Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:36, 24 марта 2024

Великаны-джигиты, амазонки, юрты — в Таразе отметили Наурыз


Наурызнама в Жамбылской области отметили целым рядом праздничных мероприятий, сообщает портал ec-sport.kz.

Несмотря на ураганный ветер, на Центральной площади Тараза было многолюдно на театрализованном представлении «Арма, әз-Наурыз».

В этногородке на площади установили юрты с богатым убранством в национальном стиле и дастарханом из казахских и восточных блюд. Здесь же была организована выставка продукции ремесленников, показ национальных обычаев и традиций, шествие «Ұлы көш».

Рядом с юртами можно было сделать селфи с великанами батырами в казахских воинских доспехах и нежными красавицами в шелках.

В юртах побывали представители государств-участников Организации тюркских государств, которые в эти дни прибыли в Тараз на международную сельскохозяйственную форум-выставку «KazAgroZhambyl». В праздничной обстановке Наурыза были заключены исторические соглашения на уровне министров сельского хозяйства и бизнесменов из Азербайджана, Венгрии, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана.

В ходе театрализованного представления «Арма, әз-Наурыз» жамбылцам и гостям праздника было продемонстрировано мастерство джигитовки жамбылских юношей и девушек на конях и верблюдах в национальных конных спортивных играх аударыспақ, кыз қуу и других. И любой желающий мог принять участие в состязаниях по различным видам национальных игр — стрельба из лука, перетягивание каната, асық ату, ләңгі тебу, армрестлингу, тоғызқұмалақ.

С праздничным концертом на сцене, установленной на Центральной площади, выступили артисты Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева и звезды отечественной эстрады.

Полигон Терс-Аибулак в Жамбылской области в дни Наурыза превратился в ипподром для проведения праздничных конных скачек среди военнослужащих единственного в казахстанской армии горно-егерского полка регионального командования «Юг». Конная подготовка для армейцеы РгК «Юг» является основным элементом боевой учебы.
В Наурыз-мейрамы праздничные баурсаки в полевых условиях приготовили для своих военных пекари войсковой части 01731 РгК «Юг», непосредственно в районе формирования ротных колонн для выезда на полигон Айша-биби для отработки поставленных задач по боевому предназначению.

В рамках празднования Наурыза в Таразе состоялся городской открытый турнир по кокпару. В соревнованиях участвовали 12 команд — две команды из Рыскуловского района, по четыре из Жамбылского района и города Тараза, по одной команде от Байзакского и Жуалынского района. Победители — кокпаристы из Жамбылского района были награждены специальным кубком, медалями и дипломами отдела физической культуры и спорта акимата города Тараза, а также денежными призами от спонсоров.
В Городском Доме культуры прошел спортивный фестиваль «Ер қаруы бес қару». Состязания проводились по шести видам спорта — перетягивание каната, поднятие гири, армрестлинг, стрельба из лука, альчики и лянга. Победители игр полчили благодарственные письма и ценные подарки.

Праздничные мероприятия прошли во всех районах и округах Жамбылской области.

Фото: Эк-Спорт

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика