Яндекс.Метрика
Вторник, 2 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:15, 21 февраля 2019

Ольга Шиян «Transperency Kzakhstan»: Автоматизация госуслуг снижает риск коррупции


О качестве госуслуг, уменьшении административных расходов, цифровизации, об итогах прошедшего года и планах на будущее говорили в Таразе на заседании коллегии департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

Отметим, что мероприятие проходило в новом формате. Вместо дежурных отчетов по основным направлениям работы были организованы панельные дискуссии. Спикерами выступили первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков, исполнительный директор общественного фонда «Transperency Kzakhstan» Ольга Шиян, руководитель регионального департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Равиль Тюлебаев, представители молодежного крыла «Жас Отан», «Центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации», мониторинговых групп и другие. Участниками также стали руководители областных управлений, представители акиматов, общественных советов, депутаты, СМИ.

Руководитель департамента  Равиль Тюлебаев обратил особое внимание на прорывные проекты, начавшиеся в 2018 году. Говоря о трансформации проекта «Карта общественного контроля» в ее интерактивную форму в Астане, спикер отметил, что это позволило гражданам самостоятельно выявлять и сообщать о нарушениях в использовании бюджетных средств. Столичный опыт, по его словам, будет внедрен и в Жамбылской области.

«Мобильное приложение «Цифровой агент» позволяет казахстанцам оценивать качество государственных услуг в режиме реального времени, а уполномоченному органу перейти от мониторинга нарушений в этой сфере «постфактум» к оперативному решению проблем. Так, в Жамбылской области положительно рассмотрено 200 обращений жамбылцев. В целом, в нашей области идеи и проводимая работа в данной сфере удостаиваются высокой оценки международных рейтинговых агентств», — подчеркнул Равиль Тюлебаев.

В ходе коллегии обсуждались и вопросы использования современных каналов коммуникации, которые не только способствуют установлению доверительных отношений госслужащих с гражданами, но и позволяют создавать «открытое пространство для мозговых штурмов».

Отмечалось, что недостаточно высокий уровень культуры и навыков общения работников является одним из факторов, негативно влияющих на репутацию госорганов. В этой связи предложено разработать и внедрить стандарт коммуникативных компетенций государственного служащего. Для формирования всеобщего неприятия коррупции, повышения доверия граждан к институтам государственной власти, создания комфортных условий для граждан и представителей бизнеса, осуществление общественного контроля в регионе успешно реализуются проекты «Жамбыл – адалдык аланы», «Protecting business and investments». Кроме того, ведется антикоррупционное сопровождение десяти проектов отечественных и зарубежных инвесторов на общую сумму свыше 266 млрд. тенге.

Исполнительный директор общественного фонда «Transperency Kzakhstan» Ольга Шиян поделилась с корреспондентом МИА «Казинформ» впечатлениями о встрече, рассказала о деятельности организации:

«Наша организация является страновым подразделением мирового антикоррупционного движения «Transperency International», которое имеет представительства в более чем ста странах мира, — отметила она. — На этом мероприятии видно, как непривычен такой формат, когда люди должны говорить своими словами свои мысли, не по заученному тексту, не по бумажке. И это отрадно, так как мы наблюдаем исторический момент формирования открытого диалога, формирования гражданского общества. Были задействованы достаточные ресурсы государства, чтобы показать уже какие-то реальные результаты. Сегодня цифровизация – мировой тренд. О преимуществах  перехода на цифровой формат говорят многие  специалисты. В свою очередь автоматизация  госуслуг снижает риск коррупции».

Говоря о сферах деятельности антикоррупционного движения «Transperency International», спикер отметила антикоррупционные исследования, анализ ситуации, тренинги, авторские курсы.

«Работаем с гражданским офисом, с госорганами, мы открыты для всех. И главная наша задача – отслеживание и борьба с коррупцией в гражданском секторе. Потому что коррупция – это всегда две стороны. Это государственная власть и гражданское общество. На этот год у нас в приоритете большое социологическое исследование о влиянии всех новых институтов, в том числе общественных советов на реальную политическую ситуацию. То есть, имеют ли вес общественные советы, консультативно-совещательные органы на принимаемые решения. Большая наша аудитория — это школьники разных возрастных групп, для которых информация должна подаваться по-разному из-за различных потребностей в каждом возрасте. Потому что мы считаем, что закладывать антикоррупционные навыки, привычки, мышление нужно именно в юном возрасте», — подчеркнула Ольга Шиян.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт