Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:23, 04 октября 2021

Почему в Таразе поставили памятник национальной валюте тенге — Журнал «СЭР»


Некогда в древности Тараз имел монетный двор и чеканил свою монету, на которой красовался «барс с поднятой лапой» — символ могущества и процветания. Не каждый город тогда мог себе позволить выпускать собственные деньги. Тараз, бывший в X – XII веках столицей государства Караханидов, мог себе такое позволить.

Тысячу лет спустя, Тараз (носивший тогда имя Джамбул) снова стал денежной столицей.

На заре Независимости именно из Тараза во все регионы Казахстана разошлась национальная валюта тенге. Казахстан последним из постсоветских государств отказался от советского рубля как платежного средства. С 1991 года разработкой дизайна новой валюты занималась группа художников во главе с руководителем Союза дизайнеров Казахстана Тимуром Сулейменовым. Весь цикл создания национальной валюты находился под личным контролем Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Первые деньги суверенного Казахстана были отпечатаны в Великобритании, так как в Казахстане банкнотная фабрика открылась только в 1995 году.

В конце 1992 – начале 1993 года 2,3 млрд. новеньких тенге были доставлены в страну в обстановке строжайшей секретности. Отправка шла прямыми рейсами из Великобритании в Тараз, в подземное хранилище Жамбылского филиала Национального банка, одно из лучших хранилищ в Средней Азии. Доставлена была новая отечественная валюта и в подземные убежища Мойынкумского района Жамбылской области.

Принятое Главой государства решение о введении собственной валюты стало судьбоносным, дало мощный импульс развитию рыночных отношений и формированию эффективной банковской системы. Становление тенге стало важной составной частью укрепления независимости. Накануне осуществления денежной реформы Глава государства по телевидению и радио обратился к населению с разъяснением ее цели и необходимости.

После введения новой валюты требовалось не только провести обмен старых денег, но и обеспечить устойчивость и конвертируемость новой национальной валюты в условиях обвального спада производства и высокой инфляции. В качестве национальной денежной единицы 1 тенге равнялся 500 рублям СССР. Только в Таразе 15 — 20 ноября изъяли из обращения 950,6 млрд. советских рублей.

Путь национальной экономики и национальной валюты был нелегким, но с ростом экономики происходило и становление тенге, и сегодня это единственное законное средство платежа на территории страны. По мнению казахстанских банкиров, в наши дни доверие населения к тенге растет, об этом говорит увеличение количества тенговых депозитов.

Многочисленные награды и призовые места, присужденные казахстанским банкнотам и монетам на престижных международных выставках и конкурсах, свидетельствуют о высоком качестве изготовления, защиты, дизайна. В 2016 году на конференции в Румынии банкнота номиналом 20 000 тенге признана лучшей региональной банкнотой 2015 года. На прошедшей в США международной конференции Banknote-2016 эта же банкнота вошла в число трех финалистов в номинации «За лучшие технические достижения в валютной индустрии». В 2017 году сразу три казахстанские монеты отмечены на крупных международных конкурсах за достижения в области дизайна, применяемых технологий и значимости событий.

***

В 2013 году в честь 20-летнего юбилея тенге в Таразе открыли памятную стелу, посвященную вводу национальной валюты в Казахстане. Это первый в стране памятник, отображающий историю национальной валюты. Стоимость проекта 20 тыс. долларов, в финансировании участвовали все 18 республиканских банков.

4-метровая стела из красного кордайского гранита установлена в сквере возле Жамбылского филиала Нацбанка РК. На постаменте символическое изображение тенге в виде буквы «〒» — символ древнетюркского алфавита. Над ним возвышается 500-килограммовая монета из нержавеющей стали, без указания достоинства, диаметром 120 см. На ее реверсе написано, что 15 ноября 1993 года Указом Главы государства на территории Казахстана введена национальная валюта. На постаменте надпись, что именно из Тараза тенге была отправлена в другие города республики. 

 

Фотоснимки редакции журнала «СЭР».

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт