Понедельник, 30 марта 2020   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 30 марта 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:21, 21 февраля 2020

Журнал СЭР: 10 главных задач для Бердибека САПАРБАЕВА


По итогам отчета акима области журнал СЭР подготовил аналитический материал, выделив главные задачи для нового руководителя.

Что и говорить, Жамбылская область досталась новому акиму Бердибеку Сапарбаеву в нелегкий момент. И разгрести здесь ворох проблем будет непросто даже ему, опытному руководителю, до этого возглавлявшему четыре разных региона. Но нынешнее его место работы особенное – здесь несколько другие люди, с другим менталитетом и сложившимися традициями, в чем он убедился по итогам прошедшего собственного отчета перед населением.  И на фоне произошедших в Кордайском районе событий сделать что-либо будет непросто. А задач – немало. Выделим самые главные.

  1. Кордайский вопрос.

После произошедших беспорядков здесь нужно будет наводить порядок. Причем восстановление поврежденных домов и объектов, возмещение ущерба кажется чуть ли не самой легкой задачей. Главное здесь – не допустить ущемления прав и интересов потерпевших граждан, оправдать их надежды. Многие лишились домов, транспорта, скота, бизнес-объектов и справедливо ждут адекватной оценки потерянного имущества.

Но самой сложной задачей будет здесь другое — это наведение порядка в головах граждан. Людям из сел Масанчи, Сортобе, Аухатты, Булар батыр, Каракемер, да и других сел, нужно как-то жить дальше. И прежде всего, тут встает вопрос дальнейшего доверия друг к другу. Администрации Бердибека Сапарбаева, а прежде всего, его идеологам, придется провести титаническую работу по укреплению взаимоотношений между жителями разных сел. И тут без предварительно разработанной и четкой стратегии не обойтись.

Вместе с тем, необходимо провести усиленную кампанию  информационного характера, чтобы умерить пыл псевдопатриотов и всякого рода провокаторов и подстрекателей, все еще поддувающих тлеющий очаг межнациональной розни. Работать в такой обстановке Бердибеку Машбековичу будет сложно, но задача налаживания прежней жизни  в районе представляется важнейшей и неотложной. Не исключено, что акиму придется вложить сюда половину своего времени и своих усилий.

  1. Забытые люди

И на этом фоне придется решать другие задачи, забытые прежними властями. Среди «забытых», например, регионы области, проблемы которых не решаются со времен обретения независимости. И дело не только в поселках Мирный и Аксуек Мойынкумского района. Таких точек на карте можно насчитать в каждом районе области. Но ведь даже власти города Тараза совершенно забыли о некоторых своих массивах и их жителях. Например, в дачном кооперативе «Орман» за прошедшие десятилетия в большинстве улиц так и не провели ни уличное освещение, ни асфальтированные дороги.

Асфальта на улицах в жилом массиве Орман областного центра никогда не было. За время независимости в эти места не ступала нога ни одного акима, ни одного депутата городского и областного масштаба

В дождь, во время таяния снегов здешние улицы превращаются в болото, пройти по которому можно только в резиновых сапогах. Такая же ситуация в некоторых других частях города. Забытые точки с отсутствием асфальтированных дорог и уличного освещения – вот проблемы, от которых устали местные жители.

  1. Ленивый транспорт

На своем отчете аким области объявил, что в этом году для обслуживания пассажиропотока будет закуплено 100 автобусов. Однако проблема даже не в том, чтобы обновить автопарк. Хотелось бы, чтобы глава региона переломил ситуацию с графиками движения. Порой на некоторых маршрутах интервалы между рейсами достигают 40 минут и более! Такие художества в век информационных технологий кажутся совсем уж дикими. Более того, абсолютное большинство маршрутов перестают работать после 19 часов, или даже 18 часов, тогда как занятия в школах заканчиваются в 19:30.

Ученики передвигаются пешком по темным неосвещенным улочкам, или же на такси с незнакомыми водителями, подвергая свои жизни опасности. А еще есть граждане, которые вынуждены задерживаться на работе. Продлить графики движения автобусов, ввести новые ночные маршруты – вот на что нужно обратить внимание новой администрации.

  1. Газ как бы есть, но его точно нет

В этом году продолжится газификация сел Жамбылской области, о чем упомянул в своем отчете Бердибек Сапарбаев. Но тут в регионе стоит совершенно другая проблема – уже газифицированные села еще не означают газифицированные дома. Многие сельчане, да и горожане в частном секторе, не могут подключиться к голубому топливу из-за дороговизны услуг подрядчиков – цены доходят от 300 до 550 тысяч тенге. И никакими беспроцентными кредитами и рассрочками делу не помочь – жамбылцы зарабатывают так мало, что просто не могут позволить себе такие большие траты. Нужно выяснить, откуда взялись такие подрядчики-посредники с заоблачными тарифами, избавиться от их услуг и придумать, как помочь жителям…

  1. Кадры испортили все

На этом же отчете Бердибек Сапарбаев недвусмысленно намекнул, что руководители управлений – местные кадры – не справляются с поставленными задачами.

Что правда, то правда. Надо признать, большинство ключевых должностей доверено неопытным и ничем не примечательным кадрам. Кое-где неопытная молодежь, а то и совершенные юнцы руководят тем фронтом работы, где подразумевается большая идеологическая работа. В результате – провал работы с молодежью, которая пошла сразу же громить села, пробелы социальной сферы, низкие показатели некоторых сфер экономики и так далее.

Стоит также признать, что большинство опытных кадров были не замечены местными властями, лучшие специалисты уезжали в другие регионы, а новые назначенцы порой не вызывали ничего, кроме улыбки. Чем руководствовались при подборе кадров раньше — одному Богу известно. Преодолеть ситуацию с кумовством, блатом, элементами коррупционных правонарушений, избавиться от случайных людей во власти, найти достойные местные и приглашенные из других регионов профессиональные и опытные кадры, невзирая на ропот местных демагогов – вот одна из главных задач нового акима.  И такая работа должна быть проанализирована и проделана на каждом участке, в каждом управлении, департаменте и ведомстве.

  1. Невидимый рост

Несмотря на заявления о росте показателей экономики в регионе, стоит четко отдавать себе отчет в том, что это всего лишь цифры, которые не очень вяжутся с простаивающей промышленностью. Около 70 процентов производств в Таразе не работают или работают от случая к случаю. Малый бизнес представлен, в основном, ресторанами и кафе, а также салонами красоты, отдача от которых в виде налогов минимальна. Поднять экономику, в том числе АПК не на бумаге, а на деле – вот главная задача администрации. Бердибек Сапарбаев объявил о том, что в СЭЗ «Химпарк Тараз» будут инвестированы 648 миллиардов тенге. Но поможет ли это зоне действительно встать на ноги? Либо этот амбициозный проект, в который вместо некогда задуманных химических производств уже внедряют сахар и картошку фри, следует признать несостоявшимся и закрыть во имя прекращения безумных бюджетных трат?

О простое экономической сферы ярко свидетельствует провал госпрограммы индустриально-инновационного развития – в прошлом году должны были ввести в строй 17 объектов в рамках программы ИИР, потом это число сократили до 9. А в итоге ввели всего три, создав … 17 (!) рабочих мест!

Ничего неизвестно о судьбе грантов, которые безвозмездно вручали предпринимателям. Какие производства открыты и какая есть от них отдача? Сколько налогов заплатили обладатели этих грантов?

Между тем, по словам акима, в этом году только молодежи будет выдано 1 200 грантов…

Обеспечить реальную работу промышленного и бизнес-сектора аким уже пообещал, но сделать это будет нелегко.

  1. Бедность – не порок

Борьба с бедностью в регионе должна стать одним из приоритетов социальной политики. Многодетным матерям построят общежития, но проблемы нехватки жилья и земельных участков для других граждан стоят очень остро. Кроме того, в регионе самые низкие заработки населения по стране, а существующие госпрограммы по большому счету не достигли своей цели.  На отчете Бердибек Сапарбаев пообещал сделать регион производственным, где картошку и другие овощи сажали бы сами жамбылцы, а не привозили ее из других регионов, где доходы граждан значительно бы возросли. Будем надеяться, что аграрный сектор получит новый действенный импульс.

  1. Больные жамбылцы

Акиму области буквально придется лечить горожан – от больной медицины и всяких недугов. Во-первых, пора что-то делать с безумными очередями в медчуреждениях. Стоит зайти в любую городскую поликлинику, чтобы убедиться в этом. Сотни людей в день сдают анализы, проходят обследования, пытаются попасть на прием к врачам. Жители пишут, что порой их записывают на прием к врачам на две-три недели вперед – а за это время можно уже распрощаться с жизнью.

Уровень обслуживания в медорганизациях крайне низок, руководители медучреждений до сих пор не позаботились о расширении штатов и приобретении необходимого оборудования, направляя полученные доходы на другие бизнес-проекты. А простому человеку остается только болеть и тихо умирать.

  1. Спорт для всех

Лечиться нужно не только в больницах, но и на спортплощадках. Аким области подчеркнул, что в этом году будет построено 50 спортплощадок. Но тут встает другой вопрос – где именно они будут располагаться? И будет ли туда свободный доступ? Многие футбольные площадки расположены в центре и микрорайонах, а окраины города и тем более большинство сел лишены такого счастья.

Закрытые в городе мини-футбольные площадки. Для кого строили?

Но там, где площадки имеются, появились их хозяева, которые запрещают тренироваться всем желающим, «прихватизировав» ключи от объектов. Большинство жителей вынуждены обходиться без спорта, несмотря на официальные цифры охвата населения массовым спортом.

  1. Стихийные парковки

Незаконные парковки, которые облюбовали люди в оранжевых жилетках и с самодельными жезлами, обещают стать «бородатой» проблемой. Ни один аким региона и города, включая жесткого Каната Бозумбаева и креативного Аскара Мырзахметова, так и не смог сладить с парковочной мафией, которая захватила городские рынки и безо всяких документах вымогает деньги у автомобилистов.

Они не платят налоги, хотя их неофициальный оборот, по данным экономического портала «Эк-спорт», превышает несколько миллиардов тенге в год. Мимо казны проходят огромные налоги, которые помогли бы решить ворох проблем. Например, ту же газификацию домов бедных сельчан.

Словом, круг специфичных для региона проблем весьма широк. А есть ведь еще текущие задачи в рамках государственных программ и вопросы, которые предстоит решать параллельно. И от того, как новый аким справится с ними, во многом будет зависеть будущее региона. Судя по первому отчему акима, который ему неожиданно пришлось держать перед жамбылцами практически сразу после назначения, он полон оптимизма и решительно настроен на работу.

Главное от жамбылцев – оказать ему полную поддержку, чтобы совместно добиться весомых успехов.

 

Читайте материал в новом номере журнала «СЭР» — уже скоро!

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru