Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:28, 21 февраля 2020

200 тысяч тенге? Средние зарплаты в стране удивили казахстанцев


ЧТО ДАСТ КАЗАХСТАНУ ВВЕДЕНИЕ МОДАЛЬНОЙ И МЕДИАННОЙ ЗАРПЛАТ

Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров выступил с инициативой пересмотреть методы подсчета в РК средней заработной платы, поскольку они якобы не отражают уровень реальных доходов населения, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на Liter.kz. Что будет, если в Казахстане поменяют принципы определения статистических данных о доходов граждан?

Информация о том, что казахстанцы стали получать в среднем 203,5 тысячи тенге в качестве заработной платы, несколько неожиданно вызвала большой общественный резонанс. В социальных сетях многие граждане задались вопросом: в реальности мы, мол, получаем несколько меньше. Другие принялись объяснять – всё дело в том, что уровень заработных плат в отдельных секторах экономики действительно высок, и средняя величина вполне отражает истинное положение дел. Как бы то ни было, поднятый вопрос действительно требует к себе повышенного внимания.

Номинально и реально

На днях депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров выступил с инициативой пересмотреть методы подсчета в РК средней заработной платы, поскольку они якобы не отражают уровень реальных доходов населения. По его словам, правительство рассматривает механизмы повышения минимальной зарплаты и доведения ее до 30% от размера средней зарплаты, а также увеличения прожиточного минимума. Однако предлагаемых правительством мер явно недостаточно.

— Для того, чтобы казахстанцы почувствовали реальные улучшения, реформа должна быть не номинальной, а реальной, — констатировал он.

Мажилисмен считает, что назрела пора пересмотра системы оценки заработной платы в целом.

— Такой показатель, как средняя зарплата, является не более, чем условной математической величиной, и не показывает реальную картину. Наблюдается тенденция растущего расслоения нашего общества по уровню доходов — между отраслями, между должностями, между городской и сельской местностью, регионами. При этом размер зарплаты все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника, и все больше определяется косвенными факторами, — уточнил он.

На его взгляд, требуются новые критерии оценки уровня доходов, такие как медианная и модальная заработная плата, чтобы объективно выстраивать социально-экономическую политику государства, видеть качество существующих и создаваемых рабочих мест.

Так на самом ли деле реальная заработная плата казахстанцев требует другого подсчета? И стоит ли вводить модальную и медианную систему? Что это даст для экономики в целом и конкретно работающим людям?

Попробуем в этом разобраться.

Почувствуйте разницу

— Давайте для начала взглянем на ситуацию с точки зрения официальной статистики, – рассуждает экономист Андрей Скородумов. —  Если рассмотреть доходы граждан в разрезе сфер жизнедеятельности, то объявленный уровень средней зарплаты не кажется надуманным или нереальным. Взять последние данные – в прошлом году самые высокие зарплаты по стране были у работников финансовой и страховой деятельности — 402,5 тысячи тенге. Ни для кого не секрет, что именно сотрудники банков и кредитных учреждений могут получать достаточно солидные доходы с учетом всевозможных бонусов и премиальных. Опять-таки стоит иметь в виду, что и здесь указываются усредненные данные – в одних банках сотрудники в среднем получают 100 тысяч, в других – 500 тысяч и более. Обычные менеджеры могут получать 70 тысяч, а их руководители — несколько миллионов. Но в среднем выходит вот такая цифра.  Если же мы возьмем самые низкие зарплаты, то они у занятых в сельском хозяйстве, — всего 127,3 тысячи тенге. Немногим больше у сотрудников сфер образования и здравоохранения. Уровень средней зарплаты у сотрудников разных сфер заметно отличается.

Но, по словам собеседника, и это еще не все. Самое интересное, что те же сельхозники зарабатывают эти 127 тысяч тенге в среднем. И если руководители кооперативов и хозяйств могул получать по 500 тысяч тенге, то простые работники села как раз-таки зарабатывают те самые 50-60 тысяч тенге в месяц, о которых и говорят сегодня в сетях некоторые пользователи. А в менее зажиточных агроформированиях цифры могут быть еще ниже.

Кроме того, есть разделения не только на сферы, но и регионы республики. Например, традиционно низкооплачиваемыми являются Туркестанская и Жамбылская области, где средние заработные платы населения составляют по итогам прошлого года 138 тысяч и 140 тысяч тенге соответственно. Понятное дело, что в этих краях сельхозники зарабатывают еще меньше. К слову, в Атырауской области, неизменном лидере по этому критерию, среднемесячная номинальная зарплата составила уже 345,2 тысячи тенге, далее идет Мангистауская область с зарплатой 309,1 тысячи тенге, Нур-Султан  — 308,1 тысячи тенге, Алматы — 248,7 тысячи тенге.

— Справедливо ли при такой картине считать, что в целом население страны зарабатывает свыше 200 тысяч тенге? — говорит экономист. – Ведь теоретически пять процентов населения страны может получать очень хорошо, а остальные довольствоваться средними или низкими заработками. С этой точки зрения большая доля истины в словах Айкына Конурова есть, и мы действительно могли бы наблюдать тенденцию «…растущего расслоения нашего общества по уровню доходов — между отраслями, между должностями, между городской и сельской местностью, регионами».

То есть, фактически данные цифры могут ввести в заблуждение и уполномоченные госорганы, например, центры занятости – они будут считать, что население неплохо зарабатывает, хотя на самом деле это касается лишь небольшой ее части. И, может быть, в какой-то момент потребуются меры быстрого реагирования по повышению доходов граждан.

Болезни роста 

А вот частный предприниматель Амзебек Алиев обращает внимание на другую нехорошую тенденцию – разрыв в РОСТЕ заработных плат в различных сферах страны.

— Возьмем такой пример: наша компания занимается торговой деятельностью и оказанием компьютерных услуг населению, — говорит он. – Пять лет назад мои сотрудники в Таразе получали около 40 тысяч тенге в среднем. Тогда это были хорошие деньги. Но за это время открылись десятки супермаркетов, других компаний в сфере информационных технологий. С большим трудом нам удалось за эти годы поднять зарплату сотрудникам на 20 процентов, и сегодня работники в среднем зарабатывают около 50 тысяч тенге. Мне как руководителю неловко, но что я могу сделать? Обратите внимание – в сфере малого предпринимательства зарплата растет официально, но никак не реально. Продавцы в городе в основной своей массе по-прежнему получают «замороженные» зарплаты в 40-50 тысяч тенге. А вот работники бюджетной сферы, которым прибавляли то по 15, то по 30 процентов в год, сегодня получают уже около 120 000 тенге в среднем против тех же 40 000 пять лет назад!

По словам предпринимателя, занятые в частном секторе люди страдают сильнее всего от «замороженных» зарплат. Многие руководители предприятий поднимают зарплаты лишь отдельным специалистам, а то и вовсе вынуждены жить без какого-либо повышения материальных благ.

— И касается это не только частников-предпринимателей, самозанятых и так далее, — говорит он. – Есть тысячи фрилансеров, сотрудников коммунальных предприятий, договорников, которым не повышают зарплаты по объективным или субъективным причинам. Конечно, это хорошо, что зарплаты учителей и медиков подняли в разы. Вышел Закон «О статусе педагога», и вскоре учителя будут получать еще больше. Врачам также решено в ближайшие годы значительно поднять зарплаты, и в среднем довести ее до 450 тысяч тенге! Меры поощрения принимаются в отношении сотрудников правоохранительных органов, госслужащих, судей и других счастливчиков, попавших в рамки какой-либо реформы. Но кто задумается о тех, чья сфера оказалась нетронутой реформами и о ком забыли чиновники и депутаты?  Ведь тот же сотрудник строительной отрасли, я имею в виду обычного рабочего, может на морозе трудиться днем и ночью ради выполнения поставленного графика?

О новой модели замолвите слово

Кроме того, по мнению А. Скородумова, официальный рост зарплаты  в той или иной сфере еще не означает, что она повышена всем сотрудникам. Возможно, в сфере малого предпринимательства или промышленности рост отмечается на фоне повышения выплат руководящему составу, тогда как среднее либо низшее звено практически остались с прежним заработком.

— Вот почему сегодня заговорили о медианной и модальной методах исчисления зарплат, — говорит он. – Это система могла бы в самом деле более точно отражать не только реальные доходы граждан, но и их настроение.

Так в чем суть модальной и медианной методов подсчета зарплат?

— Попытаюсь объяснить это как можно проще, — говорит собеседник. – Допустим, у того же руководителя банка зарплата составляет два миллиона тенге, у его заместителя – 1,6 миллиона, а у двух обычных менеджеров – по 100 тысяч тенге. Несложный подсчет показывает, что при нынешнем методе исчисления их средняя зарплата составит  950 тысяч тенге. Если же считать по предложенному новому методу, тогда получается следующая картина. Сначала берем модальную зарплату, куда включаем двух простых менеджеров, работа которых не требует особых навыков и специальности – в среднем она составит 100 000 тенге. А в медианную часть возьмем руководителей банка, которые имеют хороший опыт и сильное финансовое образование, следовательно, хорошие должности и оклады. Тогда их средняя зарплата составит в среднем 1,8 миллиона тенге.

Согласитесь, складывается совершенно другая картина, которая и говорит о том, где конкретно нужно поднимать доходы граждан.

— И с этой точки зрения можно было бы корректировать различные государственные программы занятости, проекты по повышению доходов населения и так далее, — говорит собеседник.

Быть или не быть?

Подобные методы расчета статистических данных используются во многих странах. Но есть при таком раскладе и некоторые минусы.

— Прежде всего это то, что в глаза будет бросаться очевидная разница в заработных платах специалистов и простых рабочих, — считает экономист. – Официальные показатели модальной и медианной зарплат могут негативно сказаться на экономических индикаторах республики, используемых мировыми рейтинговыми агентствами. А это, в свою очередь, влияет на инвестиционную привлекательность страны, а, значит, и ее экономику в целом.

Как бы то ни было, уполномоченные органы могли бы в экспериментальном порядке применить подобные формы подсчета статданных. Возможно, это определило бы дальнейшую социально-экономическую политику государства, позволило выработать стратегию по реальному повышению доходов конкретной категории трудящихся, стимулировать продуктивность и эффективность той или иной сферы, инициировав там кардинальные реформы. Глядишь, и модальные зарплаты приблизятся к среднестатистическим…

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт