Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:46, 08 августа 2021

Как любимый жамбылцами народный эстрадный оркестр «Жибек жолы» оказался на улице


Ровесник Независимости Казахстана, гордость Жамбылской области, лауреат и дипломант международных джазовых фестивалей, получивший звание «Народного оркестра» эстрадный оркестр «Жибек жолы» под управлением Владимира Максименко в одночасье остался не у дел, сообщает портал ec-sport.kz

«А нам ваш оркестр не нужен!», — заявили им, по словам музыкантов, в Таразском региональном университете имени М-Х. Дулати, где этот оркестр числился долгие годы.

В период пандемии кабинет оркестра с музыкальными инструментами был опечатан. Музыканты под руководством Владимира Максименко самостоятельно проводили репетиции и почти год ждали лучших времён. И «дождались»…

В июле этого года, наконец-то, оркестрантам пришло поручение из университета сыграть на встрече жамбылских спортсменов — победителей Олимпиады. Музыканты обрадовались и с энтузиазмом начали готовиться: «Это такая честь — встречать олимпийцев!». Однако позже из университета дали отбой выступлению. Но срочно вызвали в отдел кадров.

Как оказалось, всему «Жибек жолы» было велено написать заявление на отпуск без содержания, обязательно указав в заявлении — «по семейным обстоятельствам». Спустя неделю потребовали написать заявление об «увольнении по собственному желанию». Возражения музыкантов о том, что полагается хотя бы за месяц предупреждать об увольнении, не говоря уж о выплате выходного пособия, — были проигнорированы. Трое музыкантов отказались писать заявление об увольнении, так как сочли действия руководства университета незаконными.

Может быть, новое руководство Таразского регионального университета имени М-Х. Дулати не в курсе уровня профессионализма, культурно-исторического значения для жамбылского региона и былых заслуг народного эстрадного оркестра «Жибек жолы»?

Информационно-аналитический портал «Эк-Спорт» публикует историческую справку об этом выдающемся музыкальном коллективе Жамбылской области.

Руководитель — Владимир Максименко, в свое время стажировался в знаменитейшем, мирового уровня, московском джаз-оркестре Олега Лундстрема.

В 60-е годы Владимир Максименко учился в Джамбулском ПТУ вместе с погибшим в авиакатастрофе Ту-154 руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.Александрова Валерием Халиловым, они играли в одном оркестре. Было время, когда чуть ли не каждое уважающее себя ПТУ в стране имело духовой оркестр, обучали там серьезные музыканты, оркестры принимали участие в республиканских и всесоюзных фестивалях. В те времена из простой самодеятельности выходили многие выдающиеся деятели культуры.

В 1976 году Владимира Максименко назначили деканом факультета общественных профессий  Джамбулского гидромелиоративно-строительного института. В 1998 году, когда три таразских института объединили в один Таразский государственный университет имени М.-Х. Дулати, его же назначили деканом факультета общественных профессий нового вуза.

Интересна история рождения эстрадного оркестра «Жибек жолы».

В Жамбылской области ожидали с визитом Нурсултана Абишевича Назарбаева. 26 августа 1998 года Глава государства должен был открывать памятник великому ученому М.-Х. Дулати возле главного корпуса университета. Накануне Владимира Максименко пригласили аким Жамбылской области Сарыбай Калмурзаев и его заместитель Бахытжан Сагинтаев (ныне аким Алматы) и поручили, как серьезному и обязательному работнику, создать оркестр. За короткое время оркестр был создан.

Коллектив музыкантов получил прописку при университете на факультете общественных профессий, созданном с целью духовного и эстетического воспитания молодежи, приобщения студентов к эстрадному искусству.

А уже 20 октября 1998 года эстрадный оркестр «Жибек жолы», в составе делегации Жамбылской области, с успехом выступил в Ташкенте, в Посольстве  Казахстана в Узбекистане, на концерте, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан.

Долгое время «Жибек жолы» оставался единственным эстрадным оркестром в регионе. Слаженная ансамблевая игра, сочная оркестровая фактура, высокий профессионализм музыкального исполнения – всё это привлекало жамбылских зрителей и позволяло музыкальному коллективу из города Тараза достойно представлять Казахстан на международном уровне, участвуя в различных фестивалях и концертах.

Руководителю оркестра, дирижеру Владимиру Максименко удалось собрать в свой коллектив самые лучшие творческие силы Тараза — саксофонисты Валерий Шаповалов и Сергей Сащенко, тромбонист Федор Альдингер, трубачи Лескен Узаков и Тимур Губашев, клавишник Сергей Пиганов, ударник Анатолий Тращенко. У ветеранов набиралась опыта и талантливая молодежь оркестра.

После реорганизации вуза оркестр многие годы базировался в Таразском педагогическом университете. И с 2020 года, после очередного объединения университетов, оркестр вновь числился при ТарГУ имени М.-Х.Дулати.

Здесь следует отметить, что 2004 — 2009 годы, проведенные этим коллективом под крылом Таразского педагогического университета, были, пожалуй, самыми лучшими в жизни оркестра. Первый ректор ТарГПИ Махметгали Сарыбеков активно поддерживал оркестр «Жибек жолы» в обновлении материальной базы, инструментов, участии в международных и республиканских конкурсах и фестивалях, в защите звания «народный».

Факультет общественных профессий (ФОП), возглавляемый Владимиром Максименко, тогда был преобразован в факультет дополнительного педагогического образования. В свободное от занятий время здесь обучались сотни студентов университета на разных отделениях — эстрадный оркестр, вокал, народная музыка, театр, хореография, журналистика, экономика, компьютерный дизайн и так далее. Занятия вели профессиональные специалисты, в том числе музыканты оркестра «Жибек жолы». Студенты, окончившие этот факультет, получали официальный сертификат, дающий право заниматься данной профессиональной деятельностью. Многим полученные навыки значительно помогали в жизни и работе.

Факультет дополнительного педагогического образования ТарПИ в свое время стал своеобразной «фабрикой звезд». Здесь учились Иван Бреусов (группа «101»), артистки «Казахконцерта» Бейбит Сейдуалиева, Дана Махамбаева, Асель Уашева — девушка с уникальным, потрясающим голосом, проходившая стажировку по академическому вокалу в Италии. Наконец, отсюда вышел знаменитый жамбылец Беркут.

И в наши времена из, можно сказать, самодеятельности выходят многие выдающиеся деятели культуры. Правда, для этого надо много потрудиться педагогам, пусть даже дополнительного образования.

Музыканты эстрадного оркестра «Жибек жолы» глубоко благодарны всем ректорам и проректорам таразских вузов, кто в свое время помогал в становлении коллектива. Это Уалихан Бишимбаев, Жусипбек Сулейменов, Юрий  Дубский, Махметгали Сарыбеков, Ерболат Саурыков, Аскар Абдуалы, Дария Кожамжарова.

«От имени всего оркестра я благодарен нашим областным и городским руководителям, с которыми когда-то мы плодотворно работали долгое время, Есиркепову Онласын Карабаевичу, Тогузбаевой Кулимхан Майлыбековне, Савченко Александру Георгиевичу, Амзееву Алибеку Амзеевичу, Жинакбаевой Мубарак Касымовне, Тортаеву Ильясу Алимовичу, Сапаралиеву Жумабеку, Быкыбаеву Дуйсенали Дыбысалиевичу, многим  другим. За то, что создавали условия для участия в областных, республиканских и международных фестивалях. Оркестр — это не только обслуживание мероприятий, это лицо области», — говорит Владимир Максименко.

Сегодня в эстрадном оркестре «Жибек жолы» из пятнадцати музыкантов осталось всего восемь, остальные давно уже попали под сокращение, трое — пенсионеры. Вызывает недоумение то обстоятельство, что наши музыканты-корифеи, ветераны, не заслужили со стороны нынешнего вуза почетного и уважительного обращения, традиционных проводов на пенсию, как это обычно делается.

Воспитание студенческой молодежи – это, прежде всего, воспитание уважительного отношения к истории своей страны, своего края, истории своего вуза, воспитания уважения к традициям своего учебного заведения. История эстрадного оркестра «Жибек жолы» — это часть таких традиций, которые следует уважать, беречь и развивать.

Фото: Юрий Ким

Об авторе: Жанна Сулеймани


© 2021 Эк-Спорт