Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:46, 03 октября 2021

Тектурмас: притягательность сакральности


Масштабный проект этно-исторического комплекса «Тектурмас» осуществили в Таразе.

С 2019 года продолжаются работы по реконструкции находящегося на восточной окраине города комплекса «Тектурмас» в целях сохранения исторического наследия культуры и привлечения туристов в регион.

К юбилею Жамбылской области в 2020 году здесь появилась 13-метровая фигура Аулие-ата — Карахана и десятиметровый Лауха (скипетр), грандиозная лестница, смотровые площадки и другие архитектурные элементы. Установлено 14 памятников в виде ханских шатров с именами правителей.

Для полного завершения проекта предполагалось построить средневековую крепость с лавками торговцев, создать водопад, обустроить набережную с барельефной стеной, на которой изображены сцены Аныракайской и Атлахской битв. Завершен третий этап реконструкции этно-исторического комплекса «Тектурмас» в 2021 году.

В окрестностях Тараза для отдыха горожан готова набережная вдоль реки Талас протяженностью 423 метра, установлены скамейки. В ходе работ практически не затронут местный природный ландшафт. Органично смотрится ниспадающий с кручи каскадами водопад, воду для которого качают из скважины. Готов проект благоустройства противоположного берега реки.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев контролировал ход реконструкции этно-исторического комплекса «Тектурмас». Глава региона предложил больше использовать различные малые архитектурные формы, заняться озеленением территории.

Тектурмас – сакральный памятник истории и культуры, одно из загадочных мест силы и паломничества в жамбылском регионе. На Тектурмасе находятся древние захоронения, которые датируют рубежом нашей эры, эпохой процветания зороастризма. Это крупнейшее зороастрийское кладбище на территории Центральной Азии. Здесь обнаружены также захоронения христиан-несторианцев первых веков нашей эры и более поздние средневековые мусульманские могилы.

Масштабное строительство, развернувшееся на территории комплекса «Тектурмас»,  направлено на то, чтобы этот объект стал туристически привлекательным как для соотечественников, так и для иностранцев.

«Жамбылская область богата историческими памятниками, которые необходимо активно рекламировать в Казахстане и за рубежом», — подчеркнул аким области Бердибек Сапарбаев.

 

Фото журнал СЭР / пресс-служба акима Жамбылской области

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт