка. Сегодня продукция таразской фирмы отправляется по нескольким областям РК и в столицу.

После изучения опыта подобного производства в Австрии, Германии, Голландии, России, в ИП «Кан» появилась приобретенная в лизинг итальянская автоматизированная линия, расширился ассортимент. Фирма обосновалась в новом здании и запустила новый цех по выпуску замороженных полуфабрикатов десяти видов, а также по выпечке бородинского, отрубного и других сортов хлеба.

Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» помогает становлению отечественного бизнеса, считает таразский предприниматель Вячеслав Кан.

30 видов мороженого будет производить в Таразе ИП «Империя». При поддержке местных исполнительных органов завершается строительство цеха по производству мороженого. Стоимость проекта – 800 млн. тенге. Проектная мощность – 8 тонн в день.

По словам управляющего директора компании Рахата Ашимова, будет создано более ста новых рабочих мест. Молоко для производства мороженого будут поставлять фермеры близлежащих районов.

По роду деятельности компания занимается хранением и транспортировкой колбасных и кондитерских изделий.

— В местные магазины поставляем также мороженое из России и Кыргызстана. Совсем скоро начнем продавать жамбылское мороженое, — уверен Рахат Ашимов.

 

Фотоснимки – из архива редакции журнала «СЭР» и от пресс-службы акима Жамбылской области 

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт