Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:08, 07 октября 2021

Памяти Алибека Амзеева: драматург, писатель, интеллигент


Ушел из жизни яркий представитель казахской интеллигенции, тонкий ценитель прекрасного, смелый защитник справедливости, известный деятель культуры Жамбылской области, театровед, драматург, актер, режиссер, писатель — Алибек АМЗЕЕВ.

Заслуженный деятель Республики Казахстан, Алибек Амзеев также является почетным гражданином Таласского района и города Тараза. Он награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».

Алибек Амзеев — народный актер и драматург, его всегда отличали высокая требовательность к себе, собранность, профессионализм. Образование получил в Джамбульском культпросветучилище и в Ташкентском театрально-художественном институте. Работал актером, директором областного Казахского драматического театра. В 1987 — 1992 и 1999 — 2010 годы возглавлял областное управление культуры, в 1992 — 1998 – областное управление по кино- и видеообслуживанию.

Довелось много встречаться и общаться с Алибеком-ага, бывать у него в гостях в его небольшом, скромном и очень уютном доме. Никогда не забуду его интеллигентнейшую манеру общения, его гостеприимство, его широту познаний и взглядов.

Рассказывая о том периоде своей жизни, когда в «лихие» 90-е годы возглавлял облуправление культуры, Алибек Амзеев восторженно отзывался о простых людях – сельских библиотекарях, работниках районных Домов культуры, которые, несмотря ни на что, в тех условиях разрухи и всеобщего пофигизма, сохраняли книжные фонды, несли свет знаний. В апреле 1999 года аким Жамбылской области Серик Умбетов назначил его начальником областного управления культуры, поставив перед фактом полного развала сферы культуры в районах, где массово закрывались библиотеки, дома культуры, музеи и прочее. По крупицам начал всё собирать Алибек-ага, открывая заново объекты культуры, собирая кадры и «выбивая» фонды.

Это был бесценный опыт работы на посту руководителя областного управления культуры, и при нем эта сфера пережила второе рождение. Ведь руководить пришлось в сложные годы становления  независимости страны, когда культура, искусство также переживали не лучшие времена.

Алибек Амзеев много сделал для сохранения и развития культуры жамбылского края. Так, например, полная сохранность древнего кургана Торткуль стала возможной благодаря его стараниям. Будучи студентом, он жил в частном жилом секторе возле этого кургана и слышал рассказы аксакалов о том, что это древнее историческое место. Возглавив облуправление культуры, поставил рядом с курганом табличку о том, что это исторический памятник, охраняемый государством. Благодаря этому обстоятельству, курган избежал сноса под строительство жилого массива. А потом, в ходе раскопок, алматинские археологи обнаружили там остатки древнего караван-сарая, включавшего в себя гостиницы, бани и всю инфраструктуру, сопутствовавшую караван-сараям Великого Шелкового пути. После этого Алибек Амзеев добился признания таразского караван-сарая памятником истории.

Даже выйдя на пенсию, он продолжал работать, творить. Творческая натура не находила покоя. Несмотря на свой почтенный возраст, драматург продолжал творить, сочиняя пьесы для Жамбылского областного театра. Им поставлена фантасмагория «Қор болған Қодар-ай». А по пьесе жамбылского драматурга Елена Алимжана Алибек Амзеев поставил потрясающую пьесу в жанре эксцентрической комедии – «Каждому казаху по одной жене».

 

 

Такие творчески одаренные люди, как Алибек-ага, наделенные природным благородством, идущие по жизни с высоко поднятой головой, не могут не вызывать негативные чувства у своих недоброжелателей. И подобные находились. Писали пасквили, откровенную ложь, наговаривали  невесть что, интриговали. Но — собаки лают, а караван идет…

Творческие натуры не знают возрастных ограничений. Не так давно, в сентябре этого года, в областной универсальной научной библиотеке имени Ш. Уалиханова состоялась презентация двух книг заслуженного деятеля Республики Казахстан, театроведа, драматурга, актера и режиссера Алибека Амзеева. Поздравить автора пришли как коллеги и почитатели его творчества, так и ученики. Книги «Менің заманым және замандастарым» («Мое время и современники»), «Менің сырым мен шыным» («Мой секрет и моя правда») тиражом в тысячу экземпляров были изданы в типографии ТОО «Рысбаева и Ко» при поддержке спонсоров. Именно им посвящены первые страницы книг, где автор выражает благодарность.

«Можно сказать, это мои мемуары. Я рассказываю читателям о своем времени, своей жизни, современниках, людях, с которыми мне посчастливилось работать. Я начинал свой трудовой путь в советском драматическом театре простым актером. Многих из моих тогдашних коллег уже нет в живых. В своих книгах я пишу и о них, чтобы сохранить память об этих талантливых актерах», — рассказал тогда на творческой встрече Алибек Амзеев.

Как оказалось, это была последняя творческая встреча с почитателями таланта Алибека Амзеева.

Алибек Амзеев и Мурат Ауэзов (слева), ученый, сын писателя Мухтара Ауэзова

Пожалуй, самым ярким в жизни, граждански смелым поступком Алибека Амзеева стала открытая и честная борьба за возвращение городу памятника Жамбылу Жабаеву.

В 2018 году, во время празднования Дня города, состоялся перенос памятника великому казахскому акыну с базарной площади к зданию областного акимата. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители широкого круга общественности, в том числе и Алибек Амзеев.

— ….Весь день потом я не мог найти себе покоя, — рассказал тогда в личной беседе Алибек-ага. – Живу я недалеко от облакимата и вечером пошел опять посмотреть на этот памятник. Обошел его несколько раз, посмотрел с разных точек  – не тот! Ну, не тот это памятник! За столько лет мы так часто видели его, что невольно запомнилось и выражение лица, и поворот головы, и взмах руки. Да на новом памятнике даже домбра была не такая….Новодел!…

Памятник Жамбылу Жабаеву на площади возле Центрального рынка города Джамбула был установлен в 1962 году к 115-летию рождения великого поэта. Архитектором памятника стал Владимир Сашенко, скульптором – известный в СССР художник Хакимжан Наурызбаев. Этот памятник великому акыну имеет высокую художественную ценность, входит в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Авторскими правами на это произведение монументального искусства до сих пор по закону владеют члены семьи скульптора. Что касается «новодела», то это было просто жалкое копирование, и оно не передавало в полной мере образ великого старца. Подмена памятника явилась не только профанацией искусства, но и нарушением Закона Казахстана об авторских правах.

Знакомый до мелочей и родной облик древнего старца сопровождал жителей города все эти годы. Поэтому неудивительно, что разница в облике прежнего и нынешнего памятников сразу стала очевидной. Портал «Эк-Спорт» опубликовал тогда ряд статей на эту тему.

Алибек Амзеев принял активное участие в борьбе за возвращение прежнего памятника, участвовал в судебных заседаниях, которые тогда проводились. И – единственный! – не побоялся публично обозначить свою позицию.

На очередной сессии, перед депутатами гормаслихата, Алибек-ага публично в знак протеста отказался от звания Почетного гражданина города Тараза . И, оставив перед изумленными депутатами все свои награды и регалии, вышел из зала заседаний.

Это был Поступок.

О личности и деятельности ветерана культуры Жамбылской области Алибека Амзеева высказываются в социальных сетях известные жамбылские деятели культуры.

Галия Алимжанова, заместитель директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза»:

*Иманды болсын! Алибек Амзеұлы — достойный пример руководителя культуры области. Хороший организатор, профессионал в сфере культуры, писатель и драматург, он входил в плеяду интеллигенции области. При его чутком руководстве культура Жамбылской области была представлена и за рубежом, например, во Франции, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Даже после выхода на заслуженный отдых, он продолжал принимать активное участие в культурной жизни города и области. Очень жаль… Скорбим…

Валерия Сон, заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра:

* Это человек с большой буквы, чей вклад в развитие культуры Жамбылской области невозможно переоценить. Алибек Амзеевич возглавлял управление культуры области в 1987 — 1992 и 1999 — 2010 годы. Он является автором пьес и книг, театроведом, заслуженным обладателем звания Почетного гражданина Таласского района и города Тараза. Все, кто знал Алибека Амзеевича лично, отзываются о нем, как о человеке, идущем по жизни с высоко поднятой головой и сохраняющем своё достоинство в любой жизненной ситуации. Ушел из жизни авторитет, уважаемый многими профессионал своего дела. Общественный деятель, неустанно ратующий за свой город и свой народ. Будучи значимым лицом, он оставался душевным и простым человеком, готовым прийти на помощь тем, кто в ней нуждался.

В Жамбылском областном русском драматическом театре Алибек Амзеев поставил три спектакля. В 1999 году выпустил драму «Мать солдата» по собственной пьесе. За главную роль в сильном и проникновенном спектакле актриса Галина Соколова получила государственную награду – медаль «Ерен еңбегі үшін». В 2000 году Алибек Амзеев поставил драму «Кресло» автора Елена Алимжана. А в 2011 году стал режиссером эксцентрической комедии «Каждому казаху по одной жене» этого же автора. Спектакль многие годы шел на сцене театра и очень полюбился таразскому зрителю.

Алибек Амзеевич — профессионал высокого класса, ответственный руководитель, прекрасный человек и достойный патриот своего Отечества. Коллектив Жамбылского областного русского драматического театра выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Журналист Нургали Бактияр:

*Алибек Амзеевич был разносторонним, ярким, творчески одарённым человеком, незаурядной, глубокой личностью. С ним было очень интересно общаться, был эрудированным, неравнодушным и эмоциональным собеседником. Безусловно, он занимал достойную нишу в культурном, духовном пространстве области. Очень жаль… Иманды болсын…

 

 

 

Автор: Галина СКРИПНИК

Фото: портал «Эк-Спорт» ec-sport.kz

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт