Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:35, 02 ноября 2023

По освоению бюджета Жамбылская область на третьем месте по стране


Итоги социально-экономического развития региона за последние 9 месяцев озвучили на расширенном заседании коллегии акимата Жамбылской области, передает ec-sport.kz.

Экономический рост Жамбылской области составил 1,3%. В первом полугодии этого года валовой региональный продукт составил 1 290,7 млрд. тенге, увеличившись на 6,1%.

«Производство промышленной продукции увеличилось на 3,7%, объем строительных работ — на 12,6%, жилищного строительства – на 0,2%, торговли – на 2,5%, связи – на 8%, сельского хозяйства — на 7%.  Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 2% и составил 314,2 млрд. тенге. В сфере промышленности произведено продукции на сумму 634,3 млрд. тенге», — сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Сандугаш Абдралиева.

Как сообщили в пресс-службе акима региона, аким области учинил жесткий спрос с акимов районов и руководителей управлений, не выполнивших поставленные задачи, и поручил устранить недоработки до конца года. Сандугаш Абдралиева отметила низкие показатели в отдельных сферах и привела рейтинг акимов и руководителей управлений, которые не выполнили полный объем работы.

Доходы областного бюджета составили 427,4 млрд. тенге или 103,9%, сообщил руководитель управления финансов Батырхан Акек. План собственных доходов выполнен на 117,8%. Бюджет области освоен на 99,9%. По данному показателю наша область занимает 3 место по стране.

На совещании заслушаны доклады акима Меркенского района Жорабека Баубекова, руководителя управления сельского хозяйства Нурби Жигитекова.

Ербол Карашукеев указал на важность усиления работы по привлечению инвестиций, уделяя особое внимание основным отраслям экономики – промышленности, сельскому хозяйству. Также он отметил, что необходимо проанализировать ход реализации комплексного плана по развитию моногородов.

Поставлена задача – реализовать проекты по созданию мелких и средних предприятий рядом с крупными промышленными предприятиями с привлечением местных предпринимателей, создать новые рабочие места,  обеспечить население стабильным доходом.

Для строительства новых предприятий в районах планируется создать новые индустриальные зоны. Ербол Карашукеев отметил, что успешное выполнение поставленных задач зависит от рационального использования бюджетных средств, максимального использования потенциала районов.

Кроме того, глава региона в своем выступлении уделил особое внимание вопросам освоения ресурсов подземных вод, внедрению водосберегающих технологий.

В ходе заседания также рассмотрены вопросы соблюдения исполнительной дисциплины. С докладом выступил заместитель руководителя аппарата акима области Рустем Касымов.

«Нам необходимо сохранить положительную динамику основных показателей по всем направлениям до конца года.  Мы должны эффективно использовать все меры государственной поддержки для повышения доходов населения, борьбы с безработицей и дальнейшего развития экономики области», — отметил спикер.

Местным предпринимателям необходимо оказывать поддержку в рамках государственных программ. Для этого важно усилить разъяснительную работу на местах.

«Особое внимание уделите вопросам соблюдения исполнительной дисциплины. Необходимо активно работать над улучшением благосостояния населения, решением актуальных вопросов, волнующих жамбылцев», — резюмировал Ербол Карашукеев, и добавил, что нужно усилить эффективную обратную связь с населением.

Говоря об обеспечении  эффективности и прозрачности процедур госзакупок, глава региона подчеркнул, что необходимо прекратить осуществлять закупки способом из одного источника.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика