Яндекс.Метрика
Четверг, 4 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:20, 04 марта 2019

Мусор, в котором мы утопаем


Вот уже порядка двадцати лет в Таразе говорят о проблемах, связанных с уборкой мусора, передает ИА «Эк-спорт». За это время предложена масса путей решения. Целый ряд акимов заявлял о запуске проектов по вывозу мусора, его переработке, строительству заводов, очистных сооружений, станций биологической очистки сточных вод и так далее. Двадцать лет надежд и ожиданий прошли в пустой болтовне и обещаниях местных властей. Однако до сих пор ни один проект чиновников не реализован в жизнь. И город продолжает задыхаться в собственном мусоре и нечистотах…

Фото: ec-sport.kz

Мусорные баталии

Слишком много в Таразе стало мусора. Его уборкой занимаются несколько компаний, мощностей которых не хватает на весь город. Причем за последние годы местный бюджет выделял на приобретение спецтехники и мусорных контейнеров немалые средства. Однако почему-то справиться с валом мусора до сих пор не удается. И говорят об этом факты.

Для начала давайте возьмем центр города. Здесь положение дел как будто бы сносное. Мусоровозы с утра приезжают во дворы домов и опустошают контейнеры. Только вот незадача – через два часа все эти емкости снова полны мусора, а через три часа пакеты с отходами уже валяются возле них.

— Проблема в том, что четыре-пять контейнеров обслуживают сразу шесть-семь, а порой и двадцать домов, и этого явно недостаточно! – считает жительница Тараза Мария Ан. – В нашем доме по улице Абая проживает около 400 жильцов, в соседних домах – еще около 2000! Кроме того, недавно в округе появились четыре новостройки. И все норовят бросить мусор именно в четыре этих контейнера! Прибавьте к этому еще целый ряд магазинов и кафе, детский садик и супермаркет, которые также несут свой мусор сюда! И что получается? К обеду контейнеры уже переполнены, а после обеда отходы валяются уже возле них. Многочисленные собаки и птицы потрошат пакеты и разбрасывают мусор, в итоге кругом – грязь, ошметки и отходы. Обидно, что потом по остаткам еды и хлебным крошкам ходят люди и проезжают машины!

Мария Викторовна задается справедливым вопросом:

— А должны ли местный детский сад, магазины и кафе оплачивать вывоз мусора? Ведь отходов от них больше всего! Но счета им не выставляются по той простой причине, что они якобы самостоятельно вывозят мусор. Но это неправда! Я сама свидетель тому, как из местных магазинов и кафе тащат сюда коробки и пакеты с мусором!

Теперь обратим взор на микрорайоны. Положение там, как свидетельствуют многочисленные заявления граждан, еще хуже. Здесь мусор сваливают не только жители домов и работники общепита и магазинов, но и граждане из частного сектора. Причем, по свидетельству жительницы 8-го микрорайона Розы Каспаковой, приезжают сюда почти каждый день из района «Тайвань».

— Вообще-то, их там должна обслуживать другая компания, — говорит она. – Я выяснила, что жители этого района просто не заключают с ней договоры, поскольку считают ее услуги слишком дорогими. Конечно, легче погрузить мусор в мешки и привезти к нам, в наши контейнеры.

По словам Розы, из частного сектора везут не только бытовой мусор, но и строительный.

— Привозят мешками старую штукатурку, разломанные кирпичи, шифер. Это же понятно, что кто-то делает у себя ремонт в частном доме! Пару раз я звонила органы и даже сообщала номера автомобиля. Но мне сказали, что это гражданское дело и нужно обращаться в судебные инстанции! – говорит женщина.

Общественники уже давно борются за чистоту города и уже не раз выступали с идеей переработки мусора, для чего необходимо строительство завода. Во всем мире это весьма прибыльный бизнес.  Только у нас почему-то никто не хочет взяться за дело. Несколько раз заявлялось о начале строительства такого завода. Несколько раз уже выделялись бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования. Но дальше слов дело не пошло. А ведь только так мы по-настоящему сможем ликвидировать проблему. Только когда за мусор людям начнут платить, пусть даже копейки, только тогда они перестанут выбрасывать его где попало, а сдавать в специализированные пункты приема.

Действительно, как выяснилось, сегодня уже в целом ряде российских городов идет кампания по сбору мусора и дальнейшей его переработке. Причем использовать можно все без исключения отходы с пользой для жизнедеятельности человека.

К примеру, из автомобильных шин получают резиновую крошку, из полимеров – прессованные блоки, из стекла – гранулы, из макулатуры – бумагу и так далее. В ход пойдут даже бутылки, баклажки, овощные отходы. Да что там говорить – известно, что даже строительный мусор можно использовать в качестве «подушки» для фундамента. Ведь порой приходится покупать этот самый мусор, чтобы залить основу для дома! Однако мы об этом не задумываемся…

Между тем, по мнению экологов, переработка мусора поможет очистить город и привести его в порядок, а также не только улучшить экологическую обстановку атмосферы, но и состояние почвы. Ведь в этом случае мы перестанем отравлять землю химическими и прочими отходами.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт